新浪科技

不玩灯也能很靓仔的小钢炮主机装机分享

新浪众测

关注

时下,电脑主机早已不再是曾经那个只能在桌底吃灰的铁疙瘩,越来越多的玩家选择将主机摆放在桌面上。再综合考虑桌面空间,高颜值和小体积便成为这部分玩家攒新机时最关注的要点。正好朋友给我推荐了一家国产机电品牌的小机箱和SFX电源,搭配手头现有的配件,组一台高颜值、小体积、无光主机,分享给大家。

小体积装机,大部分配件价格已趋于普通化,但ITX主板预算依旧是大头。所以,塞得下M-ATX主板的小机箱明显更受玩家欢迎。此外,如果还要兼顾高颜值跟搞笑散热,今天这款ALmordor 莫邪机箱,应该正好能满足你的需求。

直接上完整配置单:i5-12400F、微星MAG B660M MORTAR WIFI DDR4主板、影驰RTX3070金属大师OC 显卡、影驰HOF EXDDR4-4000MHz 8G*2内存条、影驰HOF Pro20 1T M.2 SSD固态、九州风神冰立方AK400散热器、Almordor莫邪机箱、Almordor 650W全模组SFX电源…

整机展示

除风扇和机箱自带的一条ARGB灯带外,其他全部配件均为无灯设计,但整体效果真的不错。从背面看,也完全没有想象中的凌乱。

 

装上侧板之后,似乎低调了不少

给它来点光(主板灯控可观)

 

跟显示器同框,效果同样YYDS

配件点评&装机回顾

ALmordor ,专注机电领域的纯血国产品牌,注重铝与现代工艺的结合,打造国产高端DIY品牌。ALmordor莫邪正是这样一款高颜值的铝制小体积机箱(356*195*300mm,体积比过气网红趣造还小),命名源自中国古代十大名剑。

机箱主体采用铝合金+SPCC钢材质,结构稳定且用料足。整体外观线条、棱角分明,搭配铝合金材质,尽显高端质感。机箱六面均有大面积散热开孔,可以说是全通透设计(机箱前后上下盖板均为铝合金材质,有大量规则的散热开孔。左右两块钢材质侧板则密布一体冲压散热网孔)。

采用快拆设计的莫邪机箱,基本可以免工具拆装,轻松取下两块侧板;全黑化的内部框架,同样质感满满。

除了小体积和好看的颜值,莫邪机箱兼容性也非常优秀。支持MATX和ITX版型的主板以及最长355mm的长显卡。散热方面不仅可以支持最高165mm的风冷,也可以在机箱侧面安装一个240水冷。机箱提供了最多7个120mm风扇位,再加上机箱外部的大面积散热网孔,基本不用担心机箱即热的问题。电源方面这款机箱支持最大160mm的ATX电源(此模式下显卡限长255mm)以及SFX/SFXL小型电源。

至于I/O功能面板方面,Almordor 莫邪机箱提供了一个开关键、一个Type-C接口、一个USB 3.0接口以及一个二合一音频接口,也基本可以满足绝大多数的日常使用场景和基本的设备拓展需求。

相较于ITX主板,M-ATX主板显然更受普通玩家欢迎。今天装机使用的主板是微星MAG B660M MORTAR WIFI DDR4,也就是我们熟知的迫击炮主板。双8pin的CPU供电和12+1+1相智能供电,可以说相当豪华,可以更好的发挥12代酷睿性能。

迫击炮主板表面有大面积银色散热装机,给准备提供优秀散热的同时,也可以更好的适配今天的装机主题。

处理器方面,今天装机选择相对保守,安排了一颗ES版本的i5-12400F处理器。6核12线程设计,基础频率2.5GHz,最高睿频4.4GHz,全核最高睿频4.0GHz,TDP功耗65W,无核显,但性价比真的不错。

主板标配2个支持PCIE Gen4 x4的M.2固态插槽,今天装机也就直接选择了一块支持pcie4.0高速传输的1T大小 HOF Pro20 M.2固态。

内存方面,选择的是无灯但颜值跟性能都是上上之选的“陶瓷条”,HOF EX DDR4-4000MHz 8G*2。主板最高可支持4800MHz的内存,但如果你追求低延时的G1模式,建议降低内存频率或者更换为带K的12代处理器。

处理器已定12400F,所以对散热器要求也并不高。今天装机使用的是九州风神旗下的冰立方AK400风冷散热。单塔四热管单风扇结构,无灯,高度仅155mm,不仅能很好的适配今天装机风格,也能轻松搞定12400F的散热需求;此外,散热底座上还预涂好了高效能的导热硅脂。

安装上,也非常简单,基本跟常规机箱一致。

平台整机锁进莫邪机箱后,接下来则是电源的安装和走线。

电源方面,本次装机选择的同样是来自Almordor 650W全模组 SFX电源。原厂提供黑白两种配色,低调如我,本次选择了黑色版本。但是这包装,差点让我以为我下错了单。

