新浪科技

特斯拉和“蔚小理”,围剿BBA?

中国新闻周刊

关注

特斯拉及造车新势力

已经杀入原本属于BBA的市场

至少在5年前,恐怕都没有多少人能料到,在中国汽车高端产品市场,竟然会形成一场“百年老店”与“毛头小子”的暗战。

在电动化的“新世界”里,曾经执燃油车高端市场牛耳的BBA被拉回新的起点。在乘联会发布的2022年1-8月高端SUV(车型起售价30万元以上)销量前十的排行榜上,共有三款新能源车型上榜,分别是特斯拉Model Y、理想ONE以及蔚来ES6。

此前,高端SUV销量榜是燃油车的天下,除了把持着大部分席位的BBA,二线豪华品牌也分走一部分市场。

如今,改变正在发生。数据显示:今年1-8月,特斯拉Model Y以172418辆的销量位列榜单第一,理想ONE实现了75796辆的销量位列榜单第五,蔚来ES6则以32877辆的销量登上榜单第八位。与此同时,这三款车型也是榜单中增幅最大的车型,增幅分别达到187.8%、56.5%以及36.8%。

当然,这张榜单上BBA仍保持着豪华品牌燃油车市场绝对领跑的实力,奔驰GLC、奥迪Q5、宝马X3则分别以101200、99001、91950辆的成绩位列第二至第四位。但无法回避的是,燃油车与新能源领跑车型,已经呈现出完全不同的增长曲线。

全球成绩稳定,为何在中国首战失利?

前不久,欧盟27国环境部长就2035年开始禁止在欧盟境内销售燃油汽车达成共识。

令人意外的是,大众汽车和梅赛德斯-奔驰均在第一时间对外表示,支持欧盟在2035年以后禁止内燃机汽车销售。奔驰能够有勇气为禁售燃油车投出赞成票,至少说明已经做好了转型准备。

那么,BBA在电动化时代究竟处于怎样的位置?这个问题要从全球市场以及中国市场两个维度来看。

来自全球维度的数据显示:以纯电车型上半年销量为例,宝马、奥迪、奔驰销量分别为57462辆、50033辆、45400辆;蔚来和小鹏交付量分别为50827和68983辆。

也就是说,从全球销量来看,BBA与新势力销量不分上下,区别是BBA销量由多个市场主体共同贡献,而蔚来、小鹏则主要为国内单一市场销量。

当然这一数据也说明,在中国市场,BBA第一批电动化产品并不像燃油车那般受欢迎。

从2019年开始,BBA开始集中推出其第一批电动车型。如奔驰2019年上市了国产版纯电动汽车EQC,随后,奥迪的纯电动产品e-tron也实现了中国国产上市。宝马则在2020年9月在中国开启了iX3的预售。不过,在BBA首款电动车型奔驰EQC、宝马iX3、奥迪e-tron身上,或多或少都能找到曾经旗舰款燃油车型的影子。

但是,消费者不愿接受“油改电”,曾经的品牌光环也没能给三款电动车带来助力,这也导致三款车型都没能在市场中掀起太大水花。

“BBA能够将底盘及操控质感等从80分提高到90分,但在车机、智能驾驶系统的体验上,新势力反而更胜一筹。”一位从事车型测评的媒体人表示。

芯驰科技副总裁陈蜀杰也告诉中国新闻周刊:“中国人对智能汽车的渴望程度和接受程度要远远超过海外。”

目前,特斯拉及造车新势力已经杀入原本被BBA占据的市场,并在新能源领域形成优势。越来越多的消费者在预算达到30万元以上并决定购买一辆新能源车时,开始在特斯拉、蔚来、理想之间犹豫。

对于BBA来说,这确实是一个令人挠头的消息。

数据显示,8月新能源车国内零售渗透率达到28.3%,较2021年8月17.3%的渗透率提升11个百分点。其中,自主品牌中的新能源车渗透率达到52.8%;豪华品牌中的新能源车渗透率为17.4%。

此外,在英国《金融时报》网站援引德国墨卡托中国研究所的报告称,2021年,中国电动汽车在欧洲的市场份额仅次于德国品牌。

BBA反击:产品与信心同样重要

在电动化的“新世界”里,无论是燃油车时代的百年老店,还是创立不久的新势力造车,都站在了同一个起点。

而在未来的竞争中,车企之间较量的首先是产品,同时,还要赢得消费者的信赖。

洞察到中国消费市场的需求后,在中国市场目前暂时处于落后地位的BBA开始新一轮的发力。如果说此前“油改电”车型缺乏诚意,奔驰EVA平台首款国产正向研发车型EQE的到来,或许能改变市场对于奔驰电动化产品的评价。

“成都车展前,EQE团队驾驶这辆车从北京行驶到成都,对车辆进行了性能测试。”奔驰相关负责人告诉中国新闻周刊,目前无论是内部测试,还是来自媒体、经销商试驾后的反馈,都很积极。尤其在车辆续航、车机体验、操控感等方面,评价都比较高。

据了解,EQE是一款基于梅赛德斯-奔驰纯电专属平台开发的车型,拥有654公里(WLTP工况下)的续航里程,也是北京奔驰生产的第4款纯电车型。由于外观、细节与奔驰EQS神似,EQE也有“小号”EQS之称。

上海优咔网络科技CMO陈达在谈及传统车企在智能网联技术方面的表现时也表示,“近几年有明显进步”。陈达告诉中国新闻周刊,“传统车企由于有比较大的用户规模、平台化研发制造能力和销售能力,实际上已经逐步在超越造车新势力。”

“我们将在中国加速推进‘全面电动’战略转型。”梅赛德斯-奔驰集团股份公司董事会主席康林松在2022世界智能网联汽车大会上透露:“我们已在德国高速公路上实现了L3级有条件自动驾驶。我们也正在和中国相关部门沟通,计划在中国三个地区开展L3级有条件自动驾驶测试项目。”

而对于消费者信心的抢夺方面,造车新势力往往没有太多束缚。他们在全新的领域尝试突破,在取得一定成绩后往往以较为夸张而独特的行为方式轻而易举地占领了流量与关注度,甚至占领了部分消费者的心智。

但对于BBA来说,他们不仅仅是百年汽车历史的创造者、参与者,也定义了豪华汽车品牌该有的样子。作为百年老店,他们在制造工艺、产品把控乃至对于豪华的理解方面,是卓越的。

在与造车新势力形成的这场“乱战”中,BBA不太可能去用夸张的言论赢得大众注意,更不可能以攻击对手的方式抢夺关注度。他们深谙,那样带来的可能是流量,也可能是反噬。但是,这究竟是否意味着会被消费者遗忘,目前恐怕还没有谁能说清。

电动化,这个被认为是“新世界”的全新领域,给了后来者无限机会,也让传统车企不得不踏上变革之路。

但胜负远未分出。一个时代,才刚刚开始。

作者:刘珊珊

加载中...