新浪科技

空气循环扇是智商税?关键看你怎么选

新浪众测

关注

在但居家生活时间多起来的同时,保证室内开窗通风相当重要,不仅可以改善室内受潮或者发闷等情况,还可以有效的预防病毒感染。最近在玩缸,我发现很多溪流鱼,放到没有流动水循环的鱼缸,状态就会很差。其实我们人也一样,处在空气流动循环的环境可以改善“不新鲜”状态。

我家靠近马路,并且这户型结构所限,南北不够通透,天气回暖之后,室内经常发闷。除非打开大门,才能和朝南的阳台贯通换气。但靠开门换气显然不是办法。而且最近天气逐渐升温,又快到了开空调的时节。家里客厅由于设计原因,只装了挂式空调,冷气覆盖不够全面,客厅冷气合适了,餐厅热的难耐。继续加大致冷呢,餐厅没那么热了,客厅沙发区域坐着又太冷了。为了平衡室温,尽可能的让室内空气循环起来,作为米家全家桶用户,自然把目光瞄向了米家智能变频直流循环扇 落地式。

箱子材质设计本身没什么好提的,依旧是标准的米家小家电的环保风格包装,但让我惊讶的是它包装的体积真的好小,拎进门的时候,家里人完全没想到它里面装了一个落地式风扇。

这台经过几分钟组装完毕的米家智能直流变频循环扇给我的第一印象依旧是四个字,这很米家。这家族式的纯白磨砂简约设计依旧充满辨识度,百看不厌。而且米家风扇的走线都是埋在支柱向下延伸到底座再外接电源线。比起很多风扇直接从电机后面伸出电源线要美观的多。

其实家里也有其它牌子的纯白风扇,但形体设计和简约程度完全没法和米家的相提并论,你可以永远相信米家的审美。把它放在家里的C位,天热时候搭配客厅上面的米家空调,正好可以加速平衡冷气。

有个细节设计深得家里领导的喜爱,它还是台地两用的。可以随心切换两种高度,匹配各种空间使用。

按键操作区域位于风扇背后,依次为:电源键、定时键、模式键、风速键、左右摇头键、上下摇头键。而且还是操作更友好的实体按键,之前部分带触控按键的小家电经常有误操作,相对而言,个人更喜欢实体按键。

它支持全自动双轴摇头,垂直方向达到了90°,水平方向最大摇头范围更是达到了150°,要知道很多空气循环扇才做到100°左右,米家这个摆动范围,有助于空气更有效率的流通。并且它还内置了霍尔传感器,能够自动识别摇头角度。

很多人还是不清楚空气循环扇和普通风扇区别。认为可以同时左右和上下摆动就是循环扇。我只能说,光会转脑袋的不一定是真循环扇,更重要的聚风效果。在外观方面,这里拿出我以前买的米家直流变频落地扇1X和米家循环扇放在一起来侧看对比,可以看到米家智能直流变频循环扇的聚风筒比普通风扇要宽很多,并且还预留出了很长一部分的进风口,通俗来说,比起普通风扇只是把正后方的空气从前面推出去,循环扇更像是把后面以及侧面的空气都吸进来,然后通过一个长风筒打出去,就像我们鼓起腮帮子吹气一样,可以将空气输送更远。顺带说一句,家循环扇的后网罩是吃进了一部分电机区域,左边1X后网罩完全没包裹进电机,所以这两台风扇实际横向总厚度差不多。

其次,循环扇的扇叶更少,单片面积更大,一次性推动的空气更多。这台米家智能直流变频循环扇的三片扇叶采用的还是大倾斜宽面扇叶,与传统风扇还是有着明显不同。

这台风扇有个很用心的细节设计,就是它的正面格栅网罩处,那颇有高级感的曲线设计,让这台风扇整体更显优雅。并且这个反向螺旋格栅,结合聚风筒和宽面扇叶可以带来更强的风压。也让家里宝宝的小手指试过,完全伸不进去,可以放心在家里开启,不怕扇叶误伤。

对了,你们长辈买家电还会不会考虑是否容易打理?我家长辈回家看到这台循环扇的第一句话就是,这个好打理吗?的确,作为风扇,定期清理还是有必要的,其实只要你装过一遍风扇,还是可以很方便的拆卸开前风罩、扇叶、后风罩、后风罩旋钮来进行湿布擦拭或水洗清理。

讲真,市面上很多的循环扇的一些关键参数通常会有一定的“注水虚标”,它们所谓的实验室成绩在真实场景完全复现不了。而米家的循环扇更实诚,官方标注其涡旋集聚风为6.5m/s,我在前风罩外测得最大风速为6. 4m/s,风罩内的出风速度达到6.5m/s完全没问题。在1米左右的间距测试了最大风速约为5.4 m/s,相比之前买传统式直流落地扇的风力强劲的多。

