新浪科技

MANNER COFFEE上海门店被立案调查

媒体滚动

关注
听新闻

来源:上观新闻

MANNER COFFEE一上海门店因环境卫生差、未按规定贮存食品,被上海市场监管部门立案调查。上海市市场监管局5月22日公布调查进展。

近日,静安区市场监管局执法人员现场检查上海茵赫实业有限公司吴江路一店(MANNER COFFEE吴江路步行街店)时发现,该店存在环境卫生差、未按规定贮存食品等行为。

现场检查时,当事人店内食品处理区地面散落着打包食品后的废弃纸屑和贴纸,地板有污垢,打包后待售的食品袋直接放在地上,有污染风险。

另查见,当事人将7箱食品原料“明治牛乳”堆放在店门外的地面上,处于常温状态,未按产品标签注明的贮存要求(2℃至6℃)冷藏存放。

执法人员责令当事人立即闭店清理环境卫生,将牛奶放进冷藏库,开封使用前检查性状。

上海茵赫实业有限公司吴江路一店成立于2021年3月12日,注册地址为上海市静安区吴江路169号一层E115号商铺,经营范围包括餐饮服务,食品经营,货物进出口等。

《食品安全法》规定,食品生产经营者应当具有与生产经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;应当按照保证食品安全的要求贮存食品,定期检查库存食品,及时清理变质或者超过保质期的食品。

当事人环境卫生差、未按规定贮存食品的行为,涉嫌违反《食品安全法》的相关规定,静安区市场监管局已依法立案调查。

记者注意到,随着越来越多食品生产经营者复工复产,上海城市的“烟火气”正在逐步回归,但近期也出现了不少食品安全违法行为,一些是刚复工复产的经营者“忙中出错”的无心之失,一些是明知故犯,企图“浑水摸鱼”。

相关违法行为涉及食品生产经营环境不卫生,贮存食品的条件不符合要求,销售变质、过期、不合格食品,虚假标注生产日期等。

例如,上海福满家便利有限公司胜辛路店(全家胜辛路店)销售超过保质期的食品(4袋“海盐焗鹌鹑蛋”,净含量25克/袋),其中,2袋生产日期为2021年10月9日,2袋生产日期为2021年10月20日,保质期均为180天,案发时均已过期。

当事人涉嫌销售过期食品的行为,违反《食品安全法》相关规定,嘉定区市场监管局拟对当事人作出没收违法生产经营的食品、罚款15000元的行政处罚。

4月26日19时,静安区市场监管局执法人员在对上海友料餐饮管理有限公司茂名北路分公司(廣蓮申丰盛里店)进行实地检查时,查获当日生产的“称重含乳曲奇”700盒,外包装标注“生产日期:2022年4月27日”“保质期至:4月28日23:00”“保存方式:冷藏”。

当事人供述该产品为冷藏类含乳点心,保质期短,担心配送不及时导致用户体验变差以及产品过期而被投诉,所以将当天傍晚加工的产品的生产日期往后标注一天,即2022年4月27日。该批次涉案产品准备在4月27日销售。

当事人的行为涉嫌违反《食品安全法》相关规定,市场监管执法人员已责令当事人停止违法行为,并对其标注虚假生产日期的违法行为进行立案调查。

上海市场监管部门提醒告诫食品经营者,在复工复产后,应做好巡查理货,及时检查货架商品的保质期,对过期食品应及时下架处理,专区存放、销毁并做好记录;应落实食品安全主体责任,加强对食品原料和食品生产经营过程的控制和管理,严格按照食品标签上标明的贮存条件和保质期使用,确保供餐安全。

加载中...