新浪财经

大视角下看马云“狂言”

创事记

关注

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji 

文/周浩

来源:阿尔法工场研究院(ID:alpworks)

马云演讲引发争议,讨论变得热烈且割裂,但如果站在一个大视角下来看,也许会得到一个不一样的结论。

已经退休的阿里巴巴创始人马云近期的一次发言引发了高度的关注。尽管同场的多位演讲者都是重量级人物,同时也透露出很多未来中国金融发展的新动向,但马云的演讲却仍然呈现出碾压式的社会影响力。

这次发言的背景之一与阿里巴巴存在高度关联的金融集团蚂蚁金服将在香港和上海两地上市,也因为此,马云的这次演讲在某种程度上被人与2014年阿里巴巴上市路演时的演讲相提并论。

在当年那次著名的以”Everyone should have a dream”的一系列路演演讲中,马云充分展示了自己的演讲天才,并在全球开启了新的科技浪潮。

01 争议

毋庸讳言,与那一次广受欢迎和好评的演讲相比,马云在外滩金融论坛上的演讲,引发的更多的是争议、批评甚至怀疑。

在这次演讲中,马云有这样几个主要观点。首先他对接轨国际金融潮流的主流看法提出了异议。

他说:“巴塞尔协议比较象一个老年人俱乐部,要解决的是运转了几十年的金融体系老化的问题,系统复杂的问题。但是中国的问题正好相反,中国不是金融系统性风险,中国金融基本上没有风险,是缺乏系统的风险。”

由此引申,马云表示金融监管也存在着“过度”倾向和部门意志,导致“全球很多监管部门监管到后来,变成了自己没有风险,自己部门没有风险,但是整个经济有风险,整个经济不发展的风险”。

在上述的“破“之后,马云的关键立论包括以下几个:第一,金融部门要建立信用体系,抛弃“当铺”理念——所谓的“当铺”,是指金融机构往往在借贷时要求提供资产抵押。

第二,在现代科技下,信用体系的建立可以通过各种科技手段来实现,比如说各种电商的交易记录。

第三,金融的未来是科技,数字货币的建立将十分关键——因为数字货币完美地将金融、科技以及信用体系结合起来。

作为科技浪潮的领军人物以及演说界神一样的人物,马云地讲话经常会引发强烈的关注,更何况他批评了社会关注度高、影响力巨大的金融体系。

从很大程度上来说,他提及的问题也触及了社会对于金融体系诟病的关键问题,并提出了自己的解决方案。

由于触及太多宏大而又悬而未决的问题,相信市场的讨论将继续,但也很难在短期内给出明确的方向。

马云的批评者主要来自于金融界,批评的炮火集中在金融风险等议题上,很多业内人士认为金融风险并不像马云所描述的那么容易控制。

马云的支持者则主要来自于企业界,抛开蚂蚁金服是否已经过度庞大并可能进一步垄断金融市场的观点,企业界人士多数认为其深受金融系统拖累,应该有一个更加革命性的融资框架来帮助企业的快速发展,并有效提高金融配置效率。

02 “确定性”和“不确定性”

多数人都站在自己本身的立场上来思考问题,这会让这样的讨论变得热烈且割裂。

然而,如果从一个宏观的角度来看,马云的看法中存在着“确定性”以及“不确定性”,如果将这两者区分开,那么我们可能会有一个更好的思考角度。

什么是确定的?科技进步和产业融合。无论是IT巨头们、抑或金融巨头,都在通过各种方式对对方进行渗透,其中的关键武器就是科技。

从这样的角度出发,马云的演讲并没有脱离现实基础和未来趋势,事实上他给出的答案正是多数人心中所想的。

什么是不确定的?监管体系的改变、是否要融入国际潮流、数字货币到底是否有主权特征。相信这些问题的提出,在短期内都不会得到明确的解答。

金融监管在某种程度上已经走入了一个怪圈,但如果没有监管,即使抛开金融危机的风险(其几乎无可预测),社会中的不满声音也会带来巨大的成本和压力。

是否融入国际潮流?这可能是一个经济和政治兼具的问题,即使在“内循环”为主的大环境下,我们也很难得出一个压倒性的答案。

数字货币到底由谁来发行并监管,是否会超越地域和主权的概念,在去全球化的大趋势下,这个问题也难有标准答案。

如果将视角再扩大一些,我们会发现一些更多的“不确定性”,比如说疫情的到来是一个重要的外部变量,疫情冲击之下,很多国家的金融监管机构要求商业金融机构为企业尤其是中小企业提供近乎不考虑违约风险的大量纾困资金。

在某种程度上将金融机构的功能变得更加“公共化”,由此产生的金融风险应该如何对冲和抵消,或者最后只能通过协商和特事特办的方式来解决?然而,这样的状态不是科技时代所期待的。

与此同时,宏观经济的“测不准”开始变得更加普遍,个体也面临着同样的问题,比如说全球经济预测已经成为一个难题,几乎没有机构能够对未来数年的经济表现作出准确的判断。

这对于风险管控来说,将带来新的“不确定性”——因为如果对未来的基本判断存在巨大的不确定,那么风险的管理将面临着巨大的挑战,即使是马云提出的“信用体系”,也同样会面临对于企业和个人未来信用判断的难题。

从“确定性”和“不确定性”这两个角度来看,尽管马云对于金融体系的一次“升维打击”并不彻底,但却会引发更多的对于金融与实体经济以及科技发展之间如何实现平衡的讨论,外部政经环境的变化也会被自然地融入这次讨论之中。

马云的这次演讲短期内会继续提升蚂蚁金服的话题热度,但更可能成为中国金融发展历程中具有重要意义的事件。

加载中...