跳过开箱,直接来看电源本体。Almordor 650W全模组电源三围125mm*100mm*63.5mm,小体积可以给机箱内部省出不少的空间,让内部配件布局不至于臃肿,而全模组的接线设计也可以减小装机时的理线难度。

电源提供了一根24pin主板供电线,一根一拖二的双8(4+4)pin处理器供电线,一根8(6+2)pin显卡供电线,一根一拖二的双8(6+2)pin显卡供电线,以及一根大4D供电和SATA供电线。Almordor 650W电源的线材全部采用扁线设计,电源线质地偏软,对玩家走线十分友好。

电源输入口处采用了大面积蜂窝状散热孔,与风扇出的进风口构成了一个高效的L型散热风道,搭配电源内置的这块80mm的静音风扇,可以快速将电源产生的热量排出机箱。同时,风扇支持低功耗/低温停转。当电源负载功耗不足300W或者内部PCB温度低于50度的时,电源的散热风扇将会自动停转,减小噪音的产生。

Almordor 650W电源支持90-264V全电压宽幅设计,并采用了金 牌电源常用的主动式FPC+ DC-DC的结构设计,高效稳定输出有保障。另外,五年的售后服务,则可以让玩家买得更加安心。

最后则是显卡和散热风扇的安装。显卡方面,选择的是无光纯金属风格的影驰3070金属大师显卡。铝合金散热外壳跟几天装机风格,完美适配。

整机性能测试

鲁大师整机测试,整机得分162W分;

CPU-Z测试,单核得分691.8分,多核得分4917.2分;

PC Mark Extended整机测试中,整机得分10184分,其中,常用基本功能测试得分10021分,生产力测试得分10254分,数为内容创作测试得分12478分,游戏测试得分22672分;

3D Mark进行显卡测试,在Time Spy测试中,显卡得分13449分,Time SpyExtreme 测试中,显卡得分6654分,Fire Strike测试中,显卡得分34701分,Fire Strike Extreme测试中,显卡得分16787分,Fire Strike Ultra测试中,显卡得分8613分,在Port Royal光追性能测试中,显卡得分8175分;

功耗测试

在待机状态时,整机的实际功耗约为65W左右。

然后在室温27℃的环境下,进行单烤FPU测试,在烤机10分钟后,CPU功耗约为90W左右,CPU温度约为64℃左右,而整机的实际功耗约为165W左右;

等待整机完全冷却下来后,使用Fur Mark开始对显卡进行烤机测试,在室温27℃的环境下,烤机15分钟,此时,显卡的功耗约为225W左右,显卡温度约为72℃左右,整机的实际功耗约为320W左右;

 

然后使用AIDA 64和Fur Mark进行双烤测试,在烤机10分钟后,显卡的温度约为74℃左右,显卡功耗约为235W左右,CPU的功耗约为90W左右,CPU温度约为74℃左右。而此时整机的实际功耗约为400W左右;

 

接着使用OCCT对整机进行功耗测试,在OCCT默认设置的状态下测试15分钟。软件内显示CPU和显卡的功耗约为340W左右,而整机的实际功耗测试则稳定在430W左右。也就是说,即便是满载,这颗650W的Almordor电源,也能轻松满足整机功耗需求。

游戏体验

完成性能测试后,我们再来看看这台主机的在游戏上的表现如何吧。

在《战争机器5》的基准测试中,将画质设为全超高,分辨率设为2K,游戏的平均帧率为118.1FPS;

在《古墓丽影·暗影》的基准测试中,将画质设为最高,光追性能设为超高,DLSS设为超级性能,在2K分辨率下开启测试,游戏的平均分辨率为154FPS;

在《彩虹六号·围攻》的基准测试中,将画质设为超高,分辨率设为2K,游戏的平均帧率为374FPS;

装机点评

虽然初次接触ALmordor品牌及机箱,但不得不得说的是,这是一款在颜值和用料方面都能让我心动的机箱。得益于莫邪机箱良好的兼容性,装机过程也非常流畅,最终装机成品也可以说让我惊艳;即便整体相对低调,但是绝对可以说是一款可以摆得上台面的颜值小体积机箱;

​整机配置方面,虽然i5-12400F+RTX3070显卡的组合段位不高,但整体性能和游戏表现都可圈可点,也能适配大部分玩家的实际需求。当然,通过上文实测也能明显感知,支持240水冷安装的莫邪机箱,玩家在选择处理器上,还有不少上探的空间。还需要提到的是,机箱其实支持ATX电源安装,但个人建议,体积更小的SFX/SFX-L电源更为适配。不仅能节省机箱内部空间,也有助于机箱散热;

加载中...