新浪科技

邬贺铨:6G应将工业互联网作为主要应用场景

通信世界网

关注

通信世界网消息(CWW)近日,在2022全球6G发展大会上,中国工程院院士邬贺铨表示,相比5G发展初期便具备较丰富的技术积累,当前6G理论储备有待加强,需要在新材料技术及应用、毫米波传播理论、宽带星地通信、网络行为建模等方面开展基础研究。

针对6G发展,邬贺铨提出了五点建议。

一是6G应用应坚持服务刚需为本,将工业互联网作为主要场景。元宇宙需要6G,但是元宇宙不是6G存在的理由;星地融合是6G特色,但并非6G主流。6G应该将大众体验摆在最重要的位置。工业互联网应用应该成为主要场景。5G在工业的应用目前不如人意,6G技术主要亮点应该在工业互联网中得到体现。

二是找准人工智能在6G应用中的突破口,重点提升无线信道与网络及运维等性能。6G的人工智能应用重点应该在信道、网络、运维上,基于AI(人工智能)对AI(空中接口)进行改进。

三是优化频谱利用,为不同业务应用提供不同频段选择。连接手机、消费应用和工业应用等通常是不同的终端,采用同一个频段并非合理选择。邬贺铨建议重耕现有频段,为室外大多数场景的6G提供低频段,在室外密集用户场景用用毫米波,并建议公共场所主管部门允许电信运营商布放使用移动通信许可频段的WiFi,用户无需与WiFi提前绑定,以此减少6G室内覆盖成本。同时,为工业互联网应用划出专用频段,避免与公众通信业务间干扰。

四是简化终端复杂度,优化配置计算及存储能力。5G时代终端复杂性高,要处理多频多模、大规模天线,操作系统复杂,对算力有比较高的要求,对芯片工艺要求高。6G终端如果按同样的逻辑会更复杂,对中国来说终端芯片的短板更加突出。邬贺铨表示,可以考虑将手机屏幕虚拟到PC和PAD,同时利用PC和PAD的计算能力简化对手机终端处理能力的要求。同时,VR/AR头盔需要尽可能轻盈,计算存储和处理能力应设置在集成边缘计算能力的6G CPE中。

五是强化数据面功能,推动核心网实现简约化。邬贺铨指出,6G核心网要重视IPV6功能开发,在数据面能解决的问题无需交到操作系统,特别是对实时性要求比较高的业务。而且数据面处理不是在控制面处理,有利于UPF下沉和进一步开发和拓展应用领域,也有利于边缘计算的广泛部署。

加载中...