新浪科技

人民日报评APP提前扣费:算计会员 只会失去信任

快科技2018

关注

最近多款APP因为提前扣费问题被消保委通报,曝光之后才不得不整改,对此《人民日报》也发表评论文章,指出各大网站及平台提前扣费算计会员,只会失去信任。

文章表示,一段时间以来,App自动续费问题频频引发热议。超前扣费却不提醒,缩短了消费者的选择周期,违反了消费者自主选择的相关规定,也有悖于自愿、公平、诚实信用的市场原则。

正如上海市消保委指出的,付费会员制实现盈利的前提不外乎两点,除了会员数量多多益善外,就是会员会期的持续性。

《人民日报》表示,总是算计会员,只会让用户失去信任;服务好、体验佳,才能增加用户粘性。

11月23日,上海市消保委发文称,扒了12款APP自动续费扣款期限后发现,大部分APP的时间节点设置在到期前1天,也有少量APP较为模糊,更有个别APP竟然提前3天就扣费了。

其中B站扣款最早,提前3天。上海消保委认为这种做法一定程度上违反了自愿公平原则。随后,B站会员提前3天自动续费登上热搜。

加载中...