新浪科技

富士康削减iPhone 14产线?员工称将支援Pro,产业链看好

澎湃新闻

关注
听新闻

记者/吴雨欣

苹果iPhone 14销售遇冷,富士康被曝把部分iPhone 14生产线升级为生产iPhone 14 Pro系列机型。

近日,“富士康拆除iPhone 14部分产线”的话题在社交平台引起热议,有媒体报道,据一些富士康员工反映,富士康已经拆了不少生产线,据不完全统计,郑州富士康已拆或者将拆生产线的车间至少在5个。

9月23日,富士康方面回应澎湃新闻记者:“不评论市场传言。”但有富士康员工向澎湃新闻记者透露,目前富士康深圳和郑州工厂生产状况非常火爆。

另一位富士康员工则向澎湃新闻记者表示,其所在的深圳富士康车间仍在正常生产iPhone 14,其车间预计11月份对iPhone 14的生产降量,降量后,工人将支援Pro系列机型的生产。“iPhone 15也开始制样,制样车间属于特级安保区。”该员工说。

值得关注的是,知名苹果分析师、天风国际郭明錤近日也在推特表示,苹果已要求富士康母公司鸿海将iPhone 14的产线转为iPhone 14 Pro系列的产线,这将有助于优化苹果今年第四季的产品组合和平均销售单价。依产线转换率,等同于苹果iPhone 14 Pro系列在今年第四季的出货预估增加约10%。

郭明錤指出,目前只有少数零部件供应商的订单变化反映了鸿海的生产线转换(比如,三星显示器)。郭明錤预计,在接下来几周内,大部分供应商将会收到苹果公司对iPhone 14 Pro机型订单增加的请求。

一位产业链人士向澎湃新闻记者表示,富士康是iPhone 14系列最大的代工厂商,占iPhone 14系列整体代工比例7成左右,同时也是高端Pro系列机型的主力代工厂商。如果iPhone 14的部分生产线切换到iPhone 14 Pro机型的消息属实,富士康势必是最大受益者,业绩承压较大的反而是其他非主力代工商,但该人士也指出目前业界有此风向的讨论,但尚无定论。

除了iPhone 14 Plus外,苹果已在9月16日开售iPhone 14标准版和iPhone 14 Pro系列,发售后就出现标准版遇冷、Pro版火热的现象,甚至有黄牛都后悔囤了iPhone 14标准版。开售至今仅一周时间,澎湃新闻记者注意到,目前,在苹果官网下单的iPhone 14有现货,iPhone 14 Pro收货需要等待4-5周,iPhone 14 Pro Max则需要等待5-6周。在流通市场层面,目前iPhone 14 Pro Max处于缺货状态,普遍加价在500-1000元以上。

加载中...