新浪科技

5G-A通感融合报告:对四大典型场景展开需求分析

通信世界网

关注

通信世界网消息(CWW)近日,IMT-2020(5G)推进组组长、中国信息通信研究院副院长王志勤发布《5G-Advanced通感融合场景需求研究报告》。该报告是业界首个通感融合技术的场景需求研究报告,为通感融合的关键技术研究和产业发展奠定了基础、指引了方向。中国移动作为任务组副组长单位,牵头了通感融合技术的场景和需求研究,并作为主要贡献单位之一完成了该研究报告。

研究报告针对5G-A通感融合的四大典型应用场景——“智慧交通、智慧低空、智慧生活、智慧网络”中的十五大典型应用案例展开需求研究分析,挖掘移动通信基础设施向感知领域扩展的技术优势,推进通感融合技术与产业发展。

01 智慧交通场景

借助通信设备感知车道流量和车速信息,同时检测行人或动物道路入侵,有效实施道路监管,保障交通安全和提升交通效率。利用通信基站站点高、覆盖广的特点,可实现大范围交通行驶环境的感知探测,同时利用终端设备感知局域道路信息,共同助力构建高精地图以辅助自动驾驶。此外,针对高铁周界,利用通信设备可感知检测异物轨道入侵,保障轨道行驶安全。

02 智慧低空场景

利用通信网络组网优势,对低空进行全域感知,提供无人机监管和避障、飞行入侵检测和飞行路径管理服务。一方面基于飞行环境的实时感知探测保障无人机飞行安全、助力飞行导航,另一方面有效实施低空安全防控,打击黑飞,保障低空安全。

03 智慧生活场景

通感融合使能呼吸监测、手势/姿态识别、健身监测、入侵检测和天气监测等感知服务。基于通信信号的非接触式感知可有效提升健康检查舒适度、人机交互便利性,同时保障隐私安全。利用通信网络的组网优势和大量的通信设备还有利于提升气象检测精度,提高气象预警能力,保障生活安全。

04 智慧网络场景

借助感知信息提升无线通信系统的性能,通过感知辅助通信,助力构建智慧网络。通信网络将借助感知技术,对无线通信信道环境进行感知、识别与预测,从而提升通信波束管理时效性、提升通信信道估计准确性、辅助基站和终端节能、辅助基站资源调度与优化等。

通感融合发展目前处于初期阶段,本研究报告综合产业界的观点和需求研究了当前主要的通感融合应用案例,旨在为通感融合的空口技术研究、网络架构设计以及设备的研发试验提供参考,并推动通感融合应用产业发展。IMT-2020(5G)推进组通信感知融合任务组将继续携手产业合作伙伴、科研机构与高校等,一起推动通感融合技术的应用与发展。

加载中...