新浪科技

降价之后,特斯拉进店顾客翻数倍,其他新能源车企“压力山大”

红星资本局

关注

记者/吴丹若

编辑/余冬梅 肖子琦

1月16日,距离特斯拉(TSLA.US)大幅下调国产车型价格已过去了10天。国产特斯拉Model 3降至22.99万元起,Model Y降至25.99万元起,创下历史最低价格。这场史无前例的大降价给特斯拉的销量打了一剂强心针,也让其他新能源车企“压力山大”。

红星资本局实地探访了多家新能源汽车门店,发现特斯拉进店顾客数量翻了数倍,订单量激增,而其他品牌的门店顾客寥寥。受特斯拉降价影响最大的问界AITO和小鹏汽车(09868.HK/XPEV.US)都跟进降价,前者直降3万元,后者从1月17日14:00起降价2-3.6万元。

特斯拉门店人流如织 降价10天后才恢复试驾服务

1月16日,红星资本局探访了成都某购物中心,这里汇聚了特斯拉、蔚来(09866.HK/NIO.US)、小鹏汽车、理想汽车(02015.HK/LI.US)、问界AITO、上汽飞凡、高合等新能源汽车门店,消费者可以一站式逛车。

下午6点,正值晚餐客流高峰期,红星资本局注意到,特斯拉门店人流如织,不断有顾客进店咨询。销售人员告诉红星资本局,降价后进店询问的人翻了数倍,由于人手有限,门店不得不暂停了试驾服务,直到16日才恢复。“购物中心晚上10点关门,降价当天到店顾客实在太多了,我们直到凌晨12点半才送走最后一批顾客,大家只能走员工通道离开。”该销售人员说。

降价后特斯拉的订单量明显增长,Model Y的提车周期从1-4周延长至2-5周,还有媒体报道称“降价后特斯拉中国3天内获得了3万辆订单”。虽然特斯拉官方对此“不予置评”,但特斯拉销售人员向红星资本局表示,“降价后确实收获了很多订单,但具体数据不能透露。”

据了解,该门店目前每天的订单数量仍未出现明显下降。“这些订单并不会全部转化为销量,”销售人员解释道,“特斯拉的销售模式是第一期付费1000元,这笔钱不会退还相当于定金,顾客可享受60天内保价,期间如果特斯拉降价或有其他优惠活动,也享受同等待遇。”

红星资本局发现,进店顾客大多是被降价消息吸引来的。有顾客感到十分纠结:“我的预算在25万元以下,之前在看其他品牌,现在特斯拉的性价比一下子上来了。”

特斯拉销售人员则催促顾客尽快下单:“现在碳酸锂价格反弹,特斯拉的低价不一定能支持到春节后,说不清什么时候涨回去。”他还表示,目前工信部没有特斯拉改款车型的备案,能保证2023年上半年不会出改款车型。

问界、小鹏受影响较大 先后跟进降价

在一众清冷的其他新能源汽车门店中,问界AITO和小鹏汽车是少数还有顾客进店咨询的品牌。这两家都有车型的售价与特斯拉重叠,也是受特斯拉降价影响较大的品牌。

1月13日,问界下调多款车型价格,成为首个跟进降价的新势力品牌。问界M5 EV调整后售价为25.98万元起,降价2.88万元;问界M7调整后售价为28.98万元起,降价3万元,而且会给已提车的车主相应的补偿,包括赠送基础保养、积分,延长整车质保。

降价后,问界M5 EV与特斯拉Model Y价格相同。问界销售人员告诉红星资本局,由于门店正对特斯拉,不少顾客都会把两家进行对比。该销售人员强调,“本次降价是永久降价,不会再涨回去。”

红星资本局注意到,虽然销售人员表示“增程版问界M5也降价了,25.98万元起”,但问界官方通告的降价范围并不包括增程版。而且此前有消息称,问界M5将在今年4-5月迎来带激光雷达的改款,加上春节前夕顾客购车意愿不强,问界降价促销的效果不尽如人意。

小鹏汽车是“蔚小理”中平均售价最低的,也是唯一一家与特斯拉价格“撞车”的,成为第二家跟进降价的新势力。

1月1日,小鹏汽车曾官宣旗下全部车型在2023年的销售价格保持与2022年底的综合补贴后价格一致。小鹏汽车还给出了一系列春节优惠。以小鹏P7为例,春节优惠2.3万元现金+5000元选装基金,1月提车还每年送1500度超充,连送四年。

然而上述优惠的促销效果并不理想。多位顾客告诉红星资本局,虽然小鹏的优惠力度很大,但他们都是在到店咨询后才知晓,并不像特斯拉那样是先知道了降价新闻,再主动去门店进一步咨询。

1月17日,小鹏汽车也干脆利落地降价了。

小鹏汽车官方宣布,自2023年1月17日14:00起,G3i/P5/P7降价2-3.6万元不等,对调价前一年内的首任车主将同步给予基础保养、延长整车质保的新春回馈。此次降价的三款车型,调整后全系售价都在25万元以下,直接对标特斯拉。

蔚来、理想定位差异 哪吒、零跑受影响暂不明显

红星资本局从蔚来、理想、哪吒汽车、零跑汽车(09863.HK)门店了解到,特斯拉降价对它们的影响不大,但原因并不相同。

理想汽车的销售人员对这场“风暴”毫不担心:“理想汽车和特斯拉的定位和价格区间差别太大了。理想L9、L8主要面向5口以上的家庭,L7面向三口之家,受到的影响相对大一些。目前退订的客户非常少,进店顾客数量有所下降,但更可能是春节的原因。”理想L7 33.98万元起售,是理想汽车价格最低的车型。

蔚来的销售人员则认为,特斯拉降价带来的影响是暂时的,“蔚来与特斯拉的目标客群并不一致。蔚来主要针对高端纯电市场,ET5是目前唯一售价在40万元以下的车型。”

与理想、蔚来不同,哪吒汽车、零跑汽车的旗舰车型都在20-30万元区间,与特斯拉重合,但都不是品牌的销量担当。

哪吒汽车以超15万辆的年销量成为2022年新势力销冠。不过其中售价20-30万元的哪吒S销量占比仅一成,销量担当哪吒U和哪吒V的售价在12万元以下。

零跑汽车2022年共交付11.1万辆,其中售价在10万元以下的T03车型交付超10万辆。2022年9月,零跑C01上市,售价19.38-28.68万元,乘联会数据显示其全年上险数不足5000辆。

1月4日,哪吒汽车官宣调价。哪吒S涨价3000元;哪吒U-II涨价6000元;哪吒V涨价4000元。

零跑汽车年初宣布C01车型不涨价,1月31日前下定并锁单零跑C01,可享全系直减1万元现金,金融贴息至高1.2万元/台,首任车主三电终身质保/终身免费道路救援/终身免费维保取送车/终身基础流量+1年娱乐流量,免费充电桩及充电枪/免费电动尾门等。1月17日,零跑C01推出新春限时优惠,2月28日24点前缴定且在6月1日前完成提车的用户,可享5000元抵3万元的优惠。

加载中...