新浪科技

生活科普:越厚越长的羽绒服会更保暖吗?

新浪科技综合

关注
如何正确选购羽绒服:含绒量蓬松度等指标决定保暖性

11月初,受冷空气影响,全国多地气温骤降,时隔两周,强大的冷空气携降温再次来袭。除了靠着一身正气,羽绒服应该是最实在的保暖利器之一了

相比其他冬衣,羽绒服既轻又薄,保暖效果还佳。薄薄轻轻的羽绒服为什么能保暖?越厚越长的羽绒服会更保暖吗?如何科学地挑选一件羽绒服?

Part.1

薄薄的羽绒服,为什么这么保暖?

人体内新陈代谢会不断产生热量,人体需要将多余的热量散发到周围环境中,才能保持体内的稳态。

热量的传递有三种方式:热辐射、热传导和热对流。热传导就是热量由高温物体传递到低温物体,在气体、固体和液体中,气体的导热性能最低,因此相对而言,空气可以隔热,能够阻止热量的流失

冬天环境温度较低,由于空气会对流,紧贴身体的那层空气接受了身体的热量,密度变轻上升,空出的位置会被旁边的冷空气及时补充,所以我们会感到寒冷难耐。

这就需要穿衣物来保暖。保暖材料的种类很多,按来源可分为天然保暖材料的动物纤维和植物纤维,合成保暖材料如涤纶、腈纶、丙纶等合成纤维和混合型保暖材料。如果一种纤维能固定大量静止的空气,减少空气冷热对流,那么它就能起到很好的保暖效果。

羽绒正是这样一种动物纤维。而且从保暖程度上看,目前世界上还没有任何保暖材料超过羽绒的保暖性能。这是由于羽绒的特殊结构——球状纤维结构,每一根绒丝都是由许多鳞片叠加而成,每个鳞片又都是中空的,在这些微小的孔隙中,可以固定大量的静止空气。

(图片来源:参考文献1)

穿上羽绒服,羽绒便可以吸收人体热量,形成一个空气隔热层,隔热层固定的空气越多,保暖性能也就越好。并且羽绒服外层面料又能够隔绝外层冷空气,能更有效地减少羽绒的空气层和外界空气之间进行对流交换。

而羽绒服的保暖能力,主要体现在羽绒蓬松后能积蓄多少厚度的空气以及表层对冷空气的隔绝能力

决定羽绒服保暖性能有五个指标:填充物、含绒量、充绒量、蓬松度和面料

Part.2

挑选羽绒服的“五大指标”

 指标一:填充物

填充物就是指羽绒服里面装的是哪种动物的羽绒。目前市场上的羽绒服普遍用鹅绒或鸭绒作为填充物,羽绒的质地非常轻柔且弹性佳。羽绒只占一只鹅或鸭全身羽毛的8-10%,在羽根下层,紧贴着腹部及翅窝间的肌肉生长。

羽绒又细分为:白鹅绒、灰鹅绒、白鸭绒和灰鸭绒。多数情况下,鹅绒相比鸭绒的羽绒绒朵更大、绒丝更长,保暖效果稍好,但并不完全绝对,对一般人来说,鸭绒的保暖性就已经足够了。同时鹅绒的异味要比鸭绒小很多,因为鸭子是杂食动物,羽绒的油脂含量高,而鹅是草食动物,气味就比较轻微。价格上,鹅绒产出比鸭绒少,因此鹅绒比鸭绒也会更贵。对于同一种羽绒的不同颜色,保温效果与舒适度其实是一样的,白色可广泛用于浅色的面料,不透色。

羽绒对比图 

(图片来源:参考文献1)

 指标二:含绒量 

羽绒是由羽毛和绒朵组成,而起保暖作用的主要是绒朵。含绒量就是指一件羽绒服中,绒朵占全部填充物的百分比。如果一件羽绒服的含绒量是90%,就说明羽绒占到填充物的90%,剩下10%是羽毛。国家规定,含绒量达到50%以上,才能称为羽绒服。不同含绒量的触感是不一样的,对于同样大小的羽绒衣来说,含绒量越高,保暖效果也会越好。

