新浪科技

赵明:MagicOS旨在突破单机OS局限性 未来荣耀设备将全面接入

新浪科技

关注

文|张俊

荣耀从华为正式独立已进入第三年,在近日的荣耀MagicOS暨旗舰新品发布会上,荣耀CEO赵明宣布迎来全面战略升级。

会上,荣耀推出AI使能的个人化全场景操作系统MagicOS 7.0以及荣耀Magic Vs系列、荣耀80系列新品,覆盖了软件和硬件两大方向。

荣耀CEO赵明在接受媒体采访时表示,“作为荣耀面向未来的战略支点,MagicOS旨在突破以设备为中心的单机OS的局限性,带来以人为中心,跨系统、跨设备、跨生态的智慧生活解决方案。”基于MagicOS 7.0,也将驱动荣耀加速从此前手机领域的攻坚,迈向软硬件双向协同的全场景领域。

赵明透露,未来荣耀手机会全方位接入MagicOS 7.0,平板、笔记本电脑也将支持MagicOS 7.0的体系。

打通跨设备和跨系统体系

伴随着数字化进程加速,终端设备完成智能化、互联化后,用户面临着新的尴尬:由于智能设备硬件、系统的多样性,这些设备仍然无法完整、流畅得互动。比如搭载安卓系统的手机、Windows系统的PC、Linux系统的IoT设备之间,都是生态封闭的,很难进行协同。在多设备之间反复连接、切换,反而成为了用户的负担。

MagicOS 7.0推出了MagicRing信任环解决方案,基于以用户为中心的身份认证体系,把手机、平板、笔记本电脑等诸多不同系统的设备有效连接在一起。该方案解决互信问题的同时,还可以实现高效互联——无需相同WLAN,无需碰一碰,同一身份下设备靠近即自动互联组网,是业界首个手机、PC、平板多设备靠近自连接方案。此外,基于MagicRing信任环,MagicOS 7.0还能使服务在不同设备间智慧流转和共享。

大众所熟知的华为鸿蒙系统,也有类似的体验。不过,赵明表示,MagicOS 7.0的MagicRing信任环基础原理与其并不相同。基于分布式软总线技术,鸿蒙只能在自有产品之间互联,而MagicRing信任环打造了身份认证系统,只要拥有相同身份认证体系的设备,都能自动在可信状态下组网,相互之间连接的能力更为强大。因此,MagicOS 7.0持续向前演进,将兼容

现有生态和操作系统解决方案,适应性为更为广泛。理论上来讲,鸿蒙加入MagicRing信任环,也能接入MagicOS。

在具体的体验方面,鸿蒙设备之间的连接、服务的流转,都是点对点的,仍然是“以设备为中心”。而MagicOS 7.0的底层技术恰恰是针对这些进行全方位的升级和改造,可以做到多设备同时进行相应服务,让服务随心流转,是“以用户为中心”的。

此次,荣耀Magic Vs和荣耀80系列两款新品都搭载了MagicOS 7.0,拥有更完备的全场景、跨设备协同体验和更丰富的主动智慧服务功能。据悉,首款搭载MagicOS 7.0系统的平板荣耀V8 Pro会在12月推出,将带来更加完整的跨设备体验。

从人找服务到服务找人

在传统的智能终端生态中,用户需要“人找服务”。例如乘坐地铁,在进站前,要在手机上找到乘车码相关App。如果此时用户着急通勤,或者双手拿着东西,寻找App的过程就会手忙脚乱。赵明曾表示,“要打造MagicOS越用越好用,越用越懂你的体验”。这样的体验依赖于AI技术。

MagicOS 7.0搭载了基于场景感知、用户理解和意图决策三大核心能力,打破人、环境和服务之间边界的平台型AI解决方案Magic Live智慧引擎,能够实现及时、精准的主动服务推荐,也就是“服务找人”。同样是乘坐地铁,有MagicOS 7.0加持的折叠屏手机,交互体验原点从“人下指令”进化为“AI主动推送”,基于荣耀的AI算力,在最合适的时间地点,主动发起符合消费者行为习惯的智慧服务,让取快递、查航班等常用手机操作步骤减少超50%,提升折叠交互效率。

尽管鸿蒙也在打造场景感知体验,但MagicOS 7.0拥有三大方面的优势。一是更先进的高精地理围栏能力,使MagicOS 7.0可以更精准识别场景;二是更好的AI学习能力,MagicOS 7.0缩短学习周期,更快的实现“越用越懂你”;三是相较于鸿蒙的单意图感知,MagicOS 7.0拥有多意图关联的精准意图判断能力。目前,MagicOS 7.0可针对工作、通勤、差旅3类场景进行多意图关联理解,提供25种组合服务推荐,例如航班出行前的值机提醒和目的地天气提醒。

打造开放生态

跨端协同、信息互融,不仅需要智能技术的成熟应用与不断创新,更需要软硬件合作伙伴和广大开发者的支持。荣耀和华为都在打造自己的开放生态。

发布会上,荣耀公布了其在运动健康、智慧出行领域的生态合作成果。荣耀打造的运动健康平台,通过自研设备和生态运动健康设备进行运动监测和数据记录,联合医疗机构和研究机构实现平台共享,能力互助。在智慧出行领域,荣耀宣布和比亚迪百度Apollo达成合作,为消费者提供更好的体验。

在MagicOS 7.0上,荣耀向合作伙伴全面开放移动办公、运动健康、智能家居、智能出行、影音娱乐5大场景的22个Kit,发布了32个能力开放子解决方案。截至发布,荣耀基于MagicOS 7.0已和钉钉、安天、蚂蚁等合作伙伴共建联合实验室,与100多家伙伴实现联合共创。

华为在智能终端行业内深耕多年,在生态拓展方面拥有先发优势。根据2022华为开发者大会上公布的数据,鸿蒙智联已有合作伙伴超2200个,鸿蒙生态开发者超200万名。

而荣耀正加速追赶。MagicOS 7.0具备低代码、快速接入、生态开放等特点,可以快速规模化应用于生态伙伴。荣耀还为开发者打造了服务平台作为统一生态入口,一站式对接全流程服务。同时,荣耀也发布了“荣耀远航计划”,将为开发者提供价值达10亿元资源的支持。

另外,赵明认为,荣耀的解决方案在生态上有着先发优势,因为荣耀手机是基于安卓的生态,是站在巨人安卓的肩膀上往前发展,先天就已经有了强大的生态体系。在PC、IoT上也一样,MagicOS兼容了Matter和OLA。

“MagicOS所呈现的,是操作系统面向未来、面向万物智联全场景时代应有的样子,未来它还会不断地成长和完善,变得越来越好”。赵明说。

加载中...