新浪科技

7月造车新势力交付榜:“新新势力”起势,“蔚小理”首次无缘冠亚军

蓝鲸财经

关注
听新闻

蓝鲸汽车 姚飞

8月1日,造车新势力7月交付成绩单相继出炉,在经历了迅速增长的两个月后,本月新势力方面环比增长均放缓,且“蔚小理“出人意料的出现了负增长。哪吒汽车和零跑汽车本月分获交付量的冠亚军。不过令人欣慰的是,5家新势力品牌均达到了1万辆以上的水平。

步步为营稳扎稳打的哪吒

继上月收获第二名的成绩后,本月哪吒汽车仍然保持着稳中有升的态势,同比增长133.5%,环比增长6.7%,以14037台的交付量收获头名。据哪吒汽车CEO张勇透露,哪吒汽车的交付得益于供应链产能的爬升,产量提升计划逐步实施,期望缩短用户订车周期。

7月31日哪吒汽车旗舰轿跑哪吒S正式上市,将产品矩阵拓宽的同时,也同步拉升了品牌形象,不再只是依靠低价产品走量。同月,哪吒汽车已完成D3轮融资,D轮融资累计已达100亿元。

零跑重回一阵,与自己比的最大赢家

零跑汽车7月交付量为12044辆,连续三个月创新高。数据方面,同比增长177%,环比增长7%,两个参数都位列新势力造车的头名。

与哪吒情况类似,零跑汽车也是靠入门级车型零跑T03撑起销量大旗,不过中大型SUV C11和刚开启预售的中大型轿车C01的关注度同样很高。另外,受原材料成本上涨影响,8月1日起零跑汽车将对T03全系车型(2022款T03特别版除外)补贴后官方指导价进行上调,官网显示,T03涨幅在5600-6600元不等。

小鹏相比去年同期涨幅达2.1倍

小鹏汽车7月交付量为11524辆,同比增长43%,环比下跌24.7%,成为新势力车企中环比下跌最严重的。但相比与去年同期,今年1-7月小鹏交付超过8万辆,为去年同期的2.1倍。

具体车型上,小鹏P7交付6397辆,小鹏P5交付3608辆,小鹏G3i交付1519辆。新车方面,小鹏G9将于本月启动预订,并计划于9月上市。目前小鹏汽车的产品矩阵中,轿车独挡一面,而先期SUV产品的升级车型小鹏G3i产品力还未完全释放,等小鹏G9问世之后,相信会使扭转小鹏在SUV市场的弱势。

风波不断的理想

理想汽车7月交付10422辆理想ONE,同比增长21.3%,环比下降20%。据官方数据统计,第二十万辆理想ONE在常州基地已生产下线,理想ONE累计交付量也已达19.49万辆。

6月理想汽车推出了全新车型理想L9,由于其宣传方面的“夸张“口吻,迅速收获了不少关注。 理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠透露:“L9累计预订量已经超过5万,其中,确认定购定单数量已经超过3万。无奈”人红是非多“,7月内多起试驾车的意外以及空悬断裂和底盘用料问题也让理想L9处在了风口浪尖,未来的交付情况也备受关注。

因压铸件供应不足,蔚来7月少交付上千辆

蔚来汽车7月交付量为10052辆,同比增长26.7%,环比下将22.4%,在疫情缓解后,蔚来的交付量已连续两个月破万。虽然在排名上有些难堪,但据蔚来汽车董事长李斌在7月31日举办的2022年蔚来合作伙伴日上透露,因为压铸件供应不足,导致少生产几千台ET7。

据了解,8月28日,蔚来ES7将开启交付,ET5也将于9月底开启交付。虽然交付的车型使目前新势力车企中最多的,但其面对的产能压力也不可小觑。

另外,华为与小康汽车联手的问界汽车本月交付量达7228辆,环比减少5.6%,放缓了快速增长的步伐。问界M7的问世能否大幅提振交付量,还是未知数。另一方面,小康股份为深耕新能源汽车市场,欲将公司名称变更为“赛力斯“,以使公司名称与业务及战略规划相匹配。

本月的数据有些出人意料,却又在情理之中。哪吒和零跑目前的主力产品均在10-20万元这一区间,与“蔚小理“三家的产品几乎没有重叠,受众群体也更多。不过近期哪吒和零跑也分别推出了自家的20万级中高端产品,能否得到市场认可,将会是新一轮竞争的焦点。

加载中...