新浪科技

三星Z Fold4/Flip4预计八月发布 这次的折叠屏值得买吗

CNMO

关注

随着越来越多厂商的入局,折叠屏市场也变得越来越火爆。根据咨询机构DSCC的数据显示,2022年第一季度,可折叠智能手机出货量同比增长571%,达到222万部。可见,越来越多的用户正在尝试这种新形态的智能手机。

相比普通的直板手机,折叠屏手机在屏幕、铰链等方面均有较高的技术壁垒,这对厂商的研发能力也提出了更高的考验。目前来看,三星应该是少有的能实现折叠屏全链路自研的厂商,从2019年首款折叠屏手机Galaxy Fold开始,三星不断提升屏幕、铰链的技术,也让折叠屏手机变得更好用,更耐用。

根据爆料,三星将在今年8月推出新一代的折叠屏手机Z Fold4以及Z Flip4。现在随着产品发布日期的临近,有关于新机的爆料也越来越多。在折叠屏手机逐渐成为消费者新选择的今天,这些新机是否解决了折叠屏手机的使用痛点?它们又能否成为消费者们的新选择呢?

屏幕与铰链双双升级

相比于传统手机,折叠屏手机可以满足用户更丰富的使用场景。例如三星Z Fold系列,将手机折叠起来就是一部可以单手握持的智能手机,将手机展开,也能通过一块柔性大屏,享受到更多的内容。而三星Z Flip系列,则通过折叠屏设计,进一步降低了整机的尺寸,也让手机变得更加时尚。

对于折叠屏重度用户来说,无论折叠屏手机的形态如何变化,“折痕”始终是一道迈不过的坎:开箱时一块平整的屏幕能带来满满的喜悦,但随着使用时间的日益增长,屏幕折痕也变得越来越明显。尤其是在一些特殊的角度,屏幕折痕也带来了体验上的割裂感。

三星Z Fold4(右)要比上一代折痕更浅

考虑到折叠屏的物理特性,“折痕”并不能凭空消失,但通过增大屏幕折叠曲率、引入超薄玻璃等方式,也能降低屏幕折痕对观感的影响。根据最新爆料来看,三星Z Fold4将采用三星自家的新一代UTG玻璃,可以实现更浅的屏幕折痕。在相同的角度下,也能明显看到三星Z Fold4的屏幕折痕比Z Fold3更浅,长时间使用时可以降低折痕对观感的影响。

除折痕外,三星Z Fold4的屏幕本身也拥有诸多升级。爆料显示这部手机将采用一块6.2英寸的外屏以及一块7.6英寸的内屏,两块屏幕均支持120Hz高刷新率,切换使用两块屏幕的过程中,不会产生视觉上的割裂感。而且,此次三星Z Fold4的屏幕比例也产生了一些变化。爆料显示三星Z Fold4的外屏比例从24.5:9改为23:9,内屏比例则由5:4变为6:5。也就是说,三星Z Fold4的“长度”将降低一些,握持手感也有望得到改善。

右侧为新一代三星Z Fold4

从当年的“超300g”到现在的“200多g”,折叠屏手机也在不断为自己“瘦身”,这次在三星Z Fold4以及Z Flip4上,三星同样对两部手机的铰链工艺进行升级。据了解,三星此次将在两台设备上采用全新的单铰链设计,它依然具备较高的强度,但铰链体积与重量相比上一代有明显降低,全新的铰链也让三星Z Fold4的重量来到254g,与华为Mate Xs 2的重量相当。上手三星Z Fold4,与手握一部戴壳的iPhone 13 Pro Max无异。

Z Fold4的铰链工艺也将进一步升级

在去年的三星Z Fold3与三星Z Flip3上,三星通过升级屏幕与铰链,将折叠屏手机的耐用度提升到了新的高度,为推广折叠屏打下了坚实的基础。今年,三星通过在屏幕与铰链等折叠屏核心部件上采用全新的工艺,再一次降低了折叠屏手机“厚重”、“折痕明显”等使用痛点,相信新机的亮相也将为用户提供更加完善的使用体验。

更强的硬件 填补缺憾

折叠屏手机已经成为厂商们走向高端的必经之路,而高端旗舰也需要强大的性能提供支撑。根据爆料,今年三星Z Fold4与Z Flip4都将采用最新的高通骁龙8+移动平台,与骁龙8相比,这颗芯片的主频提升到了3.2GHz,性能得到进一步增强。而且这颗芯片你采用了全新的台积电4nm工艺打造,功耗也更低。根据官方提供的数据,全新的骁龙8+在运行手游时能效提升约为30%,相当于相同电池容量下,能够获得更持久的使用时间,这也将为新一代折叠屏手机带来更好的使用体验。

高通骁龙8+移动平台

在去年的Z Fold3中,三星首次为折叠屏引入屏下摄像头技术,然而由于镜头处的像素密度较低,显示彩色画面时依然会出现“纱窗”一般的观感。而在最新一代的Z Fold4中,屏下镜头区域的像素密度有望达到400PPI,它不但能显著提升屏幕观感,让镜头彻底隐藏在屏幕下方,同时也不会影响日常拍照的体验。

屏下镜头区域的像素密度有望达到400PPI

至于背部的影像系统,我们可以参考三星S22系列的表现。今年三星S22与三星S22+采用了5000万像素广角+1200万像素超广角+1200万像素长焦的三摄影像系统,因此三星Z Fold4大概率也会采用这套方案。

三星Z Fold4或将搭载三星S22同款影像系统

除日常拍摄外,这颗5000万像素的主摄还拥有更强的夜间拍摄能力,并且在拍摄人像时,也能带来更加饱满的色彩和细节,减少复杂光线的干扰,让人像照片更加真实。

折叠屏的门槛能否进一步降低?

折叠屏手机拥有更高的科技属性,因此目前市面上的折叠屏手机价格大多在五位数。然而,只有降低折叠屏的门槛,让更多的用户得以体验折叠屏的魅力,才能将折叠屏市场这块蛋糕做得更大。

随着产品的日益成熟,折叠屏手机也拥有很多不同的品类可选。例如三星就推出了Z Fold与Z Flip系列,满足不同用户的使用需求。

外媒曝光的新一代三星Z Flip4

与Z Fold系列相比,Z Flip系列也有望成为折叠屏爱好者的新选择。今年全新的Z Flip4的售价有望进一步降低,更实惠的价格,也能让更多的用户爱上这款小巧可爱的折叠屏手机。

写在最后

从第一款折叠屏手机Galaxy Fold开始,三星不断提升折叠屏的核心科技,只为给消费者提供更好的折叠屏体验,多款产品的迭代,也让折叠屏手机逐步走向“大众化”。今年下半年,三星将再次推出两款折叠屏手机,相信两款全新的折叠屏手机,也能让更多人爱上这种新形态。

加载中...