新浪科技

运营商推出百亿终端补贴“大蛋糕” 能否加快5G应用爆发?

第一财经

关注

作者/李娜

一改过去几年增收不增利的窘况,三大运营商的净利润在今年三季度的财报中均有大幅提升。在业内人士看来,运营商盈利状况的改善将有助于5G使用门槛的进一步降低和杀手级应用的出现。

“截至今年前三季度,中国移动中国电信中国联通的总利润超过1200亿元。根据目前的流量趋势及历史预期,到2025年中国电信用户的平均流量有可能达100GB。这样的月流量显然将刺激国内数字经济的进一步快速增长,许多意想不到的应用也会应运而生。”中国电信首席科学家、贝尔实验室院士毕奇在一场电信大会中如是表示。

同时,多家手机厂商负责人对第一财经记者表示,运营商对5G中低端产品的补贴加大将进一步刺激5G的普及。“目前各家的政策依然在谈,但提高运营商市场的份额逐渐成为行业共识。”国内的一家品牌手机负责人对记者说。

“百亿补贴”投向终端市场

国内两大运营商在终端“补贴”上的较量已经开始。

在最新公布的2022年终端发展策略中,中国电信给出了销售1亿部5G终端的目标,包括数字生活终端7000万部以及行业终端4000万部。为此,中国电信将投入合约补贴/激励资金100亿元;投入分期资金200亿元,主要用于橙分期直降/分期利息减免等;集采超300款全品类终端,累计金额预计为350亿元。

而在电信政策发布的前一周,中国移动也发布了2022年的5G终端发展目标,其中5G终端用户争取突破4亿、家庭物联网连接数超3.7亿、销售泛终端超过6000万部(其中手机2500万部),实现泛终端销售收入破千亿。中国移动相关负责人表示,5G手机出货量明年占比将超80%,5G潜在换机客户超4.3亿,即将突破5000亿元的家庭市场,全屋智能、智慧社区、健康养老、泛安全将是家庭市场未来重要的增长点。

虽然没有对外公开提及相应的5G终端补贴政策,但在手机厂商看来,5G终端的全面普及意味着运营商市场的蛋糕正在被重新分配。

realme中国区总裁徐起对记者表示,运营商在整个线下渠道里面扮演了重要角色,从纯手机品类往整个生活互联和全能互联上做拉伸。“运营商在继续构建自己的渠道能力并且依然在加大对中低端5G产品的投入和补贴。”

“未来将是多产品终端的融合,你能想到的身边所能用到网络的东西其实运营商都有涉及,过去都是单独收费,后期可能会融合在一起。”徐起说。

另一家国内中小手机品牌负责人对记者表示,目前运营商的政策主要是普惠性,具体的补贴政策每一家都要单独申请谈判。“比如云手机,补贴多少钱,发展多少用户,是一个变量,需要每一家厂商自己去争取。”

流量从“包袱”变“收益”

在2015年以前,三大运营商依靠强渠道和高补贴政策把控着国内主要手机市场,但在公开市场和电商市场崛起后,运营商的补贴政策也无法拉回“丢失”的份额。

而OTT业务对运营语音业务的替代作用以及网络投建的资金压力也让运营商在过去几年“束手束脚”,如何收回网络建设成本成为了运营商在公开场合经常被问及的问题。

但随着5G的覆盖进一步提升,运营商的收益在今年下半年迎来“拐点”。

根据此前公布的业绩报告,2021年前三季度三大运营商营收、净利润均有所增长。中国移动营收6486亿元,同比增长12.9%,公司股东应占利润为872亿元,同比增长6.9%,净利润率为13.4%;中国电信营收为3265.36亿元,同比增长12.3%,归母净利润为233.27亿元,同比上升24.7%;中国联通营收为2444.89亿元,同比上升8.5%,归母净利润为56.76亿元,同比上升18.6%。

其中,中国移动ARPU为50.1元,同比增长2.6%;中国电信移动用户ARPU为45.4元,同比继续增长。中国联通的用户ARPU同比增长6.3%至44.3元。ARPU指的是每用户平均收入(ARPU-Average Revenue Per User)。高端用户越多,ARPU越高,ARPU值越高,通常代表运营商效益越好。

“以前流量是包袱,现在流量是收入。”一运营商人士表示,5G取消不限量套餐后,运营商在流量上的收益得到改善。

毕奇表示,2025年,用户月平均流量可以达到100GB。“据不完全统计,5G终端在5G网络的月流量达23GB左右。”毕奇说。

从运营商的动作来看,未来的消费趋势将会是多终端的打包形式,并且通过“云网融合”的套餐形式推出市场。

“过去是单纯的只有语音、流量等,现在增加了宽带、云电脑、云手机,相应的政策和折扣也在陆续推出。”业内人士对记者表示,包括后期的摄像头和VR等5G终端都将成为其中的载体。

能否加快5G应用爆发?

根据最新的数据显示,到今年9月底,我国已经建成969万个通信基站,其中4G基站586万个,5G基站115.9万个。

毕奇表示,随着5G覆盖的进一步提高,5G用户数也在快速发展。截至今年9月,全国使用5G套餐业务已达6.24亿,其中中国移动5G套餐用户3.31亿,渗透率约35%。中国电信5G套餐用户1.56亿,联通1.37亿,渗透率约42%到43%。目前5G手机用户已超过3.6亿,中国成为世界上最大的5G部署,占世界70%的份额。

但5G要在中国做到全面覆盖,需要400万到500万个以上的5G基站。在业内看来,无论从覆盖的广度还是纵深度,真正的5G应用距离良好体验还有着较大差距。

“不过消费者已经可以感受到5G带来的好处。相关数据显示,中国用户每天刷短视频的时间达到1.5个小时,在4G之初的2013年,每个用户每月流量只有121MB,2019年户均移动互联网接入流量为7.82GB,到了2021年9月户均移动互联网接入流量达到13.36GB。两年时间,大家上网的流量增加一倍。”信息消费联盟理事长项立刚认为,5G用户每月移动互联网接入流量超过18GB,比4G用户多了5GB的流量,这也说明5G保证了用户更好的网络体验。

而从应用层面来看,可以看到无论是运营商还是终端厂商以及互联网厂商,都在加大对5G应用新形态的探索。

电信专家付亮对记者表示,“比如,中国移动正在试图打通5G网络和应用,同时在云终端和云套餐两边发力,发力视频彩铃、云游戏”、XR等方向。而网络能力,骨干网以及边缘计算都是运营商的核心能力。”

中国电信则也加大布局云手机、云Pad、云电脑、云电视、云路由器、云摄像头、云XR等七大领域。

不过,在付亮看来,脱离基础电信网络做互联网内容或服务,电信运营商在与互联网公司等竞争中并没有优势。

“运营商要想在互联网内容或服务以及新兴的5G+行业上发挥更为积极的作用,必须在为全社会提供低成本、高速率的基础通信网络连接的基础上,利用网络优势,寻找到网络和服务的结合点,形成差异化的产品和服务。”付亮说。

加载中...