新浪科技

亚马逊海外购备战“黑五”,看好中国跨境电商市场

界面新闻

关注
听新闻

记者/彭新

海外最重要的感恩节“黑五”购物旺季开启,亚马逊也做好了准备。

与双11相比,“黑五”更具全球知名度,其源头为欧美地区感恩节线下商场的大型促销活动,时间为每年11月的第四个星期五,也是亚马逊等海外电商重要的网购促销时间节点。

在促销时间上,亚马逊海外购与海外站点“黑五”促销时间保持同步,为11月19日至11月30日,历时12天。针对中国市场,据亚马逊介绍,其从全球55万品牌池中,选择了1.6万个中国消费者青睐的品牌进行直减促销,并提供中国专属折扣等。

与双11国内电商的折扣方案相比,亚马逊海外购打折机制较为简单,若价格合理,预计将能吸引部分中国海淘消费者。物流方面,亚马逊表示,国外物流部分由亚马逊仓库发货,做物流承接,国内物流部分由顺丰承接,可将商品迅速送至顾客手中。

亚马逊中国副总裁、亚马逊海外购中国区负责人李岩川介绍,亚马逊海外购在中国市场最具竞争力、迎合了年轻人消费趋势的产品包括VR设备、居家、健康护理、露营产品等。

跨境电商是亚马逊中国市场的核心战略之一,其亚马逊海外购2014年11月在中国市场上线,当时是亚马逊第一个本地化的全球商店。2021年亚马逊Prime会员日,全球Prime会员共计购买产品逾2.5亿件。亚马逊称,从2015年到2020年, 亚马逊“黑五”订单量增长近7倍,因此对“黑五”拉动增长抱有较高期待。

对于整体的经济环境,李岩川认为亚马逊所在的跨境零售市场既存挑战亦存机遇。2020年,中国跨境电商零售进口规模已突破1000亿元,且每年以30%-40%的速度增长,1.3亿人次曾经买过跨境零售的产品,市场空间仍然很大。

中国电商发展迅速,亚马逊正处于观察、积极引用各种领先模式阶段。李岩川称,电商平台从PC端到移动端,到社区、社交电商、兴趣电商,发展非常迅速。亚马逊目前全面拥抱社交电商,2019年,推出亚马逊海外购微信小程序,继而陆续布局了微信生态直播,原生发现频道,海淘大V计划,社群私域沉淀等本土生意模式。海外购小程序上线第二年,活跃用户复合增长率已达近150%。

亚马逊还试水直播电商,其主要直播平台为微信。李岩川称,在海外购的“黑五”全球购物季第一天,亚马逊海外购微信直播间观看量达到日常的20倍。“海外购的直播模式是健康、可持续的。直播这个出口持续吸引着海淘消费新客进入,有很大的发展空间。我们旗下的各品类和产品成长是非常快速的,因此我们更需要一个新兴快速发展的渠道去承接这些产品的生命力。”

“我们有很多长尾小众,但未来有巨大发展潜力的产品。希望借助内容的输出,联结消费者的情感和对商品的了解,建立认知,从而闭环促成消费。”李岩川表示,类似露营这种小众细分市场在国内尚属新兴事务,国内尚无完整供需生态,但亚马逊可以通过海外货品满足消费者需求。

在政策上,李岩川提及,国家对于跨境电商的扶持也让本次“黑五”进展更加顺利:“国家对跨境电商在海关通关方面提供了很大的支持。海关在推动跨境电商监管的同时,也在一直优化通关流程,不断提高跨境电商商品通关效率,为消费者和网站提供了极大的便利。”

加载中...