新浪科技

小冰公司CEO李笛:未来AI Beings的数量将超过人口 多样性特征值得关注

界面新闻

关注
听新闻
小冰公司发布「超级自然语音技术」,你还能分辨人工智能的声音吗?

记者/于浩

10月13日,由界面新闻主办的首届REAL科技大会在北京举办。本届大会以“尤以进化 看往未来”为主题,涵盖元宇宙、人工智能、自动驾驶、量子计算、未来城市等前沿科技话题。

会上,小冰公司CEO李笛发表了主题为“AI Being的多样性与正在成为现实的未来”的演讲。他在现场指出,未来不会只有几个人工智能助理,也不仅是每个人都会拥有自己的助理,AI Beings的数量将超过人口,符合多样性个性化定制的特点,成为新的社交节点。

他透露,依靠微软的资源,小冰的观察基于10亿台设备、社交网络、内容App、月活跃用户数为1.6亿。

在小冰的研发过程中,李笛发现了无所不能无所不知的AI产品之外的另一种可能,很多人并不仅仅希望拥有全知式的好朋友,而是具备一定弹性。他以“拜托买汉堡”为例,当人工智能助理接到这一指令时,在一轮对话中理解任务、能够预判未来的习惯、自动完成购买并非衡量人工智能助理优劣的唯一指标,“关注用户健康”并拒绝“购买汉堡”也是一种评判指标。

他指出,对话不等于Q&A,而是AI Beings在交互中的预测、保持和诱导。当看到正在打点滴的手臂时,他认为,AI的反应应当不再只是“这是一只手臂”,而是跨越至下一层语义空间,发出“病得严重吗?”这类关心式的提问。

在超级自然语言方面,李笛表示,为了达到更高的自然度,小冰其实正在学习人类的瑕疵。儿化音、吞音等瑕疵反而能够增强人类对于人工智能声音的忍受时长,实现更为真实的交互,这也使得多样性成为人工智能的重要特征。

李笛在演讲中提及,目前行业内已经意识到,对话不应当仅仅是任务的完成,而是开放的对话,但人工智能的多样性问题仍未受关注。他认为,解决多样性的关键在于,以一种比较好的基础框架支撑各种各样的人工智能,而不是“倾全天下之力”做一个人工智能。

他强调,人工智能内容生成不仅仅是模型,而是包含着演绎模型、演绎本体、演绎过程、演绎结果、作品的二次封装等多个环节。“希望我们不要被定义所累,而是关注一些真正有趣的事情。”李笛总结说。

加载中...