新浪科技

电脑遇到问题就重启?教你从根源上解决问题

中关村在线

关注

电脑死机怎么办?重启啊!电脑卡顿怎么办?重启啊!电脑连不上网了怎么办?重启啊!

在你的电脑遇到问题时,重启是一个绝佳手段。不仅操作简单,而且行之有效,所以深受玩家喜爱。

但是掌握了重启却不意味着你就摆脱萌新的段位了,毕竟电脑故障往往意味着软件硬件存在问题,我们还得从根源上解决问题才行。

那么在需要你重启之前,请先来和我学一些优化电脑的方法,来避免故障吧。

散热优化,避免过热

高温是影响电脑性能的一个重要因素,也是产生蓝屏的原因之一,要在硬件层面减少蓝屏故障,就要优先做好散热的优化。

首先自然还是CPU和散热器的搭配要合理,比如入门级别的CPU使用普通的下吹式散热器,高定位的CPU使用4热管塔式散热器等等,另外经常超频的平台需要搭配更强力的散热器,避免超频带来的热量无法散发。

如果在机箱内布局了多把风扇,则需要将风扇的方向对应好,一般来说,机箱内的风道是从下向上,从前到后,既有进风的风扇,也有出风的风扇,才能打造更好的散热环境。

内存优化,减少故障

如果喜欢多开任务,内存不足也是一个容易引起电脑反应变慢和蓝屏的故障,同样的问题还有内存的兼容性和稳定性,需要我们简单排查。

如果使用多根内存组建双通道,需要在CPU-Z里看一下是否都识别,是否正确开启了双通道,不然用8G内存去跑16G的多应用,卡顿是必然的。

另外还有一些山寨内存在外观上做的很到位,软件识别也看不出问题,但实际上使用的是回收颗粒,长时间使用的稳定性没有保障,也需要在选购时选择正规渠道,避免贪小便宜吃大亏。

驱动优化,提升性能

很多玩家在新安装系统之后不安装对应的驱动,虽然日常用起来好像没差别,但实际上驱动更新对于发挥硬件的性能还是很有用的。

一般来说,新版windows可以识别到你安装的硬件,只要开启自动下载安装就可以安装更新的驱动。网卡的驱动比较特殊,我们可以借助优盘先下载万能网卡驱动,然后在安装到电脑中。

另外需要注意的是,如果Windows找不到官方驱动,尽量到官网下载安装,不要随意安装第三方打包的软件,利用电脑管家之类的软件安装驱动之后,要记得卸载掉不用的软件,很多开机自启动的驱动也可以关闭。

对于萌新来说,重启可以快速解决很多遇到的问题,但要注意的是重启并不能从根源上解决问题,硬件和软件的问题会仍然存在,那么不定时的蓝屏和死机就成了不稳定因素,所以在遇到问题时,还是建议大家在重启之后,根据问题找到解决方案,这样才能获得更好的使用体验。

-THEEND-

#PC电脑#电脑

原文链接:中关村在线责任编辑:振亭

加载中...