新浪科技

严查“三无”外卖、“三假”直播,浙江专项整治网络市场

澎湃新闻

关注
听新闻

澎湃新闻记者 陆玫 通讯员 市闻

依法严厉打击无证无照、证照与实际不符、未依法公示信息的“三无”外卖;严厉打击假人气、假优惠、假商品等“三假”直播;规范“11·11”等重要节点网络集中促销活动……

9月23日,澎湃新闻从浙江省市场监管局了解到,9月至11月,该省十二部门将联合开展网络市场监管专项活动。本次网络市场监管专项活动落实国家十二部委统一部署并结合浙江实际,联合部门还包括省委网信办、省公安厅、省商务厅等。

本次专项整治重点任务首项为严查借党的二十大进行商业炒作、兜售商品牟利,严厉打击违法经营行为,为党的二十大胜利召开营造良好的网络市场环境和社会氛围。

打击“三无”外卖方面,包括加强对外卖平台及平台内经营者身份信息公示的监督管理,严厉打击“三无”行为,把好外卖入网经营关,规范外卖行业持续健康发展。

打击“三假”直播方面,相关部门将依法查处流量造假、数据注水、刷单炒信等人气造假行为,全面整治刷量、刷好评链条上的快递服务经营者、网站、中间商、平台内经营者。推动网络直播行业在发展中规范,在规范中发展。

规范重要节点促销活动方面,将以“11·11”等网络集中促销活动为重点,突出对主要网络交易平台及投诉多的网店、农村电商、跨境电商、在线旅游、开具发票、用能(用水)产品能效(水效)标识展示信息不规范等的监督检查,坚决打击各种违法侵权行为。

澎湃新闻注意到,浙江在外卖平台、网络直播监管方面近期动作频频。

从上半年持续至今年底,浙江正开展网络直播营销违法行为专项治理,重点整治网络直播营销中含有导向错误、虚假宣传、宣称“神医”“神药”、刷单炒信、以假充真等十方面违法行为。治理过程中,市场监管部门多次约谈平台企业、MCN机构,并查处一批大案要案。

外卖平台监管上,浙江省去年全国率先上线“外卖在线”,实现网络餐饮从后厨到餐桌、从加工到配送、从线上到线下、从商家到骑手的全链条闭环管理。

加载中...