新浪科技

Meta又被起诉了:未经允许收集患者医疗信息用于精准广告

新浪科技

关注
听新闻

新浪科技讯 北京时间8月3日早间消息,据报道,在美国的一起最新诉讼指控,Facebook母公司Meta在未经用户允许的情况下,访问了数百万人的私密医疗数据,并使用这些数据在Facebook平台上提供有关药物和医疗信息的精准广告。

这起诉讼上周在加州北部地区法院提起,是近期的第二起此类诉讼,指控美国的医院向Meta提供敏感患者信息,违反了《医疗保险可携性和责任法案(HIPAA)》。

起诉书称,这些医院使用了Meta的Pixel工具。该工具会访问患者受密码保护的非公开医疗服务门户,分享其中敏感的健康信息,而Meta随后将这些信息出售给Facebook的广告主。

Pixel工具支持企业为广告营销活动衡量和建立受众。今年6月,非营利性新闻机构The Markup发现,美国排名前100的医院中有33家在使用Pixel。

起诉书详细描述了一名Facebook用户的经历。她在加州大学旧金山分校医疗中心的非公开患者门户上输入了心脏和膝盖问题的病情,随后就开始收到推广相关药物的精准广告。

Meta的政策规定,广告主不应该与Meta共享他们了解的敏感信息,包括用户的健康和金融信息等。然而这起诉讼指控,Meta故意从医疗健康网站收集这些敏感的医疗数据。

Meta拒绝对这起诉讼置评。该公司过去也曾因为数据追踪政策而受到抨击。此前有报道称,Meta正在开发一款不依赖用户个人信息的“基础广告”产品。

加载中...