新浪科技

联发科技总经理陈冠州:旗舰芯片不能有短板 市场竞争格局已不同往日

新浪科技

关注
听新闻

新浪科技讯 11月14日晚间消息,联发科近日发布了天玑9200旗舰手机5G芯片,联发科技总经理陈冠州,联发科技副总经理、无线通信事业部总经理徐敬全在接受媒体采访时表示,第二季度和第三季度,天玑9000在中国大陆旗舰市场的份额已经达到30%,希望天玑9200可以突破更高的份额。

不会为了追求高性能放弃低功耗

天玑9000是联发科在旗舰市场的转折点,让其在旗舰手机市场开始占据一席之地。

此次发布的天玑9200,继承了上一代的高性能、高能效、低功耗的“产品基因”,并在游戏、影像、5G通信和Wi-Fi 7等多方面进行升级。

谈及在旗舰市场的挑战,联发科技副总经理、无线通信事业部总经理徐敬全坦言,产品定义和市场接受是最重要的两个因素。在产品定义上,联发科此前从来没有进入到旗舰的领域,因此没有能够引导方向的客户,设计的产品到底是不是客户最需要的,这是最初的大问题;而做出产品之后,困难则是客户是否会把我们的产品用在其终端设备上,并把它定义到旗舰档次。

“大家对联发科的印象是做中低端起家的,为什么要用联发科的产品。这需要时间去化解,去克服。所以我们一开始就预期,这不是一个产品、两个产品就可以做到的,这是一个过程,一定要经过很多的市场历练,并跟我们很多合作的客户、伙伴一起去协同努力,一步一步往上爬。”

而经过天玑9000的铺垫,联发科技总经理陈冠州认为,天玑9200面临的竞争格局已不同往日,“现在一定比第一代好。”他说,客户对联发科信任的基础,基于天玑9000已经完全不一样了。他举例,开发旗舰手机的时间和开发中端手机的时间会差很久,在哪个阶段如何与客户合作,都要很清楚。通过天玑9000的研发与商用,联发科积累到了很多经验,来逐步让客户更加信任联发科的做事方法和技术能力。

针对产品定义,陈冠州也分享了自己对打造旗舰芯片的看法。

他认为,旗舰芯片其实不是在卖芯片,而是在卖技术——芯片里面的技术。手机的平台和应用所需要的技术领域是最广的,也是最深的;更有挑战的是,旗舰芯片不能有短板。芯片中集成着各式各样的技术,而只要有一个技术是短板,就称不上是旗舰芯片。“我们不能有短板,每个技术我们都要求每年有相当大幅度的改善和进阶。”

不过他也强调,在推动诸多技术和应用升级的同时,联发科一定会坚持低功耗。在重要的日常使用场景中把功耗压低,是联发科规划所有技术、制程和应用的低线,不会为了追求高性能而放弃低功耗。

徐敬全也强调了低功耗对旗舰市场的重要性。他举例,为了实现旗舰芯片所需的高性能表现,通常的实现方式就是去堆核、堆硬件,可是最后整体性能发挥不出来,因为太热太烫,芯片设计厂商可能做了100分的硬件,最后只能发挥出30-40分的水准,整体表现甚至可能不如更低阶的产品。

希望明年下半年市场反弹

在天玑9200发布会上,陈冠州透露,天玑9000的市占率在第二季度、第三季度中国大陆旗舰份额达到30%。

谈及天玑9200的目标,徐敬全表示,希望能越做越好,突破更高的市场份额。同时,除了大陆市场之外,联发科也希望能够持续扩大海外市场。“我们也注意到,一些客户也把我们的产品推广到海外的高端市场,我们也会持续与他们紧密配合,继续扩大海外市场的旗舰份额。”

而要扩大市场份额,必然要面对与友商的竞争。

他提到,联发科的这一代旗舰芯片发布在友商之前,因此无法预测友商新一代产品信息。但联发科与友商遇到的共同问题是,如何一起把安卓阵营做大做好,提升安卓机用户的体验,战胜其他的阵营,这是联发科更大的目标。

业内人士认为,联发科天玑9000这颗芯片的推出,是近年来手机芯片赛道的一个关键转折点,联发科终于成功入驻高端旗舰移动芯片市场。

“在智能手机市场遭遇前所未有挑战之际,联发科选择用硬核技术创新来实现突围”,业内人士表示,联发科目前没有单一追逐参数或跑分,而是将重点放在了全场景体验的提升上,这可能给产品带来“从量变到质变”的体验。

值得一提的是,在推动5G的发展、深度参与标准制定、推动市场普及的过程中,联发科也扮演了比较重要的角色。而无线通信技术也是联发科的看家本领,在联发科看来,5G无线通信、Wi-Fi/蓝牙无线短距通信、卫星定位是他们在通信领域核心发力的三大技术方向。

特别是在5G方面,天玑9200集成的5G调制解调器,融合了AI技术,重点优化了高铁、地库、地铁、机场等场景下的通信体验。其中最显著的特点总结起来就是“三快”:找网快、回网快、网速快。而这“三快”正是用户日常使用5G场景中的关键点,联发科正在通过“产品基因”和“前沿技术”两个抓手,强化“用户体验”这一核心价值。

结语:5G大势所趋,技术是硬道理

当下,智能手机行业正面临前所未有的挑战。

在陈冠州看来,首先,手机是一个民生必需品,2021年全球出货量是13亿台,今年预计会在12亿台以上。“明年会有一点挑战,但应该不至于低于11亿,这个数字目前不太能说得准”,他说,手机是一个基本需求,只要大环境比较稳定了,手机市场就会回升。

其次,手机产业面临着4G转5G的动能。从全球范围来看,5G不见得在短时间内可以全部取代4G,但一定会慢慢取代4G,这是不变的大趋势。他对市场抱有“审慎乐观”的态度,认为明年的市场环境依然会存在挑战,但相信库存的调整会到一个新阶段。“希望明年下半年开始,市场需求端可以比较稳健,甚至有一些反弹。”

相信以联发科为代表的手机芯片玩家,通过各种技术创新或许能突破现有的手机体验的瓶颈。

无论如何,智能手机、移动芯片厂商们都在经历一场大考,用技术和创新说话,才是硬道理。(张俊)

加载中...