新浪科技

爱立信中国总裁:5G经济尚未真正到来,商业落地仍在早期

第一财经

关注
听新闻
全球每3个5G基站,就有2个在中国!中国移动副总:5G是中国引领

作者/来莎莎

“5G经济还没有真正到来,目前处于大规模投资部署阶段,5G的商业落地仍在早期阶段。”9月28日,在“2021年中国国际信息通信展期间,爱立信中国总裁赵钧陶对第一财经等媒体表示。

赵钧陶介绍称,目前拉动5G流量的业务主要是视频,这一业务从4G开始,运营商的运营模式未发生根本变化,“随着5G技术潜力的释放,商业模式一定会发生深刻变化,形成真正的5G经济,特别是我们2B的工业应用。”

市场调研机构IDC将5G工业应用总结为七大典型场景:AI视觉检测、视频安防监控、AR远程协助、远程巡检监控、设备数采监控、设备远程控制、AGV通信,其中前4类主要依托5G网络传输图像数据,后3类主要依托5G网络传输设备数据。

工业场景的5G应用在设备、网络等各环节都区别于消费者的需求,产业链各环节现有产品服务很多需要进行适应性修改,面向5G工业应用的服务产业链还在逐步构建中,投资回报和商业化仍面临诸多挑战。

运营商通过一系列的产业联合创新,行业战略合作,专项补贴等举措,目前初步形成了以运营商为核心的产业辐射结构,加速中国5G网络应用的普及。

与服务业相比,制造业的数字化程度明显落后。赵钧陶表示,制造业的投资周期较长,设备的折旧期短则几年、多则十几年,投资额也较大,因此需要谨慎规划。

其次,制造业更为复杂和碎片化,距离大规模可复制的产品仍需要时间。赵钧陶表示,每个行业不一样,每个行业里的每个企业也不见得一样,现阶段往往需要重复开发,“为这个企业开发,为那个企业开发,怎么能做成可复制?”

而一旦实现大规模可复制,5G在垂直领域的应用就从目前的“样板房”阶段进入到“商品房”阶段。

此外,制造业的标准问题也影响着5G快速落地。“与零售业、物流业、餐饮业、旅馆业等消费型服务业相比,制造业有更多的标准,而且由于历史的原因,不同技术代际的原因,标准都不一样。它们自己本身互通都是个问题,再把这些转移到5G平台上再互通就更复杂了。”赵钧陶提到。

为了加快5G在垂直领域的应用,今年7月,工信部、中央网信办、国家发展改革委等十部门印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》。

文件要求,在垂直行业领域,大型工业企业的5G应用渗透率超过35%,电力、采矿等领域5G应用实现规模化复制推广,5G+车联网试点范围进一步扩大,促进农业水利等传统行业数字化转型升级。

社会民生领域,打造一批5G+智慧教育、5G+智慧医疗、5G+文化旅游样板项目,5G+智慧城市建设水平进一步提升。每个重点行业打造100个以上5G应用标杆。

加载中...