新浪科技

重组部门变相裁员?脸书母公司Meta被曝将削减至少10%开支

澎湃新闻

关注
听新闻

见习记者/杨阳

宏观经济疲软、数字广告市场动荡,Meta将裁员以削减开支。

当地时间9月21日,《华尔街日报》援引知情人士称,社交媒体脸书Facebook)母公司Meta计划在未来几个月削减至少10%开支,方式为大量裁减员工数量。

与此前7月宣布的将削减开支约2%至4%相比,Meta正在更大程度地减少支出。

据知情人士透露,Meta将通过重组部门、裁减员工来缩减开支。受影响的员工可在30天内在公司内部申请岗位,若一个月内没有找到新岗位,该员工将被解雇。但Meta内部正在尽量避免使用“裁员”一词。

上述知情人士称,本次裁员是未来更大规模裁员的前奏。此前几周,Meta高管就曾公开讨论要冻结招聘,并对公司业务进行了“优先级排序”。

《华尔街日报》称,Meta还将通过减少管理费用和咨询预算来降低开支,但裁员仍是削减成本的主要方法。

Meta发言人Tracy Clayton引用了CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)7月的发言,称公司业务面临越来越大的压力,因此需要重新将资源分配给优先事项。

Clayton表示,给被解雇的员工一段时间申请内部岗位,是Meta留住人才的一种手段。他拒绝透露有多少员工在此次裁员潮中受到影响。

《华尔街日报》称,自去年第三季度以来,Meta一直在削减运营费用,但此前从未表示将通过“自然减员”以外的方式减少人力。

从Meta过去的举措来看,通常只有不受欢迎的员工才无法在公司内部重新找到岗位。但现在公司会定期裁减人力,因此声誉上佳、业绩表现良好的员工可能也难逃裁员厄运。

值得注意的是,新冠疫情暴发期间,Meta仍在大举扩张。

2021年5月,脸书的负责人Tom Alliso曾写下一份题为“为什么现在招聘这么难”的备忘录,并感叹“招聘需求和人才供应之间存在严重的供需失衡”。他写道,由于工程师最为短缺,公司将雇佣更多的招聘人员,即使如此也很难找到合适的人才。

据Meta财报,截至第二季度末,该公司有83553名员工,与去年相比员工人数增长32%。

但是,随着经济疲软、数字广告市场动荡,Meta高管的措辞明显发生了转变。

“说实话,公司里可能有一些不应存在的人。”扎克伯格曾在6月的一次公司会议上表示。

此外,Meta的工程主管还发帖呼吁高管寻找偷懒的员工,这被视为裁员潮的前奏。此前报道称,该工程主管的措辞粗鲁,在公司的内部论坛上引发了大规模的嘲笑和担忧。

除了Meta,其他科技巨头也正在裁减员工以削减开支。谷歌Google)母公司Alphabet的CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)此前7月表示,Alphabet将在今年剩余时间放缓招聘。

就在上周,Alphabet的研发创新孵化器部门Area 120砍掉了一半研发项目,近一半员工可能会被裁减。

这些员工需在90天内在公司内部找到新岗位,否则他们将于2023年1月被解雇。谷歌发言人表示,希望继续留在公司工作的员工中,95%的员工最终成功内部转岗。截至第二季度末,Alphabet有近17万名员工,较上年同期增长20.8%。

相比于悄悄裁员的Meta,社交媒体Snap则公开宣布裁减员工,该公司上周表示将裁员约20%。自2020年底以来,Snap的员工人数增加约65%。

该公司首席执行官Evan Spiegel在给员工的一份备忘录中表示:“我们必须降低开支,以避免公司遭受重大损失。”他说,公司正在推出一个“人才目录”,以帮助离职员工在公司外部寻找新工作。

人力资源软件平台Justworks的人力资源高级副总裁Allison Rutledge-Parisi表示,硅谷是竞争激烈的人才市场,在公司内部重新安置员工可以为公司带来一定效益。

美国招聘公司Ladders 的CEO Dave Fisch表示,让员工去竞争数量有限的内部职位,可能会打击公司的士气以及生产力。“这可能导致公司内部开始流传闲话、员工之间出现敌意。”

截至9月21日美股收盘,Meta股价下跌2.72%,报收142.12美元/股,今年以来Meta股价已经跌逾58%。

加载中...