新浪科技

英媒曝苹果漠视多名女员工性骚扰投诉,公司回应称将彻查

澎湃新闻

关注
听新闻

记者/周玲

科技巨头苹果被指未能妥善处理女性员工性骚扰投诉。

当地时间8月4日,英国《金融时报》报道称,15名苹果公司的女性员工表示在投诉不当行为时,遭遇了人力资源部门的冷漠对待,多人称遭到了报复。即使女性员工有证据,但人力资源部门仍表示无能为力。

金融时报采访了一位名为梅根·莫尔(Megan Mohr)的前女员工,这位苹果前员工表示,与一位男同事一起喝酒,被送回家后,在她睡着时被脱下衣物,并对她拍照。但投诉至人力资源部后,人力资源部告诉她:“不幸的是,这起事件不属于苹果公司的工作范畴,因此苹果公司的调查很可能会‘没有发现’,也不会发布任何纪律。”“即使罪犯承认拍摄了这些照片。”

摩尔于2018年底决定将非法照片事件告知苹果。她没有证据,也没有要求调查。她只是认为人力资源部应该了解这个人的性格,并要求他们永远不要被安排在同一个部门。

莫尔认为这是一个温和的要求,但英国《金融时报》看到的电子邮件交流很快变得僵硬和防御性。人力资源代表在处理性不端行为时表现出很少的同理心或经验。他将她的经历比作“一次小交通事故”,以解释苹果为何不能真正参与其中。

“虽然他所做的作为一个人和潜在的犯罪行为是应受谴责的,但作为一名苹果员工,他在苹果工作中没有违反任何政策,”苹果人力资源部门写道。“由于他没有违反任何政策,我们不会阻止他寻找与其目标和利益相符的就业机会。”

莫尔在今年1月辞去了苹果的工作,她对苹果公司的官僚作风、神秘文化以及她认为女性机会较少感到失望。现在,她要求苹果公司认真审视其政策。“我只是想让苹果成为它为客户假装的公司,”她说。

金融时报采访的15名女性员工中,既有前员工,也包括现员工。类似的情况在美国6个州的至少7个苹果部门都有发生。多名女性员工指责苹果公司在面对不当行为的指控时表现冷漠,其中8人称她们遭到了报复,7人表示HR的表现令人失望。

报道称,即使女性员工有确凿的证据,但人力资源部门仍表示无能为力。一些女性称投诉导致她们离开公司,也有人表示苹果向她们提供一笔资金作为“所谓情绪困扰”或不诋毁公司的补偿。

金融时报称,采访的女性在苹果全球16.5万名员工中只占很小的比例。苹果公司已表明决心在一个因其“兄弟文化”而长期受到批评的硅谷赋予女性员工权力。公司的年度包容性和多样性报告称,该公司正在“建立一种人人都有归属感的文化”,并报告称,2014年至2021年,全球担任领导角色的女性员工数量增加了87%。

2018年,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)谈到该公司致力于“帮助更多女性在科技行业及其他领域担任领导角色”,并发起了一项旨在培训和指导女性企业家构建应用程序的计划。在该公司名为“Apple Start”的31页内部入职文件中,苹果坚持高标准,向新员工讲述了“苹果的差异”,以及它如何促进团队合作和创新,以及“以不同的方式做事”。

英国《金融时报》指出,苹果女性员工分享的故事表明,这家世界上最大的公司在打造其所渴望的文化方面做得不够。

作为对英国《金融时报》调查结果的回应,苹果在一份声明中表示,它将努力彻底调查所有不当行为指控,并努力创造一个“让员工能够放心报告任何问题的环境”。苹果公司表示,有些说法不符合公司的意图和政策,应该以不同的方式进行处理,将会对培训和流程做出改变。

加载中...