新浪科技

邬贺铨:我们对5G的未来发展应充满信心

通信世界网

关注

通信世界网消息(CWW)7月28日,在全球数字经济大会5G创新峰会上,中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨讲道,我们对5G的未来应该充满信心。根据历史规律,每一代移动通信的发展都需要在移动网络的覆盖和用户发展到一定的规模以后,相应的生态会逐渐的培育出来。随着5G和实体经济各行业的融合程度加深,5G将促进各类要素资源的优化配置,5G和产业链、价值链融会贯通的优势和潜力会进一步显现。

以5G为核心的新一代信息技术带动了经济领域社会组织形式发生着革命性的变化。5G不仅是遵从了十年一代的演进规律,还从连接人扩展到连接物,其大带宽、低时延、广连接的特色不仅作为一种通讯工具,还成为了无缝融合实时技术的纽带,且能激活数据,盘活数据,发挥数据作为生产要素作用的平台。5G的应用场景已经从消费互联网拓展到工业互联网、车联网、物联网等更多领域,能够支撑更大范围、更深层次的数字化转型。

在5G商用三周年的时候,盘点过去5G的发展情景可以看到,我国5G网络建设全面铺开,5G在交通、医疗、电力、教育、娱乐等行业的应用精彩纷呈,超清视频、AR/VR、车联网等等创新应用崭露头角,工业互联网典型应用遍布开花,5G对垂直行业的适用性价值得到进一步验证,并向纵深发展。

5G下行带宽是4G的8倍,上行带宽是4G的3.5倍,这在用户的日常应用中是没什么感受的,所以大家可能会认为5G没有带来太大的改变。但是在远程医疗、车联网等一些对时延比较敏感的通信场景中,这个差异就会产生很大的影响。

“也就是说,在消费领域,我们还需要开放一些能让用户体验更显著,能更突出5G特点的应用。这有赖于培育5G应用生态。5G发展到现在,应用还没有完全成为规模,相关技术的成熟度也有待提升。”邬贺铨讲道。

不过根据历史规律,每一代移动通信的发展都需要在移动网络的覆盖和用户发展到一定的规模以后,相应的生态会逐渐的培育出来。

“所以从长远看,我们对5G的未来应该充满信心。”邬贺铨讲道。特别是当前我国正在大力发展数字经济时,随着5G和实体经济各行业的融合程度加深,5G将促进各类要素资源的优化配置,5G和产业链、价值链融会贯通的优势和潜力会进一步显现。

5G可以使生产制造更精益化,使供需的匹配更精准,使产业分工更加深化,这些优势会逐渐被大家所认识到。届时5G应用创新会过渡到加速发展的阶段,更好地赋能传统产业优化升级,助力我国经济社会高质量发展。

加载中...