新浪科技

中兴通讯完成2022年6G关键技术概念样机测试

通信世界网

关注

通信世界网消息(CWW)2022年,在工业和信息化部指导下,IMT-2030(6G)推进组组织了6G关键技术概念样机测试。中兴通讯在试验中积极配合落实6G推进组的各项工作,参与6G相关技术的探索与研究:在本次试验中投入大量人力物力,开展并参与了全部5大类概念样机测试,包括:6G分布式自治网络及数字孪生网络概念样机、6G算力网络关键技术概念样机、6G太赫兹关键技术概念样机、6G通信感知一体化关键技术概念样机、6G智能超表面技术关键技术概念样机。在试验测试中成果显著,相关技术指标体现了较好的功能和性能。

在6G分布式自治网络及数字孪生网络概念样机试验中,中兴意图网络样机接入了网络规划场景验证系统,完成了语音和文本的意图采集、转换和驱动规划样机执行业务的全流程验证;数字孪生样机通过了接入网数字孪生网络容量能力、接入网数字孪生网络相似度及接入网数字孪生网络预测能力测试。

在6G算力网络关键技术概念样机试验中,中兴样机在基于SRv6架构搭建的承载网环境中,完成了算网感知和算力路由功能测试。取得了较好的目标:在算网感知功能测试中,支持对网络连接、时延、流速等网络信息和算力服务部署容器的CPU占用率、内存占用率等算力信息的实时感知能力;在算力路由功能测试中,支持基于算网均衡策略的实时算力调度与网络路径选择的能力。

在6G太赫兹关键技术概念样机试验中,中兴采用电子学太赫兹系统样机,最高支持2*2MIMO。在实时通信情况下,支持室外远距离传输,频谱效率超过7bit/s/Hz。

在6G通信感知一体化关键技术概念样机试验中,中兴采用毫米波通感算控一体样机设备,采用1个AAU,感知收发采用AAU中不同天线面板进行隔离,感知的同时通信终端对发送信号进行单独接收。其中,距离精度可达分米级,对1km范围内无人机能实现稳定的定位跟踪,能力与设备内GPS相当。

在6G智能超表面技术关键技术概念样机试验中,中兴样机实现了基站和RIS协同,实现了波束的可调控。相比未安装RIS,开启RIS所测定点点位有增益,最大可达30dB。

2023年,中兴通讯将继续强化技术创新,持续推进6G关键技术研究,加快相关技术的验证与试验。一如既往地支持工业和信息化部、IMT-2030(6G)推进组的工作,为推动我国6G产研发展做出新的贡献。

加载中...