新浪科技

业界首个!中国移动发布6G网络总体架构设计

快科技官方

关注

近日,在中国移动“聚势谋远,链创未来”2022科技周暨移动信息产业链大会主论坛上,中国移动发布了《中国移动6G网络架构白皮书》。

《白皮书》提出了三体四层五面的6G总体架构设计,是业界首个系统化的6G网络架构设计。

其中,“三体”为网络本体、管理编排体、数字孪生体,“四层”为资源与算力层、路由与连接层、服务化功能层、开放使能层,“五面”为控制面、用户面、数据面、智能面、安全面。

在此基础上,《白皮书》还提出,要通过数字化的方式创建虚拟孪生体,实现具备网络闭环控制和全生命周期管理的数字孪生网络架构;从而实现具有即插即用、灵活部署等特点的分布式自制网络。

根据最新数据,中国移动客户总数累计到达9.67亿户,本月净增数为20.2万户,本年累计净增数970.6万户;5G套餐用户数累计到达4.95亿户,是目前国内三大运营商的领头羊。

加载中...