新浪科技

苹果不再是科技板块避风港 美股市场遭遇全面抛售潮

新浪科技

关注
听新闻

新浪科技讯 北京时间5月13日早间消息,据报道,苹果股价本周跌幅超过8%,市值蒸发约2000亿美元,拖累道指纳指双双大跌。从技术上看,苹果和其他科技巨头已经正式进入熊市。

苹果的大跌发生在美股市场遭到血洗的一周:受美联储加息、消费者信心疲软、美国通胀高企和全球供应链面临挑战等多重因素影响,美股市场几乎所有行业板块均遭到抛售。纳斯达克综合指数本周以来累计跌超7%,马上就要上演连跌6周的惨剧。

苹果面临一些供应链挑战,但其业务前景并未在本周发生显著变化。

该公司通常被投资者视作“安全”的避风港。所以,当苹果与所有股票一同遭到抛售时,对其他股票也会形成进一步的利空,因为这表明投资者的情绪正在恶化。

研究公司Renaissance Macro Research的杰夫·德格拉夫(Jeff DeGraff)周四表示,在熊市中,没有地方是安全的避风港——苹果也不例外。

研究机构Datatrek联合创始人尼克·克拉斯(Nick Colas)说:“我们认为苹果的抛售将会继续下去,不是因为我们对本季度的iPhone出货量或服务收入有什么消息,而是因为我们相信投资者一旦开始抛售最好的股票,通常不会在一天内结束。”他说。

这与去年11月的趋势截然相反,当时,成长型科技股开始下跌,苹果往往可以吸引在科技行业寻找低风险标的的投资者。

苹果仍然拥有海量现金流,因而可以对抗增长放缓,并将利润返还给股东。该公司3月季度运营现金流为280亿美元,总销售额为973亿美元。该公司当季花费270亿美元进行股票回购和分红。

虽然美国消费者的信心疲软,但尚未对iPhone销量产生影响——事实上,除了iPad外因为芯片短缺而受到冲击外,苹果的所有业务都实现增长。

当上月季度的电话会议上被问及宏观经济环境和通胀的影响时,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)表示,对该公司来说,更主要的问题是如何生产足够的iPhone和Mac来满足全球需要,而不是需求增速放缓。

“说实话,我们目前的主要精力放在供应端。”库克说。

退一步讲,即便是苹果也开始感受到宏观经济环境恶化带来的冲击,它仍然拥有全球知名的品牌、超额的利润率、遍布各大购物中心的门店和一系列吸引全球富有消费者的相关产品和服务,这些特质都难能可贵。

此外,如果增长真的放缓,苹果依然可以收获巨额的利润和收入——即使它不再是全球市值最高的企业。

加载中...