新浪科技

深圳“双减”调查:校外培训机构“求生”,学校教育“求变”

21世纪经济报道

关注

作者:南方财经全媒体记者/岑金露 编辑:辛继召

教培行业整治仍在继续,现场情况如何?

近日,深圳再次出台“双减”相关政策,此前开展检查行动关停919家培训机构。记者走访了多家校外培训机构,教培行业遭遇规范化治理的同时,学校教育也在发生变化。

深圳又一“双减”政策

10月11日,深圳市教育局消息称,深圳市委教育工作领导小组办公室印发了《深圳市校外培训机构规范治理工作方案》(简称“工作方案”),全面规范校外培训机构培训行为,包括面向中小学生及学龄前儿童举办的学科类及体育、文化艺术、科技等非学科类校外培训机构。

方案提出,要大力压减学科类校外培训机构规模,具体包括:

(1)不再审批新的面向义务教育阶段学生、普通高中学生的学科类校外培训机构及面向学龄前儿童的校外培训机构。专项行动期间,全市义务教育阶段学科类校外培训机构数量在现有数量上大幅压减。

(2)现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构。校外培训机构不得开展面向学龄前儿童的线上培训以及线下学科类(含外语类)培训,不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织开展面向义务教育阶段学生的学科类培训(包含线下、线上)。线下培训结束时间不得晚于20点30分,线上不得晚于21点。线上培训每课时不超过30分钟,课程间隔不少于10分钟。

这是深圳落实“双减”工作之一的举措,即减轻义务教育阶段学生校外培训负担。此前,深圳还出台了减轻学生作业负担的政策。

8月下旬,深圳市教育局印发《关于加强义务教育学校作业管理的通知》,深圳市教育科学研究院印发《深圳市义务教育学科书面作业设计指引》,旨在落实中央关于中小学作业的具体要求,如“确保小学三年级以上学生每天书面作业完成时间平均不超过60分钟,初中学生每天书面作业完成时间平均不超过90分钟的要求。”

无独有偶,广州也于近日发布了相关文件。10月11日,广州市教育局印发了《关于加强义务教育阶段作业设计与实施的工作指引》,对中小学作业设计和实施做出明确规定以减轻学生作业负担,《指引》同样提出了控制作业总量、把控作业难度、合理预估作业时间等要求。

深圳此次规范治理行动将持续一年(2021年8月-2022年9月),前期排查工作已经在国庆假期前实行。

9月29日,教育部校外教育培训监管司特别提醒,为继续做好“双减”工作,各地教育行政部门要把握国庆小长假开展线上线下明查暗访,坚决防止违规开展中小学生学科类培训,严厉打击学科类培训转入“地下”或以“家政服务”“众筹私教”等名义进行“一对一”“一对多”等隐形变异培训,严肃查处培训机构违规收费、虚假宣传、价格欺诈等问题。

9月中旬开始,深圳教育行政部门联合市场监管等部门开展“全市减轻义务教育阶段学生校外培训负担联合执法检查行动”,据深圳市公开数据,截止10月1日,深圳全市共检查校外培训机构5056家,责令限期整改培训机构307家,依法关停培训机构919家。

校外培训机构“求生”

此次工作方案出台后,记者走访了深圳多家校外培训机构,机构均表示受到“双减”政策影响,正在调整甚至缩减业务。

记者到达第一家机构的时间为周三下午,并未看到学生和家长。工作人员告诉记者,“双减”政策出台后,学科类培训授课时间已全部转移至周一至周五晚上,大约在晚上6点至8点。学而思广东区域相关负责人告诉记者,“从秋季开始,我们已经不开设周末学科类培训,之前已经报名的秋季周末课程已经通知家长调整到周中上课。”

深圳本土一家培训机构的工作人员告诉记者,以往学生周末来补课比较多,政策严禁周末、节假日补课后,目前只有周中晚上开课,住得远的学生就流失掉了,周末、节假日出现教室空置的情况,机构运营压力较大。

谈到转型问题时,学而思方面表示,除原有的学科类培训在政策规定的情况下正常开展外,也在布局素养中心,目前学而思培优深圳分校设有科学、编程、益智类等素质课程。但也有工作人员表示,素质教育的赛道竞争也比较激烈,例如编程,市场上已经涌现了一些专业机构。

而对于小型机构来说,转型的压力仍在。不同于全国连锁的大机构,一家本土小型机构的工作人员告诉记者,由于不具有布局素质教育需要的教师等各方面资源,该机构将继续“坚守”学科类线下培训,努力发挥口碑作用,主要面向初高中学生提供补习服务。

记者还了解到,家长的态度从最初的茫然逐步转向目前的适应。机构工作人员表示,“双减”政策出台后,许多家长前来咨询周末和节假日是否还能补习,到目前,家长逐步适应政策。但也有部分初三学生的家长不愿放弃,为了孩子顺利升高中而考虑寻求私下补习。

学校教育“求变”

在今年7月下旬中办、国办发布的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《“双减”意见》),除了市场关注度较高的规范校外培训、减轻作业负担外,还提到“提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求”“大力提升教育教学质量,确保学生在校内学足学好”等内容。

意即,前者是“减负”,后者是“提质”。

在走访调研中,校外培训机构工作人员向记者透露,部分学校引进校外第三方机构为学生提供课后服务。“双减”政策公布后,深圳市教育局公开报道了各区各校的创新落实举措。可以看到,在减负的同时,学校也在提升教学服务质量,增加课堂教学和课后服务的趣味性。

如坪山外国语学校实行每天一节体育课,在开设基础体能课以外,还开设篮球、足球等专项体育课程,周末学校足球场、篮球场向学生和家长开放。

东北师范大学深圳坪山实验学校设置课后延时服务课程内容,涵盖行为规范的养成教育、举止文雅的涵养教育,情趣高雅的心灵教育等。

中山小学利用课后时间指导学生完成作业以及开展社团活动,老师们自主开设的社团多达62个。

大鹏新区葵涌中心小学将一、二年级的期末评价形式改为生动有趣的“闯关游戏”,变革评价方式,由传统的等级制改成灵活的集章激励制。

葵涌第二小学实行“作业辅导+社团课”模式,丰富学生的课后服务内容。

“双减”工作是一项长期性复杂性系统性工程,“子弹还在飞”。根据9月23日召开的“双减”工作新闻通气会,从引发市场震荡的《“双减”意见》出台以来,教育部等部门还出台了涵盖学科类培训范围界定、“备改审”、“营改非”、加强收费监管、课后服务等一系列配套文件,形成“1+N”政策体系。如9月上旬印发的《关于加强义务教育阶段学科类校外培训收费监管的通知》提出实行政府指导价管理。近日,教育部校外教育培训监管司再发通知,要求现有校外培训机构“营改非”之前暂停招生收费。下一步还将继续完善配套政策,强化监督检查。

加载中...