新浪科技

“李云迪事件”波及代言品牌 认养一头牛、欧莱雅等已结束合作

财联社

关注
听新闻
央视辣评:才艺不是胡来的护身符,李云迪跌落神坛完全是自作孽

财联社(北京,记者 李丹昱)讯,10月21日晚,平安北京朝阳官方微博发布案情通报称,近日,朝阳公安分局接群众举报称,有人在朝阳某小区卖淫嫖娼。对此,警方依法开展调查,将卖淫违法人员陈某卉(女,29岁),嫖娼违法人员李某迪(男,39岁)查获。经审查,上述人员对违法事实供认不讳,目前均已被朝阳公安分局依法行政拘留。

据人民日报微博,上述男性正是钢琴家李云迪。

事件发生后,与李云迪有过合作关系的皮阿诺(002853.SZ)、汉兰达、京东PLUS会员、一汽大众等品牌官方微博均已无法搜索到李云迪相关信息。卡萨帝官网删除了此前与李云迪合作的视频。

但就在不久前,皮阿诺还曾在对外宣传中提及“以形象代言人为品牌人格化赋予全新定义,构建更为明确的高端认知符号,实现品牌在产品升级、技术创新、市场营销、服务提升等诸多层面的立体化战略升级”。

对于此次事件对皮阿诺的影响以及合作是否继续等问题,截至发稿,皮阿诺还未回复记者的相关提问。

认养一头牛官方对新消费日报记者表示,已于今年7月15日结束与李云迪的合作关系。中国证监会浙江监管局于近日披露,认养一头牛控股集团股份有限公司已于9月末同中信证券签署上市辅导协议,拟A股挂牌上市。

巴黎欧莱雅方面亦对记者表示,经内部确认,与李云迪已无合作。

从目前李云迪代言、合作的品牌来看,以车企为主,尚未涉及未播影视剧下架等,仅有综艺节目《披荆斩棘的哥哥》正在播出。目前,芒果TV已经连夜下架了前7期节目。

与吴某凡事件相比,此次事件波及的商业品牌数量相对较少,但仍涉及违约等行为。北京市盈科律师事务所刑事部主任高同武曾对记者表示,具体赔偿要根据品牌方与艺人之间签订的代言合同约定来具体分析,如果明星社会形象坍塌,可能危及品牌方的商业利益,这时候品牌方有权单方解除合同,并且要求明星退还佣金以及其他合理赔偿款。“艺人不能涉嫌违法犯罪、嫖娼或违反公序良俗等。一旦触犯此类条款、影响品牌形象,合同中明确要求艺人承担违约责任,且商家保有单方面解除合同的权利。赔偿金额与品牌方直接损失金额挂钩,部分情况下会要求失德艺人返还代言费用,而违约金赔付一般不超过合同总额。”

此前有业内人士对记者表示,近年来,上市公司鲜少与艺人签长合约,以几个月到一年时间不等的短期合作为主。“明星流量虽好,但一旦出问题,对品牌的伤害亦是不可估量。”

今年以来,国家广播电视总局办公厅、中国演出行业协会均发布新规。国家广播电视总局办公厅发布《国家广播电视总局办公厅关于进一步加强文艺节目及其人员管理的通知》明确指出:坚决抵制违法失德人员等八条。中国演出行业协会发布新制定的《演出行业演艺人员从业自律管理办法》,提出了15项明令禁止的行为。办法规定,根据演艺人员违反从业规范情节轻重及危害程度,分别实施1年、3年、5年和永久等不同程度的行业联合抵制。

加载中...