新浪科技

B站首推UP主付费视频 惹来用户争议

第一财经

关注
听新闻

作者: 刘晓洁

哔哩哔哩(09626.HK)正在加速商业化进程。近日,B站首次上线了付费视频功能,并登上微博热搜。付费视频有几多助力,还有待观察,但目前已经泛起争议的“水花”。

据了解,付费视频功能首次出现在UP主“勾手老大爷邓肯”的视频《世界十大未解之谜》系列中,视频一共十集,单独售价30元,于6月20日推出,目前尚未看到其他付费视频。

UP主“勾手老大爷邓肯”的账号定位为“幽默讲解各类离奇事件”,目前粉丝约118万。此次推出的付费视频将每月更新一到两次,年内更新完毕。B站前台播放量显示,目前该付费视频已播放超1万次,需使用手机App购买后才可观看。

付费视频推出后,不少网友在其评论区表示售价偏高。对此,UP主回应称,希望经济独立、不差钱并真心喜欢UP主的人花钱购买这个系列,大家量力而行。他表示,这次是一个全新的尝试,包了电影院拍实景,还有灯光摄像团队,投资挺大,“如果能有机会给我们小团体增加一些收入,说不定我们可以扩大产能,去做一些更有趣的事情。”

不少用户仍然对B站推出付费视频表示质疑。B站目前已有会员和大会员,大会员之后又出现“付费观看”,如此开会员的意义似乎不大。此外,什么样的视频可以收费目前没有看到标准,付费课程早已有之,但若是娱乐类视频,收费引起的争议将会不少。

前不久B站发布了其2022年一季度财报,显示其一季度净亏损达22.82亿元,调整后净亏损为16.5亿元,亏损同比扩大85%。在过去三年,B站累计净亏损已超111亿元。

海豚投研泛娱乐研究员对第一财经表示,目前的宏观环境一定程度上并不利好成长型公司,通胀加息周期叠加地缘冲突,资金避险情绪高,也更喜欢减亏或盈利的企业。

持续的亏损也给管理层带来不少压力。过去B站更为看重用户增长,但管理层提到,今年会将精力分配到收入增长上。在2021年年报后的电话会议中,B站首席财务官樊欣首度提到,预计将在2024年实现Non-GAAP盈亏平衡。

樊欣表示,在2022年,B站将会引入更多的增值服务,提升毛利和商业化的变现能力,毛利率预计将在3年内提升至30%左右。目前看来,推出付费视频正是丰富增值服务,提升单MAU收入的一个方向。“对公司来说,盈利目标和扩大营收同样重要。 未来我们会持续提升商业化进程,提升用户付费率。”

B站用户的付费率和忠诚度一向不低。一季度财报显示,B站月均活跃用户同比增长31%至2.94亿,移动端月均活跃用户同比增长33%,达2.76亿。这个增长幅度大于去年一季度的同比增长的幅度。B站月均付费用户比攀升至9.3%,再创新高。“这其实充分说明了,不仅用户增长在速度上比过去要快,而且在质量上还比过去要好。” B站董事长兼首席执行官陈睿在今年一季度财报电话会议上如此表态。

截至3月31日,B站“大会员”数量达到2010万,同比增长25%,其中近80%是年度大会员或自动续费会员。

在内容创作方面,2022年第一季度,B站月均活跃UP主数量达380万,同比增长75%,共有110万创作者在B站获得收入,同比增长90%。除了创作激励计划,B站也为UP主提供了多种多样的商业化渠道,包括直播、花火商业平台、UP主推荐广告和用户打赏等。付费视频或将成为未来UP主变现重要组成部分。

加载中...