新浪科技

贝壳上海裁员倒计时

创事记

关注
听新闻

欢迎关注“新浪科技”的微信订阅号:techsina

文/黄茜琳 毕安娣

来源:字母榜

政策调整之下,贝壳正进入收缩期。

10月11日,有网友在匿名社区脉脉发帖称,贝壳上海所有员工将被优化,补偿方案为N+3,10月18号办完手续,30号物业关停。当日,新京报报道称,贝壳找房员工被优化的范围为上海研发团队。

贝壳随后回应,今年以来,行业环境发生较大变化,公司据此对上海地区金融等部分业务进行调整。

10月12日晚7点半,字母榜来到上海中海国际11层,这里是贝壳金服的办公区。办公室门口双开玻璃门只开了半扇,四五个背着双肩包的青年陆续走出,其中一个人在门口停下,拿起手机拍下蓝色的“贝壳金服”几个大字。六天后,他在这里的办公痕迹将会被完全抹去。

据字母榜观察,一小时内,至少有五人提着大包离开,里面装着挂历、小毯子一类的物件儿。

多位贝壳上海员工向字母榜证实了公司裁员消息。一位员工称,他们都接到了公司通知,“需要在下周一(10月18号)前全部搬走。”另一名员工也表示,“这个办公场地不会有人了。”

几名员工在等待电梯期间,平静地讨论明天清空工位、办理交接等事宜。一位提着袋子的员工告诉字母榜,“目前同事们正在分批离职,交接完就不用来了;如果还有报销没报,要抓紧了,一旦提交完流程,财务点完确认,公司可能会将财务报销部门关闭。”

上述员工提及的搬走时间与传言中“18号全员搬走”基本吻合。但位于上海中海国际中心的办公场地,是否如传言会在30号前关闭,尚未得到证实。该办公楼物业人员向字母榜表示,尚未听到相关消息。

10月10日起,裁员传闻开始在员工间小范围传播。11日上午,裁员通知正式落地,员工们被分批谈话。

贝壳在接受《国际金融报》采访时否认了全员被裁的消息,称只是这次调整的人数较多。

贝壳同时提及,对于此次调整涉及到的员工,为其优先提供内部转岗机会。不过有认证为贝壳员工的脉脉用户在匿名区表示,内部转岗的选择包括房产经纪人。

一位贝壳员工告诉字母榜,“其实公司在上海还有另外一个办公场地,但不一定会搬过去,看情况。”

12日晚8点,贝壳上海办公室的大堂空空荡荡,偶尔有人双手抱着纸箱子走出。一名员工向字母榜介绍,这层楼有两侧,一侧能容纳100多人,他们所在的这一侧都是技术(人员)。

透过玻璃门可以看到,另一侧办公区还有零星几人在开会。据《国际金融报》报道,与贝壳一起办公的是上海链家团队,目前暂未受到影响。

在政策和环境影响下,国内楼市持续降温。8月初,网传“房屋交易中介费不得超过当地平均工资3倍”,若此条规定成为实现,贝壳收入无疑会受到重创。同月,杭州开启“房东直售”功能,买房无需中介费的猜想成为现实。受波及的贝壳,次日股价大跌14.86%。

据21世纪商业评论,今年5月以来,多数热点城市收紧调控政策,二手住宅市场成交量持续下滑。易居数据显示,9月,11个热点城市二手住宅成交量仅为4.3万套,同比跌45.5%,新房销售也大幅下降,而贝壳的收入主要来自房屋交易佣金。

市场变化直接导致贝壳财务表现急转直下。今年二季度,贝壳调整后净利润为16.38亿元,而去年同期为29.51亿元。上市14个月来,贝壳的股价也从近80美元的最高点,跌至20.6美元,缩水超七成。

事实上,贝壳正在进行业务调整的区域不止在上海,据《国际金融报》报道,北京、广州都有一定的优化指标。危机面前,贝壳只有收缩这一个选择。

不是所有贝壳上海的员工都意识到了这场裁员倒计时的存在。当被问到下周前是否要从中海国际中心搬走,贝壳上海的前台一脸诧异,“我不知道下周一前公司要从这里搬走,我刚入职三四个月,只知道这两天一直有人在办离职,老板什么也没跟我说。”

明早九点,她还会准时来上班。

加载中...