新浪科技

赵明:荣耀要打造核心的根技术 合作效率低时将开发自己的芯片和操作系统

新浪科技

关注
听新闻

新浪科技讯 9月21日晚间消息,荣耀CEO赵明近日在接受媒体采访时表示,荣耀会坚持在底层技术上进行突破和创新,打造核心的技术控制点和竞争力。未来荣耀会深度参与到合作伙伴的SoC规划当中,把产品诉求和合作伙伴进行共享。他还表示,在行业当中通过合作伙伴解决效率低的,荣耀也会开发自己的芯片、操作系统以及很多专利和创新的技术,打造自己核心的根技术。

在近日的秋季新品发布会上,赵明宣布,荣耀的MagicOS 7.0将于2022年第四季度推出,以开放打破设备壁垒,在不同的生态之间让服务自由流转。发布MagicOS 7.0的同时,也会召开荣耀第一届开发者大会,把关键互联能力,把AI能力、摄像头能力、精准位置定位和基于各种AI和机器学习的很多能力开放出来,让合作伙伴和开发者基于这些可以开发出各种各样的服务。

在手机、笔记本以及平板上,荣耀都将对标的对象定为苹果,但三个品类使用的操作系统是不一样的。在他看来,安卓体系是一个开放的操作系统,从PC角度来讲也是开放的,但是不同操作系统之间的边界和壁垒是比较高的。如何基于现有的开放体系,能够实现服务在不同体系间更好的流转,甚至开放+封闭,比如说手机和笔记本之间,手机笔记本和IoT之间又是割裂和封闭的,如何打通它,如何让消费者有更好的体验?这是荣耀MagicOS未来的着力点。

他透露,荣耀整合软件团队大概有几千人参与MagicOS整个体系的打造。未来荣耀的消费者既可以享受到安卓几千万开发者,在上面所开发的各种互联网服务,在笔记本上各种各样的应用,IoT产品上百家争鸣,与此同时可以把更好的体系和不同的产品有效的连接在一起。MagicOS 7.0一定是具备或者兼具开放的操作系统优势,以及iOS所打造的封闭服务不同设备之间流转的优秀体验。

“我认为未来MagicOS可以比肩或者超越友商未来操作系统的体系。我们对于未来去超越华为和苹果的旗舰手机拥有强大的信心。”赵明说。

对于他一直强调的超越苹果,赵明表示,更多是从产品的层面以及在中国高端手机消费者的选择层面。坦率的讲苹果是非常值得荣耀尊重的对手,它在品质上、体验上、品牌的打造上有很多值得荣耀学习的,有一个强大的对手是荣耀感到非常幸福的事情。与此同时,任何对手在发展和成长的过程当中都有它的优势,荣耀自身也有优势。

“前一阶段我说苹果没有什么可怕的,当苹果14发布的时候我们也看到,苹果14标准版可以说和苹果13没有什么大的变化,基本上来讲一点小小的升级,遇到这种情况的时候,我们知道荣耀Magic系列可能在硬件的配置上,在很多的体验上,我们也有自己的优势,我们如何去不断的发挥我们的优势?打造出超越苹果的产品。我认为这本身来讲不是什么遥不可及的,华为过去在中国市场上高端机已经做过同样的事情,已经是很长时间实现了对苹果的超越,只不过这也告诉我们任何一个企业都不是不可战胜的,只要你努力去做,把它变成一步步可实现可实施的步骤和方案,这种事情就变的可行。”

对于超越苹果的路径,有荣耀高管提出有人要向上捅破天,荣耀要向下扎根。赵明强调,荣耀会坚持在底层技术上进行突破和创新,要打造核心的技术控制点和竞争力。在此荣耀做了几个层面的创新,一是和产业合作伙伴,比如说SoC合作伙伴,荣耀对于产品设计的理念和通信、SoC能效调度等诸多方面,有了自己深刻的理解。未来,荣耀会深度的参与到SoC的规划当中,把产品诉求和合作伙伴进行共享。

第二个层面,在行业当中通过合作伙伴解决效率低的,荣耀也会开发出自己的芯片、操作系统以及很多专利和创新的技术,打造自己核心的根技术,而且在此基础上长期发展。

第三个层面,创新其实就是在打造底层硬件核心能力和技术之外,还要在消费者能够体验到的安全,基于核心能力的位置,AI机器学习的能力,荣耀要打造领先的优势。“我们在很多方面已经开始构建针对行业内最强的对手,我们在一些方面已经有了领先的优势,有一些方面在未来的一到两个季度可以看到。”(张俊)

加载中...