新浪科技

笔记本电脑“卷”入砍单潮

财联社APP

关注
听新闻

文 / 唐植潇  责编 / 高梦阳  编辑 / 梁又匀

继TWS耳机,手机行业之后,PC行业供应链也出现了“砍单潮”。目前,对于供应链砍单的现象,各家品牌大都不予置评。

根据业内人士的分析,综合国际大环境PC产品出货量并不及预期,这是导致品牌方砍单的主要原因。

不过,此次受到调整的产品线大多数是中低端入门PC,而定价更高的商用PC和电竞游戏本受到的影响较小。

日前,记者在探访北京的线下PC门店时发现客流量稀少,门店方面则推荐消费者购入游戏性能强的电竞本。一方面,这可能与电竞本单台利润率更高有关;另一方面,也不排除为了清理库存,为下半年将会上市、搭载新GPU平台的游戏电竞产品铺路的可能。

门店冷清

店员更推荐“游戏本”

记者通过走访发现相较于手机柜台的多人询问和体验,PC专柜显得冷清不少。

在得知了记者的笔记本电脑购买需求之后,华硕柜台的店员表示:“我更推荐这款2020款的冰刃系列。虽然它用的还是(英伟达)20系显卡,但性能上已经足够满足你的需求了,这也是我们这边卖的最好的一款。”

尽管已经进入2022年第一季度,但由于英伟达40系显卡尚未推出,因此市面上20系和30系的产品依旧占据主流。

相较于办公本和全能本,店员更推荐游戏本:“除非您的移动办公需求比较多,不然我更推荐您购买游戏本。游戏娱乐啊,编辑视频,这一类产品更好用。”

有业内人士指出,相较于中低端的办公本,游戏本的单价更高,并且办公本这一类的单品,团体订单量要更大,单台机器的利润和提成都不如游戏本。

某种程度上,门店店员的销售策略的变化,也表明了PC产品正在从“走量”转向“高客单价”。这一点其实早在4月份的供应链的反馈中就能窥得一二。

中低端产线砍单

商用和游戏用PC受影响较小

根据供应链方面的消息,近期几乎所有一线PC品牌都开始下调年度出货目标,平均下调幅度达20个点以上,包括联想、惠普,以及宏碁、华硕都在调整。

市场人士分析,虽然品牌方第二季开始通知供应商下调全年出货目标,但由于先前部分递延订单仍在出货,因此出现代工厂不看跌第二季,但对下半年出货却没把握的状况。

“去年第四季度和今年第一季度,由于零部件供应不顺畅,再加上海运方面持续缺柜和塞港,终端通路库存尚未达到理想情况下,很多PC品牌厂不敢贸然砍单,”一位靠近供应链的业内人士表示,“但随着2月底俄乌开战,原油价格的高升进一步推升全球通货膨胀的压力,品牌方不得不考虑下调今年欧洲市场需求。”

对此,记者向多家品牌方进行求证,其中华硕和宏碁方面均不予置评。联想方面并没有直接回复记者,而是抛出了援引自其他媒体的消息,表明自身在合肥工厂的订单并没有下调。

接近全球最大PC生产基地联想合肥工厂的消息人士称,该工厂目前仍然是订单繁重,并积极抢购零部件,联想在游戏等细分市场增长强劲,商用PC也看多全年出货,目前还没有砍单及下修出货量的计划。

惠普方面对记者表示看好个人电脑的发展:“相较于两年前,全球目标市场的总额扩大了2000多亿美元。惠普全球个人信息系统业务的收入在第一季度增长了15%。”

根据Canalys数据显示,2022年第一季度全球PC(包括平板电脑)出货量下降3%,达到1.181亿台。Chromebook比2021年第一季度下降了60%,达到490万台。

业内人士指出,品牌方调整的大多数是定价稍低的中低端产品线,而定价较高的商用产品线和电竞产品线受到的影响较小。

这主要是由于下半年英伟达,英特尔将会针对电竞游戏本推出全新的GPU平台和独立显卡,这将会对电竞游戏本出货起到一定的积极作用。

 

加载中...