新浪科技

10块PD快充、80块品牌快充、原装iPhone充电器横评 竟然最高有2倍差距

中关村在线

关注
iPhone12不送充电器和耳机 苹果差这份钱吗?

原标题:10块PD快充、80块品牌快充、原装iPhone充电器横评 竟然最高有2倍差距

你有没有发现,手机的充电次数越来越频繁了……

随着手机使用时间越来越长,续航能力必然会有所下降。虽然厂商不能延长电池的使用寿命,恢复成新机时的巅峰状态,但可以通过快充技术使充电时间大幅缩短。

iPhone13系列一经发布,在续航方面的提升引发了市场的关注,iPhone 13 Pro Max电池容量首次突破4000mAh,这意味着iPhone 13 Pro Max拥有 iPhone有史以来最长的续航时间;除此之外,iPhone13系列还延续了20W快充。自从iPhone12系列取消充电头开始,市场中出现了不少品质参差的第三方充电头,打着快充的幌子招摇过市,不仅充电速度得不到解决,安全性更不能保证。

左:“杂牌”充电设备中:倍思20W快充右:苹果原装充电设备

为了测试第三方充电设备与原装的差距,本次选择了某多多10块钱杂牌PD快充、30块倍思20W快充与售价150块钱苹果原装快充,分别从充电效率、充电速度以及发热量三方面进行横评对比。

通过图片我们不难发现,倍思快充与苹果原装充电器在峰值功率中的差异并不大,基本上都在19W-20W之间,而我们准备的10块钱PD快充,虽然峰值功率在17W-18W之间,但结果出乎意料的好。可能瞬时间的大功率充电并不能代表什么,让我们继续往下看。

充电效率是判断一款充电头是否优秀的必要条件,充电效率越高说明在充电过程中电量转化的高、流失的少,从而在相同的时间内能让电池充上更多的电。在本次测试中,我们将相同的手机分别放电至1%,再同时进行5分钟的充电测试,再看哪款手机中的剩余电量最多,则证明它在充电中的转化高、损耗小。

通过实测我们发现,在进行五分钟充电对比中,使用苹果原装充电设备的机型表现最好,其次是倍思快充,接着是杂牌快充;虽然仅有1%的差异,但这一点也正好说明了原装正品的适配程度会更好。与充电速度相比,我更期待三者在充电时的温度控制如何。

据不完全统计,有74%的用户都有给手机整夜充电的习惯,而在夜间发生安全事顾的新闻屡见不鲜,大多数都是采用了劣质的充电设备所造成的;那么在充电时充电设备能否对温度进行精准控制就成了当下最值得注意的问题。接下来对比两组图片,看看那款控温最好。

通过两组对比图,我们不难看出,苹果原装充电器对温度的控制最好,其次是倍思;两款充电器的温度都在安全、能接受的范围内,但是第三方的杂牌充电器,仅充电5分钟温度飙升至50.2℃,很显然它的控温效果是这三台设备最差的;如果用它整夜给设备充电,抛开对手机的伤害不提,对使用者的人身安全造成的伤害更应该重视起来。

在本次充电设备的测试中,相信谁更优秀用户心中自有定数。苹果原装设备虽然各方面都无可挑剔,但是毫无性价比;而市面上大肆宣传的PD快充设备,虽然价格便宜但如果对几千元的电子设备造成损毁得不偿失,而且也不能保证用户的安全。就售价与表现而言,倍思充电设备的综合能力与性价比还是非常可观的。

加载中...