新浪财经

3年半巨亏242亿!商汤高估了深度学习,下错了棋?

创事记

关注
刘慈欣正式加入商汤科技 担任科幻星球研究中心主任

欢迎关注“新浪科技”的微信订阅号:techsina

作者/yaxin 瘦瘦

来源:新智元(ID:AI_era)

背靠谷歌DeepMind才实现历史首度盈利。招股书显示,商汤三年半研发开支近70亿,累计亏损242亿。一路走来,商汤限于困局的根源之一便是高估了深度学习的能力边界。

三年半研发开支近70亿,累计亏损242亿。

AI这门生意好像越来越不好做了。

近日,商汤科技已向港交所递交IPO申请。招股书显示,商汤近三年半累计扣非净亏损242亿元。

有网友便提出疑问,这是科学家的狂欢吗?

云从亏损近30亿,依图三年半累计亏损超72亿,旷视累计亏损150亿。

如今,AI四小龙冲刺IPO举步维艰。

就连一直以“强研发”和“烧钱”著称的DeepMind背靠谷歌才实现历史首度盈利。

在AI赛道上,商汤距离自我造血还有多远?

源起实验室,汤晓鸥带队创商汤

昔有成汤,自彼氐羌,莫敢不来享,莫敢不来王。

商汤一名蕴含深意。

2014年3月,汤晓鸥团队在香港中文大学发布了 GaussianFace 人脸识别算法,在 LFW 数据库上准确率高达 98.52 %。

这一算法在当时首次突破了人眼识别能力,因此汤晓鸥声名鹊起。

紧接着,6月份发表的DeepID系列算法,逐步将人脸识别准确率提升至99.55%,开启了整个人脸识别行业技术落地的时代。

汤晓鸥实验室的三个人脸识别算法占据了LFW识别率的前三名,而Facebook的DeepFace也只位列第四。

至此,IDG资本合伙人慕名而来,凭借此算法,汤晓鸥团队拿到IDG资本投出的数千万投资。

在2014年,AI还是个冷门营生。

而汤晓鸥带领团队走出实验室,并于2104年10月成立了商汤科技。

成立伊始的乐观自信让商汤走上了一条扩张、“大跃进式”的融资道路。数据显示,商汤目前已融资12轮,共计38亿美元。

在人员上的扩张也毫不吝啬,汇聚许多顶尖人才。

5000多名员工,开发人员占七成,其中教授40名,博士250多名。

人才云集必然是超高的薪水,3593名研发人员共计获得15.7亿人民币的薪资,人均年入43万。

脉脉人才大数据显示,商汤、科大讯飞、数美成为2021年AI人才吸引力最强的三家人工智能企业。

董事和高管薪资更是夸张到让人震惊,10名董事和高管共获得6.8亿薪酬,人均年入6800万。

巨轮融资,高精尖人才,高薪资,这一切都彰显了商汤在扩张上魔鬼般的疯狂。

而商汤目前真实现状如何?

高估了深度学习,下错了棋

深度学习包打天下,事实真是如此吗?

成立于2014年的商汤科技基于自主研发的深度学习平台,专注于打造人工智能视觉技术,包括处理,感知,机器人和无人驾驶等多个行业。

根据弗若斯特沙利文的报告描述称,按2021、2021年的营收来计算,商汤科技是亚洲最大的AI公司,同时也是中国最大的计算机视觉软件公司。

智慧商业,智慧城市,智慧生活和智慧骑车时商汤科技四大业务板块,其技术都是来自商汤科技的人工智能基础设施Sensecore。

Sensecore的本质是一套算法,能够将非结构化数据转换成数字信息,最终实现数据分析的能力。

正如一位网友指出,“商汤的战略错误的根源不复杂,就是高估了深度学习的能力边界。”

商汤的业务基础是AI基础能力以及行业解决方案,按照成立初期的想法,只要开发通用软件就可以在所有场景中通用,并未定制个性化的开发。

通过在榜单上不断刷榜,就足以证明其算法是不同场景中应用的最优算法。潜在客户也必然从榜单来选择优秀供应商。

然而,当前神经网络的发展还不能完全撑起大规模的场景应用。

神经网络在更大程度上依赖“数据”,输入什么才能得到什么。

那么当转换到大规模应用场景中,这个模型/算法不知道要做什么了,根本无法实现应用。

现在AI应用场景非常多,就比如公司出入使用人脸识别,对客户消费行为统计,银行服务等等,这都称为时下刚需。

而商汤如今的困局在于,现实与远景差距太大。

大量支出研发和人力成本,与其打造全景化AI大平台,还不如深耕垂直领域。

网友:就像红楼一样,终究是梦一场

“就像红楼一样,终究是梦一场:眼看他起高楼 眼看他楼塌了……其实都懂”

@甲鱼

程序员的工资来源只有一个产品落地。而商汤公司,他最大的问题就是--产品单一,只有“解决方案”。

假设他要和腾讯合作,他不仅要和腾讯合作,为其提供解决方案,同时作为一个纯AI公司,还要和腾讯的AI部门竞争。这样导致他的产品根本无法落地。

@诗与星空

大量并不直接面向市场的科学家们,在公司潜心做学术,他们发Paper讨论高端精尖技术,已经远远脱离了客户们的需求。

没有客户,何谈盈利?

@GuoXun

想要突破,还需要持续的解决算力,数据,算法中最关键的算力问题,并且进一步突破因果模型。

商汤科技投资56亿元巨资打造其AI新行算力中心。

准确说,就是提供一个平台,里面有开源算法,算力,然后完全按照AI模式来生产自己需要的AI能力。

网友揭露,“深度学习并不是人工智能,商汤倒闭无悬念,但是高管却跟联想高管一样赚足了钱,即使最后留下一地鸡毛,也可以拍拍屁股走人”

还有网友表示,“小公司自己的算法虽然没商汤的好,但是符可以自定义需求。商汤这样AI公司提供的算法虽然结果准确,但是不能根据我们的产品需要进行小的定制化的修改,那还是没法用。还不如自己的算法工程师肝一肝做的准确率差点的算法。”

如果AI不能在深度学习领域引发新一轮的范式革命,那么这些困于圈内的公司如何才能破局?

加载中...