新浪科技

京东方参股荣耀,扩大OLED手机屏“出海口”

第一财经

关注
听新闻

这事有利有弊,利就是产业链补长、稳定合作,弊就是可能会影响它们与其它客户或面板厂的合作关系。

作者:王珍 责编:宁佳彦

11月16日,京东方(000725.SZ)入股荣耀的消息曝光。

荣耀表示:“荣耀目前收入、利润及经营性现金流稳健增长,多元化股权结构一直是荣耀坚持的发展原则。荣耀也一直坚持开放,协同的原则,致力于联合产业链合作伙伴,为用户带来产品创新和体验跃迁,更好地服务全球消费者。”

作为国内产能最大的OLED面板厂商和国内市场份额最高的国产手机品牌,此次入股将强化双方合作,有利于扩大京东方的OLED面板“出海口”,也有利于荣耀保障屏幕资源供应。

第一财经记者在企查查的数据库看到,荣耀终端有限公司新增6个股东,包括京东方、中金祺智(上海)股权投资中心(有限合伙)、Rosy Fable Asia L.P.、综改共赢(杭州)股权投资基金合伙企业(有限合伙)、国信资本有限责任公司、深圳市宝安区投资管理集团有限公司。不过,京东方在荣耀的具体持股比例并没有显示。

CINNO Research首席分析师周华向第一财经记者表示,根据公开信息,11月16日,荣耀通过定向增发方式从京东方获得战略融资。京东方和荣耀分别是国内产能最大的OLED面板厂商和国内市场份额最高的国产手机品牌,此次京东方入股荣耀将强化双方的合作。

周华分析说,近年华为手机出货量明显下降后,京东方尽管积极拓展OPPO、vivo、苹果、三星等客户,但订单体量始终无法与其庞大的产能规模相比。根据CINNO Research数据,今年9月京东方OLED产线稼动率仅为44%,而同期国内OLED产线平均稼动率为59%。10月这两个数值则分别为54%和62%,京东方OLED稼动率低于国内企业平均水平,因此入股一家国产终端头部品牌有助于巩固其一供乃至独供地位。除手机外,荣耀终端业务也涵盖了平板、笔电、电视等,可为京东方提供大量订单需求。

“对于荣耀而言,随着体量持续扩大,获取稳定可靠的面板来源也颇为重要。”周华认为,这种面板厂与终端厂之间的绑定合作关系在国产OLED产业发展早期相当常见,此后又随着竞争加剧出现一定松动,但在各家产能起量以后仍迟迟不能解决盈利问题的当下,通过参股进一步加强绑定关系也是有实力厂商的可选项。

群智咨询(Sigmaintell)的副总经理、首席分析师陈军也向第一财经记者分析说,京东方入股荣耀,可以更好锁定一些客户资源,也是产业链的一个延伸。而对于荣耀来说,获得京东方入股,可以更好保障OLED屏的核心资源,这对双方来讲都有一定的好处。

另一位不愿具名的业内人士则认为,这事有利有弊。利就是产业链补长、稳定合作。之前苹果和JDI的合作也有先例。屏幕是核心资源,终端公司也有意愿加强这方面供应链的竞争力。弊在于可能会影响京东方与其它客户的合作,也可能会影响荣耀与其它面板厂的合作,它们在多元的客户关系上估计要做一些维系。

11月16日,京东方股价持平,收盘于3.68元/股。截至发稿,京东方方面尚未就相关问题向第一财经记者做出官方回应。

加载中...