新浪科技

饶宏院士:数字电网建设中,5G价值凸显

通信世界网

关注

通信世界网消息(CWW)“实现‘双碳’目标,能源是主战场、电力是主力军。”在2022世界5G大会-5G与碳达峰、碳中和论坛上,中国工程院院士、南方电网公司首席科学家饶宏指出,新能源+煤电是未来电源发展演进的关键路径,构建新型电力系统是实现双碳目标的重要支撑,电网数字化有需求,也有非常广阔的合作空间。

当前,数字电网正提升源、网、荷、储等各环节的数字化和智能化水平,全面构建新型电力系统,饶宏表示,新型电力系统的建设目标是,随着经济总量的不断增长,单位GDP的能耗不断下降,我国能源用量高峰在2040年左右出现,之后能源用量会缓慢下降。但目前新型能源受各种因素影响,随机性、波动性、间歇性较明显,对用电的稳定、安全有一定挑战,需要采取一定的措施减少这类影响。例如对新能源的数据做实时检测、仿真,对新能源提高监测准确率,而这正是5G等技术发挥价值所在。

当前,用电的负荷特性在发生变化,一方面5G基站这类信息通信基础设施,以及车联网、物联网等应用的用电负荷都离不开数字化技术的支持。另一方面,很多城市不光需要供电、供暖、供冷以及集中蓄冷,还需要屋顶光伏和生物质电厂,这些都是数字城市的重要内容,数字电网是其核心部分。值得关注的是,用电用户也从单一消费者变成双向的生产者,需要通过数字化来提升供需互动的水平,实现高效运转。

数字电网是以“云大物移智链”对现在电网改造的更加开放共享的形态,立足于这样的认识,南方电网做了一些尝试和探索。一是建立新能源多时空尺度精确预测平台,希望在近几年把预测的精度提高到95%以上。二是打造“虚拟电厂”,希望到“十四五”和“十五五”时期,削减掉电网高峰负荷的5%。三是建立电力市场平台,让供电、用电更加市场化,现在南方电网70%到80%已经市场化,未来将全部市场化。四是建立云平台和数字化的巡检系统。用无人机、直升机来巡视输电线路,把大量数据和图片实时上传后台进行分析,大大提高了工作效率。此外,南方电网还研制出了高精度的传感器,为关键参数监视和控制提供了基础;还研发出了物联网网关,开展了一系列5G和电网融合应用的示范项目。

最后,饶宏表示,南方电网对“十四五”数字电网做了全面的部署,这将拉动上下游投入超过1000亿元,电网数字化有非常多的需求,也有非常广阔的合作空间,欢迎广大在数字化领域、5G领域的企业一起合作。

加载中...