新浪科技

年内接入3亿台终端,华为余承东:鸿蒙,成了!

中国企业家

关注
史上发展最快的终端操作系统!余承东:鸿蒙系统用户已达到1.5亿

文/刘哲铭

编辑/李薇

2019年中旬,因被美国列为实体清单,谷歌取消华为安卓授权。双方关系日渐焦灼,华为在当年8月举行的第一届HDC(华为开发者大会)上正式发布鸿蒙系统,搭载于荣耀智慧屏中。华为常务董事、华为消费者业务CEO余承东当场抛出“定心丸”:如果安卓操作系统无法使用了,鸿蒙系统随时可顶上。

彼时,围绕着华为手机出现了芯片与操作系统两个关键词。在其当时划定的发展路线里,鸿蒙将每年进行升级,面向IoT物联网,搭载在多种设备上,包括手表、手环、车机。但由于另起炉灶的鸿蒙面临着打破安卓生态的巨大挑战,面世之初鸿蒙操作系统被揶揄为PPT。

“迄今华为已有超过1.5亿台设备使用HarmonyOS(鸿蒙系统),包括智慧屏、平板、手表、智能音箱、IoT设备等。”10月22日下午,余承东在第三届华为开发者大会上公布了鸿蒙的最新成绩,他指出,鸿蒙系统已是“史上发展最快的智能终端操作系统”。

华为消费者业务软件部总裁龚体透露,三年来,华为在鸿蒙整个生态体系的投入已经超过了500亿元人民币。在自研路径上,鸿蒙接下来将再进一步,在不久的将来,华为将发布自研鸿蒙编程语言。

龚体认为,这将“为鸿蒙生态基础设施补上最后一环”。从操作系统上来看,华为已经有了HarmonyOS、编译器推出方舟编译器,如今在编程语言上推出鸿蒙语言,将弥补其中空白。但对于鸿蒙语言的更多详细信息,华为暂未披露。

前两年的开发者大会,华为逐步揭开鸿蒙的面纱。与之相比,今年的开发者大会添了一分冷静,更多聚焦于技术升级,沿着明确路径升级迭代。的确,再多的概念与畅想都要被实践检验。

3亿分水岭

“从去年9月开始,我们决定坚定走鸿蒙这条路,今年6月我们发布手机版本的鸿蒙,才真正按下加速键。”华为消费者BG AI与智慧全场景业务部总裁王成录在2021年10月23日举行的淞湖对话中表示。

王成录介绍,硬件来讲,华为如今有1.5亿台设备使用鸿蒙系统,基于Open Harmony开发的第三方设备有6000万台,预计到今年年底第三方设备将超过1亿台,“加上华为自有的设备,我们很有信心,今年鸿蒙生态硬件的基础将超过3亿台。我想大家很清楚,要是没有搭载的硬件,系统是没有通道,没有落地的”。

2020年9月,鸿蒙2.0发布,向手表、电视等设备开源。随后的12月,鸿蒙推出了面向手机开发者的Beta版本。到2021年6月2日,华为发布多款搭载HarmonyOS 2的新产品,开始搭载于智能手机上。

如此快速的节奏围绕着一个极其确定的数字:3亿台,在华为眼中这个数字代表着“基本成功”。王成录曾表示,“我们不是盲目定的3亿,我们分析了过去二十年PC产业和移动产业的生态发展,发现16%的市场占有量是一个分水岭,超过16%的生态基本就成功了。”

HDC大会开幕当日,余承东更是在微博中激动表示鸿蒙成功了:“自2019年HarmonyOS第一次发布以来,三年里,百万开发者、生态伙伴和我们一路披荆斩棘,乘风破浪。敢想、敢干、敢追求是我们不变的精神!今天,我们收获的不仅仅是1.5亿台搭载HarmonyOS的终端设备,更收获的是一个朝气蓬勃、不断向上的鸿蒙生态。鸿蒙,成了!!”

