新浪科技

抖音:6个月处罚网暴相关帐号11348个 上线12项新功能

新浪科技

关注
听新闻

新浪科技讯 6月28日下午消息,抖音举办预防治理网暴开放日,正式推出屏蔽和举报不当评论、私信临时对话、一键防暴等新功能。

数据显示,2022年以来,抖音针对频发的网暴现象,先后上线了12项新功能,处罚帐号11348个,拦截9218万条不当信息。开放日上,抖音还介绍了在预防治理网暴中存在的困难和局限,如在“快速”与“精准”之间难以兼顾等。

抖音相关负责人表示,在互联网平台,发布评论、私信是公众对社会热点事件和人物表达意见最主要的方式和场景。但同时,因发布成本较低、传播效率较高,也容易产生骚扰、侮辱谩骂甚至诽谤造谣等网暴行为。在抖音,日常被举报并处理的评论中,“谩骂,人身攻击”占比32.79%。 另外,网暴一旦爆发,还极易在多个平台流转,有些网暴行为还从对当事人的口诛笔伐蔓延至其周边“人”或“物”。

今年6月,抖音正式上线了屏蔽和举报不当评论、私信临时对话、一键防暴等新功能。加上之前的发文警示、正向引导、粉丝管理等,2022年以来已上线了12项治理网暴的功能。同时,抖音成立了一支心理关怀团队,对那些因网暴等原因产生不良情绪的用户,实施专门的心理安慰与关怀。

数据显示,2022年1月至6月,抖音共拦截不当信息9218万条,封禁及禁言账号11348个,累计处置网暴事件超100起。

但在开放日上,抖音坦承,治理网暴,依然会有诸多困难和不足。首先,在不同场景、人际关系、个人主观感受下,“网暴”与“非网暴”往往难以明确区分。其次,对不同程度的网暴言行,处罚措施也各不相同。因此,平台处理快速聚集的网暴时,难以兼顾“快速”与“精准”,一些难以避免的错审、漏审也容易引发公众不满。 

“除此之外,不同用户对不同处置结果的反应也不同,觉得平台处置或轻或重”,抖音相关负责人表示。重大事件中,不断反转且难辨真伪的新信息,也会增加治理难度。这位负责人透露,唐山事件中,各平台先后出现了200多个“嫌疑人”的抖音帐号信息,“可嫌疑人一共只有9名”,这位负责人表示,“平台难以甄别这些帐号的真伪,这大大增加了平台的处理难度。

“面对网暴,预防大于治理”,抖音相关负责人表示,“但无论如何,这是平台需要长期投入且必须完成的任务。” (雪梅)

加载中...