新浪科技

GSA:全球LTE和5G FWA部署现状

通信世界网

关注

通信世界网消息(CWW)根据GSA最新统计数据,截至2022年10月底,全球有186个国家和地区的533家运营商在销售基于LTE或5G的固定无线接入(Fixed Wireless Access,FWA)服务。

基于LTE的FWA宽带已经在全球范围内可用。GSA确定有168个国家和地区的430家运营商在销售基于LTE的此类服务,比2021年11月增加了9家。

此外,截至2022年10月底,在全球宣布推出5G服务的228家运营商中,94家正在营销住宅或商业5G FWA宽带服务,相比2021年11月时的41家增幅超过129%。

使用LTE或5G提供FWA服务的运营商数量因地区而异。欧洲比其他任何地区都有更多的运营商推销FWA服务,紧随其后的是中东和非洲。

运营商决定是否提供FWA服务将取决于各种因素:该国或地区的固定线路宽带服务覆盖程度;是否有许多偏远地区几乎没有宽带可用;该运营商是否提供固定网络,以及从技术角度看该网络有多先进;以及其竞争对手是否推出了FWA服务。当一家运营商推出此类服务时,其竞争对手往往会迅速跟进。

有些国家和地区既有区域运营商,也有国家运营商。美国最多,共有37家运营商积极营销基于LTE的地区或国家FWA服务,其次是斯洛伐克和加拿大,这两个国家都有众多地区提供商。

加载中...