新浪科技

eSIM取代实体SIM卡的时代来了?

新快报

关注
听新闻

苹果标配、工信部研究推进

近日,工信部在回复网友提问时透露,国内正研究推进eSIM技术在平板电脑、便携式计算机及智能手机设备上的应用,待条件成熟后,将扩大该技术的应用范围。

这一回复重新点燃了人们以及部分相关厂商对这项“新”技术的兴趣,而基于知名手机巨头苹果公司在发布新款iPhone14时的大力鼓吹,“手机实体卡将成历史”的说法再次被网友们热议。真的会这样吗?

■新快报记者 郑志辉

虚拟SIM卡真的那么方便吗?

eSIM全称为Embedded-SIM,即嵌入式SIM卡,也可以说是电子化的SIM卡,可通过网络下载到移动终端。有了它,各种电子产品就能连接上网,接拨电话、发短信等,功能上和普通SIM卡无异。

eSIM这种虚拟的内嵌式SIM卡,大部分中国用户最早了解它是在2014年,当时苹果在iPad Air 2上首次应用了eSIM卡概念(又称为“Apple SIM”)。这项苹果公司在2011年申请的专利,可让用户无需使用SIM卡就能直接访问运营商提供的无线网络服务。同时由于不需要使用SIM卡,未来的iPhone将变得更薄、更美观。

对比传统SIM卡,eSIM技术看上去有着不少明显优点。那为什么至今没有流行起来呢?

有通信行业资深人士分析指出,从2018年试点至今,国内三大运营商eSIM业务合计规模不足百万,这让不少网友认为是因为eSIM只需“烧号”(即空中写卡)就可以快捷更换运营商,运营商们害怕客户流失才不愿推广它。不过他认为这只能算是合理猜测,实际情况要复杂得多。

“实际上有三个层面的原因:在工信部层面,相较于一般SIM卡,eSIM在信息安全方面管控风险更大,加大了实名制监管和防电信诈骗的难度,另外eSIM点对点的通信方式对国家信息安全也存在威胁;在运营商方面,不但需要重新设计运营流程和计费模式,用户也可能通过手机厂家去和运营商结算,这当然不是运营商所乐见的;在手机厂商方面,现在手机(屏幕)越来越大,nano SIM卡也已经做得非常小,eSIM减少占用机身空间的作用不那么明显了,反而增加了开发成本,一般手机厂商就没那么大动力去推这个了。”

另一方面,不少用户表示,实体SIM卡反而方便自己更换手机,随插随用;用eSIM的话每次都要找运营商,麻烦多了。

超级SIM卡可能是更优解

作为传统SIM卡的升级版,国内运营商、厂商近年力推的还有另一项技术——超级SIM卡。

超级SIM卡是由紫光国微主推的一款同时支持通信功能和大容量存储功能的新型SIM卡,并且全面兼容从2G到5G网络。相比eSIM,超级SIM卡最明显的优势就是具备金融级安全能力,手机用户的通信录、照片、文件等可安全存储到超级SIM卡,有效避免黑客木马盗取泄露风险,移动支付的安全性也更高。

超级SIM卡在国内得到了三大运营商的支持应用,其中以中国移动最为积极,其已集成公共出行、金融支付、数字身份识别等多种场景,目前正内测号码标记功能,以拦截骚扰、促销广告来电。此前有消息指目前中移动超级SIM持卡用户规模已突破4000万。

虽说超级SIM卡比eSIM更易为运营商和用户接受,但同样存在一些技术限制。

首先,影响超级SIM卡推广的最大阻力就是适配卡槽问题。目前运营商主推的5G超级SIM卡类似于传统的SD存储卡,但如今很多中高端手机都已经不再支持存储卡扩充,也就不符合其安装要求。除了卡槽适配问题,超级SIM卡还需完善生态体系,满足用户更多场景化的需求,例如能够充当学校饭卡、交通卡、门禁卡、车钥匙、银行U盾、电子签名等,这些需求都需要运营商与对应的厂商和服务商达成合作协议,这样才能让超级SIM卡的功能成为现实。

尽管如此,上述通信业人士表示,短期内还是更看好超级SIM卡在手机终端的应用,eSIM则主要瞄准物联网市场,以此开拓新的业务增长点,这更符合工信部和运营商的布局策略。苹果公司为了中国市场,也会一直为国行iPhone标配双卡插槽。

责任编辑:李科峰 ST030

加载中...