新浪科技

英国将对亚马逊、谷歌和微软云业务展开反垄断调查

新浪科技

关注
听新闻

新浪科技讯 北京时间9月22日下午消息,据报道,英国数字传媒监管机构“英国通信管理局(Ofcom)今日表示,将对亚马逊谷歌微软的云服务展开反垄断调查。

Ofcom主要负责监管广播、通信和邮政服务,该机构今日称,将对包括云计算、互联网通信和智能设备在内的数字市场展开一系列调查。这意味着在审查美国大型科技公司方面,英国监管机构又迈出了新的一步。

Ofcom表示,将首先调查亚马逊(AWS)、微软(Azure)和谷歌的云服务,以评估它们是否限制了创新,阻碍了该行业的公平竞争和发展。Ofcom称,英国公共云基础设施市场的规模约为150亿英镑(约合168.5亿美元),而上述三家公司的云服务占到了约81%的营收。

Ofcom计划在未来12个月内完成此次审查,并发布最终报告,其中将包括相关担忧和提出的建议。如果Ofcom发现这三家公司正在损害竞争,可能会采取进一步的行动。Ofcom高管赛琳娜·查德哈(Selina Chadha)同时指出,目前Ofcom尚未就“这些云巨头是否从事反竞争行为”达成一致意见。

对此,亚马逊、谷歌和微软尚未发表评论。

除了云服务,Ofcom还计划在明年对其他数字市场展开调查,包括个人消息(personal messaging)和虚拟助手(如亚马逊Alexa)。Ofcom称,该机构对Meta的WhatsApp、苹果的Facetime和Zoom等服务如何影响传统通话和消息传递,以及数字助手、联网电视和智能音箱市场的竞争局势感兴趣。

查德哈在一份声明中称:“我们生活、工作、娱乐和做生意的方式,已经被数字服务改变了。但随着平台、设备和网络(服务于内容的)数量的不断增长,监管机构面临的技术和经济问题也随之增多。这就是为什么要启动这项调查的原因,我们要审查这些数字市场,找出任何竞争问题,并确保这些服务对依赖它们的人和企业公平和友好。”

当前,微软的云服务正面临欧盟委员会的正式调查。今年3月,微软云计算业务遭到了欧洲三家竞争对手的投诉,称微软破坏了云计算服务市场的公平竞争,限制了消费者的选择。

加载中...