新浪科技

从明星业务到被降本,亚马逊Alexa和其它硬件业务今年将亏损100亿美元

新浪科技

关注
听新闻

新浪科技讯 北京时间11月23日早间消息,据报道,分析显示,今年亚马逊明星业务——语音助手Alexa和其它硬件业务将给亚马逊带来大约100亿美元的亏损,这些业务也成最近大裁员的重灾区。

在亚马逊财报中,语音助手Alexa、Echo智能音箱以及网络视频业务Prime Video被归入了“全球数字业务”。据爆料,早在今年第一季度,全球数字业务的运营利润为亏损30亿美元。一位熟悉全球数字业务的消息人士透露,这些亏损绝大多数来自于Alexa和其他亚马逊自有品牌的硬件。

语音助手是亚马逊联合创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)的杰作。消息人士透露,贝索斯亲自参与到了Alexa团队的开发工作中,甚至查看有关Alexa的电子邮件营销计划。

2014年,Alexa服务正式上线。亚马逊希望能够通过Alexa扩大传统的电子商务业务,即让消费者通过说话的方式来下单。当然,这些潜在用户群不仅仅是在Echo智能音箱上使用语音助手的人群,Alexa计划进驻更多的硬件。

但是在Alexa启动服务四年之后,开始传出一些负面新闻。比如亚马逊设备把用户对话录音发送给了错误的用户,此外还有报道称,亚马逊的人工团队窃听用户对Alexa设备的对话内容,侵犯了个人隐私。

Alexa逐步发展,后来创造了一个巅峰纪录,即一个星期的用户语音交互次数达到了10亿次。但是其中的一些用户对话,比如询问天气,其实是无法给亚马逊带来真金白银的。

2018年,有报道称语音助手和智能音箱两个业务给亚马逊造成了50亿美元的亏损。当年,该公司在这两大业务上一共雇佣了一万名员工。

三位前员工透露,2019年,语音助手和智能音箱两大业务冻结社会招聘。到了2020年,亚马逊掌门人贝索斯已经不再参与Alexa的后续开发。

2019年,亚马逊负责“设备和服务业务”的高级副总裁David Limp在一次全员大会上表示,语音助手如果想跃上一个新台阶,必须大幅提高用户交互体验和安全性。

在另外一份给媒体的声明(发生在年初的亏损报道后)中,Limp还表示,和过去一样,亚马逊依然会继续支持语音助手和智能音箱业务,将会继续大力投资。

在全球语音助手市场,Alexa目前的用户规模位居第三位,落后于“谷歌助手”和苹果的Siri。

一位亚马逊前员工表示,Alexa是一个巨大的失败,是一个想当然的项目,亚马逊失去了突破机会。

上周,有关亚马逊进行大裁员的新闻成为头条,一些信息显示,语音助手Alexa的开发团队也遭到了波及。

Limp在一份电子邮件中证实称,“设备和服务业务”的一些员工将会失去工作机会。

这位高管表示,对于亚马逊曾经创建的(设备和服务业务)开发团队,他深感自豪,哪怕是一个有才能的员工离开,也从来不是亚马逊所有人想看到的结果。

加载中...