羽毛

(图片来源:veer图库)

绒朵

(图片来源:veer图库)

指标三:充绒量

充绒量、含绒量混淆分不清?与前面提到的含绒量(羽绒含量占比)相比,充绒量指的是一件羽绒服填充的全部羽绒的克重。这也是不可小看的一个参数指标,因为即便一件羽绒服的含绒量很高,但是充绒量很少,也会影响保暖的效果。但是挑选时不能单看克重,还要考虑一件羽绒服的总面积,相同充绒量的情况下,一件短款羽绒衣和一件过膝长款羽绒衣,保暖性当然也会有所区别啦

指标四:蓬松度

蓬松度简称FP,是衡量羽绒储存空气能力强弱的重要指标,它是指在一定条件下每一盎司(30克)羽绒所占体积立方英寸的数值。比如说,一盎司的羽绒所占的空间为800立方英寸,则称该羽绒的蓬松度为800。

市面上羽绒服的蓬松度一般分为550,600,700,800和900,价格上当然也是越高越贵。在同样的前提下,一件羽绒服的蓬松度越高,羽绒所包含的隔热空气就越多,所以隔热性能就会越好,也就自然更加保暖了。挑选羽绒服时,如果吊牌中未标明蓬松度,可将羽绒制品放松铺平,让其自然恢复三分钟,再用手按压制品,随即将手松开,如果能很快回弹恢复原状,可说明羽绒服的蓬松度比较好

指标五:面料

我们都知道,羽绒服一旦沾水潮湿后,会缩成一团,蓬松度大幅度降低,保暖性能也随之大幅下降,这也是羽绒相比其他保暖材料的最大劣势,因此羽绒服面料的选择也尤为重要。布料防钻绒性差的或者缝纫针眼太大的羽绒服,会越穿越薄。

羽绒服面料更新换代很快,外层面料具备防皱、防风、防水等功能已成为主流趋势,如PTFE面料具有极强的防水、防雪、保湿、透气、导湿等性能;纯棉PU涂层具有柔滑、细腻、手感紧密、透气性好、易吸汗等特点。目前一些品牌的羽绒服内层面料采用银白色的反辐射材料来减少辐射传热,使得保暖性能进一步提升。

讲完了挑选羽绒服的小妙招,我们再来看看羽绒服的保养技巧

一件质量好的羽绒服,在不影响干净穿着的前提下,洗涤次数不宜过多。经常清洗会损伤羽绒纤维蛋白结构,羽绒变硬变脆,影响保暖度,同时也会对面料造成一定的损耗,增大钻毛的可能性。

如果想清洗羽绒服,可以依据羽绒服水洗标选择干洗或水洗。如果水洗尽量不要使用洗衣机,最好用手洗揉捏干净,洗好后也不能用力直接拧干,应轻柔地将水分挤出,再平铺或挂起晾干。同时,洗完之后拍打衣物恢复蓬松,力度也应尽量轻一点,以减少对羽绒的伤害,延长使用寿命。

当你在呼啸的寒风里行走时,裹上一件羽绒服,身上暖暖的,也是一种幸福

参考文献:

[1] 黄玔。三种羽绒纤维的性能对比分析[J]。毛纺科技,2021,49(07),85-89。

[2] 何雨。 羽绒服保暖性的测试与评价[D]。 东华大学, 2020。

[3] 陈的。 不同保暖材料的保暖机理与性能研究[D]。 北京: 北京服装学院, 2019。

[4] 崔鹏。 高蓬松纤维集合体保温性检测机理与应用[D]。 东华大学, 2011。

[5] 轻薄羽绒服品质比对及选择[J]。纺织检测与标准,2019,5(02):31。

[6] 黄翠蓉,于伟东,许海叶。羽绒服保暖性探讨[J]。武汉科技学院学报,2007,4(01):25-29。

出品:科普中国

制作:雪丽糍 

作者单位:中国科学院大连化学物理研究所

监制:中国科学院计算机网络信息中心

(本文中标明来源的图片已获得授权)

文章仅代表作者观点,不代表中国科普博览立场

本文首发于中国科普博览(kepubolan)

加载中...