新浪科技

氛围感拉满!索尼晶雅音管LSPX-S3上手

新浪众测

关注

“前言”

索尼作为消费电子领域巨头,产品众多,涉及面广,横跨多个产业,其知名度和实力甚至能作为日本消费电子领域的代表。同时得益于索尼巅峰造极的工业设计,索尼出品一度成为所在行业的标杠性设计典范。

我手上的这款索尼晶雅音管LSPX-S3,就是LSPX系列最新的一代产品,官方称与前代产品相比,索尼晶雅音管LSPX-S3设计的一体感更强,在操控上也进行了优化,那么实际体验是否如此?咱们接着来看看。

“又见索尼巅峰工业设计!”

说实话,当我拆开快递,第一次上手索尼晶雅音管LSPX-S3时,我的心里就一个声音在呐喊:“原来这就是传说中的晶雅音管,怎么跟露营时用的氛围灯差不多?”但其实,这个三分之二都是有机玻璃管、底座是金属构造呈现矿物银色的物件却是一款音箱产品……

实际上,索尼晶雅音管LSPX-S3身上这个长长的有机玻璃管来头不小。长条形的玻璃管具有线性声源特性,可有效降低声音失真率;玻璃管底部开孔的区域则内置了46mm扬声器,负责中低频环节;更下面的地方还设计有被动振膜,负责低频环节。

值得一提的是,底座内部还有一个S-Master数字放大器, 支持DSEE数字音频增强引擎。不过可惜的是索尼晶雅音管LSPX-S3取消了低音增强按键,需要开启的话就只能通过Sony Music Center应用程序来完成。

至于底座部分,索尼晶雅音管LSPX-S3采用的是高纯度打造,同时还经过了磨砂处理,看起来质感更足、握持感也更好。底座下方是控制按钮,依次是电源按键、电话按键、灯光滑动调节、音量加减键。其实刚刚上手那会我还纳闷音量加减键在哪,怎么没有看到传统的‘+’、‘-’按键,后来看了说明书才发现是在功能键上方这个长条模块中划动控制(划向左音量减、划向右音量增),而且划动调节高达32级。另外在烛光模式下,左右滑动还能调节柔和、中等、明亮三种模式。

机器底部是蓝牙按键和定时按键,其中定时按键按下后机器就会在60分钟后自动关闭,如果想取消定时的话就要再按一次。

怎么说呢,索尼晶雅音管LSPX-S3整个造型是复古的感觉,端起烛红悠悠,乍看迷离朦胧,颇有几分“花下灯前出画裾,衣香一路暗氤氲”的韵味。与此同时,高纯度锌底座也赋予了几分高科技感,还真是有点古典与现代科技碰撞的feel。

所以在这里也不得不佩服索尼的工业设计确实是厉害,虽然如今市面上已经有不少和晶雅音管同类型的产品,但是在6年前,第一代LSPX系列推出前,全球任何音频制造商都没想过音箱也能够被设计成艺术灯管的造型,基本上90%的音箱产品都是四四方方,要不就是左右夹板的设计,就如同智能手机一样同质化严重。而且即便是如今同类型产品频出的情况下,我也依旧认为索尼晶雅音管LSPX系列的外观设计是独一档的存在。

“听几首歌吧。”

首先聊聊我感受最深的声场方面吧,得益于索尼晶雅音管LSPX-S3内置有三个振动发声器,可以360°向四面八方发出声音。所以我在听索尼晶雅音管LSPX-S3时发现,只需放置在客厅中心位置,整间屋子都能够听清楚音乐播放。

同时我还感觉索尼晶雅音管LSPX-S3营造的空间感不错,猜测是360°发声导致声场扩大的缘故。就拿我很喜欢的一首《Blue Morgan》来说,索尼晶雅音管LSPX-S3不但还原了钢琴以及吉他弹奏的细节,同时在弦乐群加入之后,音乐的整个声场向外扩散开来,声场空间感表现相当不错,而且音色也很真实,并没有出现声场扩大之后的失真现象。

接下来听听一些以人声为主的音乐吧,《大阪城的姑娘》是刘紫玲演唱的一首歌曲,其中就有许多中频音乐以及人声演唱的段落。实际试听感还不错,尤其男声重唱部分层次感分明,频响宽且均匀、整个频带谐波失真和互调失真小,且动态效果极佳。

“其他一些亮点”

上面提到过,索尼晶雅音管LSPX-S3是可以通过蓝牙连接的,同时还支持DESS、SBC、AAC和LDAC编码。这里要注意的一点是,LDAC编码可以通过蓝牙传输串流24bit/96KHz采样率的高分辨率音频,传输速度最高可达990kbps。这也就意味着索尼晶雅音管LSPX-S3与同样支持LDAC编码的设备连接时(这项技术本来是由索尼独占,但目前市面已经有不少手机支持LDAC编码),那些高解析度的音频文件在进行无线传输的时候就不会被过分压缩,然后再配合上DESS数字声音增强引擎,可以还原出音损更低的音频。

还有就是索尼晶雅音管LSPX-S3是可以通过Sony Music Center应用程序控制灯光的,比如可以设置为‘烛光模式’,再打开“随音乐联动”功能,灯光就可以跟随音乐的律动摇曳。

当然了,如果你很壕,入手了两个索尼晶雅音管LSPX-S3,那么也可以通过该程序进行联动,形成立体音;如果你更更更壕的话,那么最多可以串联100台索尼晶雅音管LSPX-S3,即便是在家里院子开多人派对、又或者是户外露营、小型音乐派对之类的,甚至可以做到人手一个索尼晶雅音管LSPX-S3。这样一来,现场观众就能随时、随地的独享音乐。

“写在最后”

不管你用没用过索尼的产品,但肯定或多或少听说过“索尼大法好”这句话。作为一名十几年的老索粉,我喜欢索尼的一个原因,就是它家产品的工业设计总是能够令人发出感叹、赞美的声音。就像2009年上市的Xperia X5是当时的全球首款透明屏幕手机,出色的设计与做工让索尼的巅峰工业设计理念肆意释放。

而对于这款索尼晶雅音管LSPX-S3,我的评价是:“辨识度极高的艺术品”。这是一台完全跳脱于传统印象的音箱,有机玻璃管+金属底座的设计颇具艺术感,再加上专业的音质调教,确实成功吸引了不少消费者的目光。这次中秋露营的时候我就把索尼晶雅音管LSPX-S3带了出去,在江边摆上蛋卷桌和折叠椅,酒精炉上烧开了水,来两杯热气腾腾的陈皮普洱。音箱打开了烛光模式,放在桌面上播放纯音乐,伴着风和月光轻唱。孩子在沙滩上堆城堡,远处是若隐若现的点点渔火,耳边除了晶雅音管中传来的轻柔音乐与淡淡风声外,再无其它。支起帐篷,星空下沉沉睡去,入梦前我想起一句话:“愿人们沉睡时,纷纷梦到永不落地的星辰。愿人们喝醉时,纷纷想起年少时曾读过的诗篇。”

加载中...