为了更形象的把看不见摸不到的风给表现出来,我小小的整了个活,把一大片超薄塑料膜环绕固定在风扇的聚风筒上,结合其更强的风压。可以明显看到它的风更集中、吹的也更远。官方说法它拥有16米的超长风距。因为家里东西多,能后退测试间距只有约10米,至少在我这个范围内还是能感受到远处的循环扇的风力,显然,带动全屋的空气深循环不是问题。

放慢画面,可以更清楚的看到这个涡流推射系统喷涌出的风力纹理呈现出清晰的螺旋状,并且聚拢的风道边缘可以清楚的看到反向螺旋格栅细腻打风的走向。

换个风道里面的视角,可以看到呈现螺旋状的风一阵阵喷涌而来。一些设计不合理或者滥竽充数的循环扇的风道是完全做不到这么完美的螺旋输出的。一句题外话,这个视角竟然意外的好看,你们觉得呢?

有了强劲的风力输出,对应的噪音表现也是我很关注的,在风扇一米开外实测噪音为37.1分贝,要知道我这附近因为靠近马路,就算门窗紧闭下,室内原本的环境噪音也在37分贝左右,完全不会影响日常生活休息。如果能有更安静的密闭环境,相信完全能够达到官方实验室的32.75分贝数值 (其实我还看到过部分宣称20多分贝的循环扇,但实际表现完全超过30多分贝,对这些容易感知的参数,米家一如既往的实诚)。

风力、噪音、功耗把控都是衡量一台风扇好坏的基础项目。前面两个表现完全达到了我的预期,最后这功耗方面也没让我失望,这台米家智能直流变频循环扇的额定功率为28W。在1档直吹风下的实时功率为2.6W,风力全开+全向摆风下的实时功率在26.3W。

以1档直吹风为例,实测1小时耗电约0.0026度,相当于开一天24小时的用电仅有0.06度左右。即便加上开启广角摇头的一天24小时用电也才0.15度多。这就是直流变频电机的功耗优势。

仅有28W的额定功率甚至都可以把这台插线版循环扇变成“锂电版”,我把家里一台支持AC输出移动电源直接接在这台风扇边上,就能脱离线材的束缚,最低功率下都能坚持一天24小时的完整续航,实现室内外的全场景空气循环。

米家的小家电最让人欲罢不能的不仅仅是它的高颜值设计,还有它的米家生态智能化体验。除了可以通过小爱同学语音控制外,也可以通过米家APP来控制实现更多功能,比如在APP里的直吹风和自然风模式下,支持更为精细的百级风量调节。还支持更为精细的左右上下摇头角度调节,还可以关闭指示灯和提示音,放在卧室也不会打扰到宝宝睡觉,APP里还有童锁开关,有效避免熊孩子情况,对了,APP里最后还有一个给强迫症引起极度舒适的功能,就是关机后自动回正,让风扇即便关机下,都是一个最佳姿态。

我认为这台风扇最大的亮点之一是它除了常见的直吹风、自然风、睡眠风外,还支持智能风模式,得益于其内置了温湿度传感器,即便没有外部温湿度设备联动,都能在智能风模式下独立实现不同的细分档位匹配。

当然,搭配家里的米家生态产品,联动起来,就会有更多玩法,就比如像我这样可以设置在阳台温度25~27度左右,有人在附近,并且打开了桌上的台灯,那么就会执行开启循环扇并调节到我要的模式运行。

而且,通过APP,可以设置更长范围的7x24h预约定时,可以像手机闹钟一样通过各种维度设置定时开关机,满足多样化的需求。

我收到风扇时候,室温在25~26度左右,还不到打空调的时候。阳台外明明有风,就是不吹进来,用常规风扇的话还是会凉飕飕,这个时候最合适用这台空气循环扇。更侧重朝向天花板吹,在室内形成循环自然风,避免了直吹不适感,对家中有老人小孩等敏感人群的场景更合适。

还有一点必须要强调一下,相比传统风扇,空气循环扇的使用场景更多,除了夏天搭配空调尽快平衡室内冷气外,在我们这边的梅雨季节还能配合除湿机加速实现整屋干爽。家里由于房型结构原因,新风机安装的位置也不是很理想,但当遇到室外空气不太好时候,还是需要用到新风机,这时候搭配循环扇,一定程度上也可以加速全屋净化,甚至在遇到使用加湿器、除湿机、取暖器等产品,也能搭配循环扇实现效率翻倍。这台一年四季免收纳的风扇简直是全场景buff叠加神器。

高颜值的ID设计、台地两用切换、更大范围的双轴摇头、更强劲的漩涡出风,更聪明的智能风模式,以及米家生态独有联动软实力。结合其颇具吸引力的售价,说这台米家智能直流变频循环扇是行业天花板级别都不为过。对消暑降温,室内空气流动有需求的用户,真的值得考虑,当然说再多也没真实体验来实在,估计在线下的小米之家也会有铺货,可以去对比感受下。

加载中...