鸿蒙系统对于华为来说意义重大。

“这两年鸿蒙生态发展特别重要。目前我们仍有几亿华为手机用户,如果老用户升级到鸿蒙系统后体验非常好,他可能会留下来。只要这两年时间抢下来,我们的硬件可能就回来了。”王成录曾在接受《晚点 LatePost》的采访时表示。

但从目前来看,乐视手机在前几日宣布内置了HMS,魅族则是在智能家居上使用鸿蒙,手机、手表仍然基于安卓系统。除此以外,暂未有其他手机厂商宣布使用鸿蒙操作系统。

方正证券认为,鸿蒙是倒逼华为改变直接售卖硬件的商业模式,摆脱芯片封锁带来的业务风险,通过鸿蒙OS来实现业务的延续。

由于被美国列为实体清单,华为消费者业务在近年备受挑战。相关媒体统计,2020全年,华为手机出货量下降了21.6%,由2019年的2.4亿部跌至1.88亿部。全球市场尤其是中国市场正值5G换机潮,华为恰恰错过了这个极其重要的时间窗口。

据中国信通院日前发布的《9月国内手机市场运行报告》显示,2021年1月至9月,国内市场手机总体出货量累计2.49亿部,同比增长10.2%。其中,5G手机出货量1.83亿部,同比增长70.4%,占同期手机出货量的73.8%。

虽然不能确定生态能否为其挽留手机消费者,但这至少是目前可见的最清晰的路径。

坚持开放

不仅是手机,在鸿蒙应用的众多场景中,汽车场景备受关注。

方正证券将鸿蒙称为汽车战略支点,从北向看,鸿蒙是三屏合一(手机、车载、TV)内容的人机交互枢纽;横向看,其链接车、手机、IoT、家电等多种跨平台硬件的互联核心;南向看,鸿蒙OS虽是分时操作系统,但是统领全部“南向”(面向芯片和硬件)实时系统的资源调配者。

余承东在会上透露,预计今年年底或明年年初,华为和小康将发布的新一代的豪华中型SUV将搭载HarmonyOS智能座舱。

此次华为开发者大会上,HarmonyOS智能座舱首次亮相,其配备了一块15.6英寸、2K分辨率的触控屏。据介绍,HarmonyOS智能座舱已经适配了常用的高德地图、喜马拉雅、快手等应用,集成HMS-A的精品应用已经超过了25款,基本涵盖了地图导航、影音娱乐等常见使用场景。在今年年底,华为也将携手开发者计划上架超过100款的应用。

消费端业务萎缩的情况下,华为对汽车战略极为重视。从与北汽深度合作推出极狐阿尔法S HI(Huawei Inside)版本,再到赛力斯电动车进驻华为线下旗舰店,华为正在步步实现“卖水人”的定位。

华为开发者大会这场走过三年的盛宴主题清晰,生态、开放依旧是关键词,围绕鸿蒙系统,吸引更多的开发者参与。实际上,王成录认为鸿蒙生态所要面临的挑战之一就是开发者数量还不足。在智能座舱的开发者分享中,华为称座舱应用开发流程支撑开发者快速接入HOS-A&HMS-A服务,7天即可完成。

一方面,华为试图通过鸿蒙系统在IoT的布局,挽留消费者。另一方面,华为也开始在工业方面的大客户上下功夫,正如鸿蒙系统推出之际所说,鸿蒙系统就是针对IoT物联网做的操作系统,包括将来的工业控制、自动驾驶、远程医疗等。

今年10月,华为成立了海关和港口军团、智慧公路军团、数据中心能源军团和智能光伏军团,在华为内部和运营商BG、企业BG、消费BG并驾齐驱,由华为创始人任正非亲自督导。

从华为2021财年上半年财报来看,其销售收入同比下降了29.4%,三大业务中,消费者业务与去年同期的2558亿元相比下滑最为严重,达46.95%;运营商业务收入同比下降14.22%,只有企业业务独树一帜,收入增加66亿元,同比上涨18.18%。

从鸿蒙开始,华为的一场商业自救,仍在进行中。

加载中...