新浪财经

张近东反思:不在零售主赛道的,该关的关,该砍的砍

创事记

关注

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji 

文/张近东

来源:砺石商业评论(ID:libusiness)

砺石导言

张近东表示,2021年必将是苏宁近十年发展的转折之年,“唯有保持定力、迎难而上,才能抵御外部的不确定性,才有机会实现新一轮的向新而生”。

苏宁集团 | 来源

2月19日,苏宁集团董事长张近东发表团拜讲话表示,内外部多种因素交织的2021年,注定会成为集团发展过程中意义特殊的一年,也必将是集团近十年发展的转折之年。

2021年,苏宁要坚持什么,相信什么,倡导什么,张近东从这三个方面展开了分享。

首先,苏宁要坚持什么?张近东认为要坚持两个层面的事情:第一,要坚持我们的选择、坚定我们的方向;第二,要坚持聚焦、创效的发展主基调。

其次,苏宁要相信什么?要相信团队的力量,无论何时何地。一个人可以走得很快,一群人才能走得更远。张近东表示,“我们要以大海一样宽广的心胸,吸纳一切优秀的人共同奋斗。”

最后,苏宁要倡导什么?必须将脚踏实地的实干精神落到每个体系和员工。张近东表示,“既要仰望星空,更要脚踏实地;既要戒骄戒躁,更要心怀敬畏”。

张近东称,“在集团发展过程中,我们已经走过了规模化创新的阶段。苏宁接下来要做的,就是要将上个十年的转型成果在新十年扎根落地、茁壮成长。”

以下为苏宁集团董事长张近东新春团拜会讲话全文:

在度过欢乐祥和的新春佳节后,全体苏宁人蓄势出发,围绕聚焦和创效,全面开启企业面向第四个十年的新征程。我谨代表集团向大家拜一个晚年,并向在节日期间奋战在工作岗位上的苏宁员工致以诚挚的问候和感谢。

一年之计在于春,站在集团新十年的开端,我们既面对着外部诸多的不确定性,同时也经历着行业深层次的变革。可以说,唯有保持定力、迎难而上,才能抵御外部的不确定性,才有机会实现新一轮的向新而生。

出发在即,内外部多种因素交织的2021年,注定会成为集团发展过程中意义特殊的一年,也必将是集团近十年发展的转折之年。2021年,我们要坚持什么,要相信什么,要倡导什么,我希望从这三个方面与大家做一个沟通。

我们要坚持什么?我认为要坚持两个层面的事情。

首先要坚持我们的选择、坚定我们的方向。心有所信,方能行远。无论外部市场如何变化,无论企业短期发展出现什么样的波动,我们都要坚定不移走自己的路,坚持我们的模式和策略,今天的坚持,不一定会立刻体现在经营结果上,但一定会在两三年后的发展中展现出来,会不断厚植我们的企业文化。

其次要坚持聚焦、创效的发展主基调。身处不断变幻的市场浪潮里,既要有“宽路当窄路走”的定力,更要有“窄路作宽路行”的能力。我们不确定明天会发生什么,但是,如果把时间的维度拉长,就会发现市场并不是没有规律可循。事实证明,只有坚持者、深耕者,才能守得云开见月明,成为市场的强者。第四个十年,苏宁正在卸下包袱轻装上阵,但同时也没有了回旋的余地。我们要坚定地聚焦零售发展,自上而下地聚焦主航道、主战场,做减法、收缩战线,不在零售主赛道的,就要该关的关,该砍的砍。用年轻人的话来说,该“中路开团”的时候,就不要“分路带线”,只有懂得集中火力强化攻势,我们才能够在核心战场实现突围。

因此,我们要大刀阔斧地进行业务变革,加快开放赋能、优化店面结构、推动大快消供应链融合、推进物流网络调整;

要将有限的资源和精力集中在确定的、看得到价值的事情上,聚焦家电、自主产品、低效业务调整以及各类费用控制四个利润点,强化易购主站、零售云、B2B平台、猫宁四个规模增长源;

要将零售主赛道做深做透,深挖供应链、全场景运营、用户服务、零售技术的护城河,凸显区域管理网络的特色化优势。

2021年,苏宁要实现从商业模式向盈利模式的转变,从零售商向零售服务商的升级,就必须把聚焦和创效落到实处。

我们要相信什么?无论何时何地,都要相信团队的力量。

一个人可以走得很快,但一群人才能走得更远。我们要以大海一样宽广的心胸,吸纳一切优秀的人共同奋斗。从一个人创业到一群人创业,从一艘战舰到一支联合舰队,将更多具有企业家思维、主人翁思维的力量凝聚在一起,共同开拓未来。

在综合连锁时期,苏宁能够不断的刷新开店记录,成为零售行业的领先者,靠的是一支支的连锁开发铁军,是大家孤注一掷的勇气和舍我其谁的胆量,开疆拓土、赢得市场。今天,我们依然需要打造我们的铁军,业态拓展、供应链建设、场景运营、终端服务,等等,每一个场景都是战场,都是大家施展的舞台。一支强大铁军的打造,一定不是选出来的,而是通过一次次的磨砺、一场场的胜仗打出来的。与此同时,要通过匹配高回报的奖励来推动优秀团队氛围的延续和传递,2021年我们要进一步的加大股权激励、专项激励等奖励的范围和力度。

我们要倡导什么?我们必须将脚踏实地的实干精神落到每个体系和员工。

务实者,事必达。我与1200年轻干部交流时,都会送给大家一句话,“既要仰望星空,更要脚踏实地;既要戒骄戒躁,更要心怀敬畏”。

在集团发展过程中,我们已经走过了规模化创新的阶段。苏宁接下来要做的,就是要将上个十年的转型成果在新十年扎根落地、茁壮成长,这也是我们要实现从商业模式创新向盈利能力显现的关键所在。决策要定一条是一条、条条算数,工作要干一件成一件、件件落实,我们每个人都要对自己的工作从新进行审视,要聚焦战略落地,聚焦计划达成,聚焦价值体现,脚踏实地、只争朝夕。

坚定目标,心无旁骛,做正确的事,时间就是答案。历经十年的互联网发展,今天的苏宁正处在破晓之际,苏宁卸下包袱轻装上阵,苏宁人心态归零重新出发。唯有相信,方有可能,围绕聚焦和创效的全年工作总基调,让我们聚焦利润增长,强化业务变革,夯实能力建设,实现从商业模式向盈利模式的转变,从零售商向“零售服务商”的升级,为集团新十年的远航奠定基础!

加载中...