新浪科技

腾讯Q1营收持平净利润下跌 逆风因素尚在消化

第一财经

关注
听新闻

作者: 吕倩

[ 5月18日,腾讯发布2022年第一季度业绩报告,期内实现营收1354.71亿元,同比持平;毛利570.74亿元,同比下滑9%。 ]

5月18日,腾讯发布2022年第一季度业绩报告,期内实现营收1354.71亿元,同比持平,环比下滑6%;毛利570.74亿元,同比下滑9%,环比下滑1%;非国际财务报告准则(Non-IFRS)净利润255亿元,同比下滑23%,环比增长3%。

对于净利润下滑,腾讯方面解释称主要是由于成本及开支整体上涨程度快于收入,以及联营公司所作净贡献由盈利转为亏损所致。

财报显示,一季度腾讯微信及WeChat合并月活账户数12.88亿,同比增长3.8%,小程序日活账户数突破5亿。中信证券预计微信视频号将于2022年底开启信息流广告变现, 参考朋友圈广告和快手广告的情况测算,2023年视频号广告有望贡献370亿元左右增量收入。本季度QQ移动终端月活账户数5.64亿,同比下滑7%;收费增值服务注册账户数2.39亿,同比增长5.9%。

该季度腾讯收入成本同比增长8%至784亿元,主要由于服务器与频宽成本增加、支付交易金额增长产生的交易成本增加以及内容成本增加所致,部分被渠道及分销成本减少所抵销。以收入百分比计,收入成本由去年同期的54%增长至58%,反映出成本增长而若干业务的收入稳定或下降。

具体而言,该季度增值服务业务收入成本同比增长11%至361亿元,主要是由于视频号直播服务相关的收入分成成本、游戏的内容成本以及服务器与频宽成本增长所致;网络广告业务同比下降5%至114亿元,反映了渠道及分销成本的减少,部分被服务器与频宽成本的增加等方面所抵销;金融科技及企业服务收入成本同比增长11%至293亿元,反映支付金额增长导致交易成本增加,以及服务器与频宽成本增长。

业务上,腾讯控股营收仍由增值服务、网络广告、金融科技及企业服务,以及其他四部分组成。其中,增值服务业务该季度收入727亿元,相较去年同期724亿元增长约3亿元。本土市场游戏收入下降1%至330亿元,主要是由于未成年人保护措施对活跃用户及付费用户数量造成了直接及间接的影响。社交网络收入增长1%至291亿元,反映出视频号直播服务的收入增加,但大部分被音乐直播及游戏直播的收入减少所抵销。

其二,网络广告业务该季度收入同比下降18%至180亿元,环比下降16%,反映了教育、互联网服务及电子商务等行业的广告需求疲软,以及网络广告行业自身的监管变化的影响,部分被快速消费品行业的稳定需求以及合并搜狗所带来的广告收入抵销。社交及其他广告收入下降15%至157亿元,主要由于腾讯移动广告联盟广告业务适应监管影响,收入大幅减少。另一方面,公众号内的订阅列表广告拉动了其广告收入增长,部分抵销了联盟广告收入的下滑。媒体广告收入下降30%至23亿元,反映了腾讯新闻及腾讯视频等媒体广告的收入下滑,但部分被2022年北京冬季奥运会的广告收入所抵销。

其三,金融科技及企业服务业务该季度收入同比增长10%至428亿元,同比增速放缓,环比下降11%,占总营收32%,成为腾讯主要收入增长引擎。反映了2022年3月新一轮新冠疫情影响商业支付交易金额。企业服务收入同比略有下降,腾讯重新定位了IaaS服务,从单纯追求收入增长到实现健康增长,并主动减少亏损合同。

国信证券研报分析,腾讯控股整体收入增速下行,成本、费率上行,当前处于腾讯业绩低谷期,承压已在预期内,该季度腾讯高基数+核心主业逆风因素尚在消化,但降本增效尚未体现在毛利率及费用率方面,致利润率继续承压。预计2022年腾讯业绩增速“前低后高”,降本增效将逐步体现在业绩中。但考虑到疫情可能影响广告及金融科技业务收入,略调低盈利预测,预计2022~2024年调整后净利润分别为1264亿/1593亿/1907亿元人民币,下调幅度分别为1.6%/2.8%/3.2%,维持目标价525~588港元,继续维持“买入”评级。

此前腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,腾讯目前正面临着挑战和发展并存的新阶段,腾讯的应收和利润增速正在减弱,可以乘此机会换挡超车。

加载中...