新浪科技

eBay发布第二季度财报:营收24.22亿美元 同比转盈为亏

新浪科技

关注
听新闻
美股100分时图

美股100分时图

新浪科技讯 北京时间8月4日凌晨消息,eBay今天发布了该公司的2022财年第二季度财报。报告显示,eBay第二季度净营收为24.22亿美元,与去年同期的26.68亿美元相比下降9%;来自于持续运营业务的净亏损为5.36亿美元,相比之下去年同期来自于持续运营业务的净利润为2.94亿美元;来自于持续运营业务的每股摊薄亏损为0.96美元,相比之下去年同期来自于持续运营业务的每股摊薄收益为0.43美元。

eBay第二季度营收和调整后每股收益均超出华尔街分析师此前预期,且对第三季度和全年的营收展望也都超出预期,从而推动其盘后股价上涨逾1%。

主要业绩:

在截至6月30日的这一财季,eBay来自于持续运营业务的净亏损为5.36亿美元,相比之下去年同期来自于持续运营业务的净利润为2.94亿美元;来自于持续运营业务的每股摊薄亏损为0.96美元,相比之下去年同期来自于持续运营业务的每股摊薄收益为0.43美元。

不计入某些一次性项目(不按照美国通用会计准则),eBay第二季度来自于持续运营业务的调整后净利润为5.54亿美元,与去年同期的6.75亿美元相比下降18%;来自于持续运营业务的调整后每股摊薄收益为0.99美元,与去年同期的0.99美元相比持平,这一业绩超出分析师此前预期。据雅虎财经频道提供的数据显示,22名分析师平均预期eBay第二季度调整后每股收益将达0.89美元。

eBay第二季度净营收为24.22亿美元,与去年同期的26.68亿美元相比下降9%,不计入汇率变动的影响为同比下降6%,但这一业绩仍旧超出分析师此前预期。据雅虎财经频道提供的数据显示,22名分析师平均预期eBay第二季度营收将达23.7亿美元。

按照业务类型划分,eBay第二季度净交易营收为22.97亿美元,与去年同期的24.96亿美元相比下降8%,其中来自于国际市场的营收占比为52%,相比之下去年同期为53%;营销服务及其他营收为1.25亿美元,与去年同期的1.72亿美元相比下降27%,其中来自于国际市场的营收占比为25%,与去年同期的占比相比持平。

eBay第二季度总商品交易额(GMV)为185亿美元,与去年同期的226亿美元相比下降18%,不计入汇率变动的影响为同比下降14%。

按照地域划分,eBay第二季度来自于美国的总商品交易额为89.82亿美元,与去年同期的103.32亿美元相比下降13%;来自于国际市场的总商品交易额为95.67亿美元,与去年同期的122.55亿美元相比下降22%。

eBay第二季度净营收成本为6.63亿美元,相比之下去年同期为6.72亿美元。eBay第二季度毛利润为17.59亿美元,相比之下去年同期为19.96亿美元。

eBay第二季度总运营支出为12.34亿美元,相比之下去年同期为12.64亿美元。其中,销售和营销支出为5.66亿美元,相比之下去年同期为5.59亿美元;产品支出为3.44亿美元,相比之下去年同期为3.50亿美元;总务和行政支出为2.37亿美元,相比之下去年同期为2.50亿美元;交易损失准备金为向8600万美元,相比之下去年同期为2.50;已收购无形资产摊销支出为100万美元,相比之下去年同期为200万美元。

eBay第二季度运营利润为5.25亿美元,相比之下去年同期为7.32亿美元。不计入某些一次性项目(不按照美国通用会计准则),eBay第二季度调整后运营利润为6.94亿美元,相比之下去年同期为8.76亿美元。

eBay第二季度运营利润率为21.7%,相比之下去年同期为27.4%。不计入某些一次性项目(不按照美国通用会计准则),eBay第二季度调整后运营利润率为28.7%,相比之下去年同期为32.8%。

业务指标及其他财务信息:

eBay第二季度活跃买家人数为1.38亿人,与去年同期的1.56亿人相比下降12%;除去GittiGidiyor的活跃买家人数为1.35亿人,与去年同期的1.51亿人相比下降11%。

eBay第二季度持续运营业务的有效税率为26.3%,相比之下去年同期为26.6%。不计入某些一次性项目(不按照美国通用会计准则),eBay第二季度持续运营业务的有效税率为16.5%。

eBay第二季度持续运营活动产生的运营现金流为5.77亿美元,自由现金流为4.66亿美元。

在第二季度中,eBay派发了价值1.21亿美元的现金股息。eBay在第二季度中回购了约2500万股普通股,用于股票回购的总金额约为13亿美元。截至2022年6月30日,eBay剩余的已获批回购总金额为34亿美元。

eBay以2.42亿美元的价格出售了所持Kakao Bank股票的一部分,并以1.29亿美元的价格出售了所持Adyen股票的一部分。

截至2022年6月30日,eBay所持现金和现金等价物及非股权投资组合总价值为45亿美元。

eBay董事会宣布将向股东派发每股普通股0.22美元的现金股息,这笔股息将于2022年9月16日向截至2022年9月1日的在册股东发放。

业绩展望:

第三季度业绩展望:

eBay预计,2022财年第三季度净营收将达22.9亿美元到23.7亿美元,不计入汇率变动的影响同比下降2%到5%,这一业绩展望的平均值为23.3亿美元,超出分析师预期;按照美国通用会计准则,来自于持续经营业务的每股摊薄收益将达0.63美元到0.69美元;不按照美国通用会计准则,来自于持续经营业务的每股摊薄收益将达0.89美元到0.95美元,其平均值为0.92美元,符合分析师预期。

据雅虎财经频道提供的数据显示,20名分析师平均预期eBay第三季度每股收益将达0.92美元,25名分析师平均预期eBay第三季度营收将达23亿美元。

全年业绩展望:

eBay预计,2022财年全年净营收将达96亿美元到99亿美元,不计入汇率变动的影响同比下降3%到6%,这一业绩展望的平均值为97.5亿美元,超出分析师预期;按照美国通用会计准则,来自于持续经营业务的每股摊薄亏损将达1.83美元到1.98美元;不按照美国通用会计准则,来自于持续经营业务的每股摊薄收益将达3.95美元到4.10美元,其平均值为4.025美元,超出分析师预期。

据雅虎财经频道提供的数据显示,28名分析师平均预期eBay全年每股收益将达3.98美元,30名分析师平均预期eBay全年营收将达96.8亿美元。

股价变动:

当日,eBay股价在纳斯达克常规交易中上涨2.05美元,报收于50.48美元,涨幅为4.23%。在随后截至美国东部时间周三下午5点08分(北京时间周三凌晨5点08分)的盘后交易中,eBay股价再度上涨0.53美元,至51.01美元,涨幅为1.05%。过去52周,eBay的最高价为81.19美元,最低价为40.52美元。(唐风)

责任编辑:李科峰 ST030

加载中...