新浪科技

华为完成新一代绿色5G天线验证:功耗不变 速率提升40%

快科技2018

关注

近日,中国移动四川公司携手华为率先完成新一代绿色Massive MIMO 产品解决方案预商用验证,该方案通过突破式软硬件创新,实现了绿色节能、覆盖以及体验的阶跃式提升。

测试结果表明, 相比传统天线单元,在不增加发射功率的情况下,新一代绿色Massive MIMO实现上下行覆盖提升2dB,客户上下行边缘速率提升30-40%。

据介绍,该设备在硬件和软件方面都有提升:

硬件方面,应用新材料和新技术,通过使用新型超轻、超大规模天线阵子和直通馈电网络,减少信号传输损耗,降低设备能耗,提高基站覆盖能力。

软件方面,应用新算法,创新自适应高分辨率波束赋形算法,实现了窄波束宽幅扫描、自适应波束寻优、高分辨波束域降噪,提升了业务波束覆盖能力,大幅提升客户上下行边缘速率。

近年来,四川移动已率先实现所有市州主城区连续覆盖,所有区县全部开通5G、重点区县城区连续覆盖,70%以上乡镇有5G网络覆盖。

目前,四川移动正继续推进城区和乡镇5G覆盖完善。为持续提升单基站覆盖能力和设备能效,四川移动联合华为公司通过软硬件创新结合,推出新一代绿色Massive MIMO AAU,实现了绿色节能、覆盖提升和体验改善等。

加载中...