新浪科技

电、水、气 燃气热水器 “体检”三步走

中国家电网

关注

秋干物燥,回到家冲个热水澡暖暖身是很多人的选择。不过,秋冬季也是燃气热水器事故多发的季节。作为水电气三位一体的家电一旦发生故障,轻则无法使用,严重的话,甚至会发生燃气中毒事件,威胁家人的人身安全。那么,燃气热水器的日常检修应该怎么做呢?

电路安全检查 长时间使用的热水器,容易出现线路老化。如果长时间不进行检修,极易触发漏电事故。

因此,电路检查必不可少:1.检查漏电保护插头,按试验键是否正常起跳,不正常则需更换;2.检查各按键是否正常,不正常则需更换;3.打开面罩,检查电路各连接处是否出现松动、变形等现象;4.检查各连接导线是否老化和损伤,如果发现绝缘层表面老化、损伤应更换。

水路安全检查 燃气热水器的故障中,我们最常遇到的就是水温忽冷忽热,这很有可能是水路发生泄漏或者堵塞造成的。

所以,水路检查必不可 少:1.检查冷、热水角阀是否正常,若损坏应进行更换;2.检查水阀连接处和热交换器连接处是否有漏水、渗水现象,若有应调整;3.检查进出水连接管与接口处是否有漏水现象,若有漏水或损坏的水路元件要及时更换;4.检查进水口过滤网是否有堵塞,如果有的话要及时清理干净。

气路安全检查 燃气热水器的安全问题中,最为关键的就是燃气泄漏。如果家中紧闭门窗,一旦燃气泄漏,极有可能威胁家人的人身安全。应定期对家中的燃气热水器做一个气路检查:1.在气源充足的情况下,拆下减压阀检查气口的金属滤网是否有堵塞现象,若受堵,应彻底清除脏物;2.用皂液检查气路各连接处的密封性,若有漏气现象检查气路密封圈或元件是否有损坏,若损坏应更换;3.检查用户家橡胶管是否老化,若已老化应及时更换(橡胶管18个月需更换)。

加载中...